| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

双拥工作

云南省双拥模范城(县)创建命名管理办法实施细则

2018-12-26 22:57:46来源:云南省退役军人事务厅

第一章   总 则

第一条 为贯彻落实党中央、国务院、中央军委和省委、省政府、省军区关于做好新形势下拥军优属、拥政爱民(以下简称双拥)工作,进一步加强军政军民团结的指示精神,推动全省创建双拥模范城(县)活动广泛深入持久开展,依据全国《双拥模范城(县)创建命名管理办法》(国拥〔2015〕5号,以下简称《管理办法》)之规定,结合我省双拥工作实际,制订本实施细则。

第二条 创建双拥模范城(县)活动,是双拥优良传统的继承与发展,是做好双拥工作的重要载体,是巩固和发展军政军民团结、促进经济社会发展、推进国防和军队现代化,加快建设富强、文明、平安、幸福、美丽云南,实现“决胜全面小康、决战脱贫攻坚、实现跨越发展”战略目标的有效途径。

第三条 双拥模范城(县)是双拥工作成绩突出,具有榜样和示范作用,并经过严格规范的推荐评选程序命名的先进典型,是被命名城(县)党委、政府、驻军领导机关和全体军民共同的政治荣誉。

第四条 创建双拥模范城(县)活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立并贯彻“五大发展理念”,积极适应强国强军时代要求,着眼于加强军政军民团结、推进军民融合深度发展,把拥军优属与拥政爱民结合起来,把发展社会生产力与提高部队战斗力结合起来,把服务经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设与服务国防和军队建设结合起来,促进双拥工作整体水平提高,不断密切同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,更好地服务推进“四个全面”战略布局和改革强军战略实施,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和党在新形势下的强军目标提供坚强保证。

第五条 双拥模范城(县)命名分为全国和省两级。全国双拥模范城(县)的命名范围:省辖市、自治州和县级市、县(自治县);省级双拥模范城(县)的命名范围:州(市)、县(市、区)。

第六条 命名双拥模范城(县)应坚持标准,保证质量,控制数量,实行动态管理。

第七条 全国双拥模范城(县)按照全国拥军优属拥政爱民工作领导小组(以下简称“全国双拥工作领导小组”)下达的名额逐级申报。省级双拥模范城(县)由省拥军优属拥政爱民工作领导小组(以下简称“省双拥工作领导小组”)审定,省委、省政府、省军区批准并命名;命名数量由省委、省政府、省军区确定,原则上控制在纳入考核评选城(县)总数的50%以内,县级行政区所占命名总数比例不低于60%。

第八条 对在双拥模范城(县)创建活动中做出突出成绩的单位和个人,结合命名省级双拥模范城(县)给予表彰。