军转干部、云南临沧市公安局副局长高明——行走在刀刃上的缉毒尖兵

[ 发布时间:2018-12-27 来源:中国军网 ]

151437

“从踏上缉毒战场那天开始,我们就知道自己是为消灭毒品而战,对抗邪恶与贪婪是我们的天职。”对于缉毒一线的工作,云南省临沧市公安局副局长高明这样描述。

自1999年从部队转业从警那天起,高明就与缉毒工作结下了不解之缘。在19年的从警生涯中,他始终把“边疆多缉一克毒,内地少受十分害”作为工作信念,迅速从一名普通民警成长为公安战线的优秀指挥员,先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功8次,并被授予全国公安系统“一级英雄模范”荣誉称号。

担任支队长期间,针对边境毒品全线渗透、多头入境的实际情况,高明创造性地提出了禁毒“千人布网”预警体系和“三级查缉”联控体系建设,初步探索出一条既适合临沧缉毒特点又能取得实效的新路子。同时,他还提出“请进来,走出去”的工作思路,促成中缅警方建立合作机制,在边境构筑了一道坚实的防线。

据统计,高明直接指挥和参与侦破各类违法犯罪案件1.2万余起,其中包括“2012·5·07”毒品大案;抓获违法犯罪分子2.4万余人,境内外毒枭32名;参与捣毁境外毒品加工厂5个;缴获毒资和各类赃款赃物1.2亿元,毒品10余吨。

高明常说,对待人民群众要像春天般温暖,即便是犯罪嫌疑人的家属。闲暇时,高明经常走访吸毒人员家庭和犯罪嫌疑人家属,了解他们的生活状况,并力所能及地帮助解决实际困难。

如今虽从缉毒一线转向后方指挥管理,已是市公安局副局长的高明,坚持把人民群众满不满意作为工作的第一标准,真正将心沉到基层一线,创新社会防控体系“五张网”、规范派出所“四区八室”建设、推行机关警力下沉、抓实警务实战……在全新岗位上的他,忠实践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的职业信条。