| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

媒体报道

大理彝族连长荣立一等功, 辗转六千里,军地携手将喜报送到家

2019-03-29 17:37:42来源:云南省退役军人事务厅

新闻图片 (1)

新闻图片 (1)


新闻图片 (2)


新闻图片 (3)

新闻图片 (4)

“翁春芳荣立一等功!”3月21日,刚刚参加完解放军某信息通信基地庆功会的翁春芳前脚刚跨入家门,送喜报的队伍后脚就从北京出发,一路上飞机—动车—汽车—徒步,辗转6000余里赶到云南大理白族自治州巍山彝族回族自治县庙街镇润泽村委会汪旗厂村送喜报。

新闻图片 (7)

刚进村口,鞭炮声、锣鼓声、掌声阵阵袭来、不绝于耳,附近群众纷纷前来祝贺,把整个村庄围得水泄不通。云南省大理白族自治州副州长吴云劼和中国人民解放军61001部队政治工作部副主任、75841部队部队长等军地领导率领送喜报队伍,抬着“一等功臣之家”牌匾,喜气洋洋向翁春芳家中走去,200多米的距离,在人群的簇拥下,整个队伍足足走了近10分钟。

新闻图片 (3)

“感谢政府和部队培养了我的儿子。”在家门口等候已久的翁春芳父母家人难掩内心激动,喜极而泣,热情招呼大家进屋。

新闻图片 (6)

随后,在翁春芳家前院,举行了热烈庄重的送喜报仪式,军地领导一道为翁春芳家属送上立功喜报、“一等功臣之家”牌匾和10000元奖金,并与大家亲切拉起家常,感谢家人的支持付出。在场村民个个喜笑颜开,啧啧称赞,“这个娃真有出息,为我们村争了大光”。

新闻图片 (8)

据了解,翁春芳现任某信息通信基地四营五连连长,他长期扎根迪庆高原,带领全连官兵战风斗雪,捍卫雪域高原上的通信线,4年多时间,在高海拔、高紫外线、高寒冷、低含氧量的高原上巡线护线3万多公里。波涛汹涌的澜沧江上,滚石飞落的悬崖之边,4300米高的白马雪山,飞沙走石的无人区内,都留下了翁春芳和战友们艰难攀行的足迹、奋勇抢修的身影。他们年复一年、日复一日的执着坚守,牺牲付出,创造了国防通信线路上无重大伤亡无责任性阻断的纪录,确保了进藏“信息高速公路”的畅通。

新闻图片 (1)

由于工作成绩突出,他所在连队连续4年被评为先进基层单位,2次荣立集体三等功,去年中央军委批准该同志为全军“长期在艰苦岗位甘于奉献”典型,个人荣立一等功。

新闻图片 (9)

都说军功章里有一半的功劳属于军嫂,而翁春芳的妻子李若冰则是那个在背后一直默默付出的人。结婚六年,翁春芳都没有给妻子一场像样的婚礼,每每想到这,翁春芳的母亲都觉得对不住自己的儿媳,而李若冰对这些并不介意:“他的心里一半装着连队,一半装着我们娘俩,就够了。”送喜报当天,家里热闹非凡,李若冰与丈夫翁春芳披红挂彩,携手并肩接受大家的祝贺,两名少先队员还给他们献了鲜花,气氛喜庆热烈,像极了婚礼现场。来采访的记者了解到这个情况,执意要带李若冰和翁春芳去洱海边上拍一组婚纱照,这对聚少离多的夫妻终于有了一次难得的“浪漫”。

新闻图片 (10)

同样分享翁春芳荣誉与喜悦的还有他的战友们。翁春芳所在部队特地派人赶来将送喜报现场录制成视频,连队官兵第一时间通过手机见证了连长的光荣时刻,他们一个个内心激动,摩拳擦掌,纷纷表示也要像连长那样扎根高原建功立业,憧憬有一天喜报也能送到自己家。此前,该部队联合十余家媒体对翁春芳先进事迹进行了报道,并将其集结成《我在云端有个家》一书,下一步还要将翁春芳列入通信兵英模录、事迹录入军史馆,让官兵学有榜样、做有标杆,实现人人争先进、人人想立功。

翁春芳所在部队领导向在场群众表示:“地方为我们部队输送了优秀的人才,我们将不忘初心,矢志报国强军。”

家门外,前来祝贺的人群依旧络绎不绝,始终不肯散去,大家你一言我一语:“你看看那牌匾,可是‘一等功臣之家’,多少钱都买不来嘞!”“那可不,咱们这儿过年都没有这么热闹呢!”“你看吧,就该送孩子去当兵!”小伙子们纷纷拿出手机拍照,记录下这难得的时刻,还有人在发抖音,忙着炫耀起这位一等功臣老乡来,也有人发起了朋友圈,引来一串点赞叫好。

新闻图片 (13)

怎样吸引更多有志青年从军报国,大理州退役军人事务管理局局长王跃其有自己的见解:“军地联合送喜报,让军人受到尊崇,家人感到荣耀,是我们义不容辞的责任,下一步,在维护军人合法权益、解决军人军属实际困难、表彰重奖立功官兵等方面,我们将出台一系列措施,让军人真正成为全社会尊崇的职业。”巍山县宣传部陈丽芬部长强调,下一步将联合各大媒体在全县广泛宣传翁春芳同志,让他的先进事迹家喻户晓。一人当兵,全家光荣;一人立功,全村都光荣!县人武部领导坦言,这样送喜报活动是最好的征兵宣传,翁春芳同志就是我们的征兵形象大使。

“翁春芳叔叔你真棒,为我们这个姓挣了一次名!”前来献花的小学生代表翁子轩敬了一个标准的少先队礼,表示长大后也要去当兵。(文剑波、易淼淼摄影报道)