| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

媒体报道

永远的军姿

2019-07-04 16:27:13来源:云南省退役军人事务厅

1

张富清老人近照。穆可双摄

2

张富清年轻时的军装照。
张富清家人提供

3

张富清与老伴孙玉兰在超市买菜。 朱 勇摄

稍息,立正!

张富清,抬头、挺胸、收腹,五指并拢,中指紧贴裤缝,眼睛平视前方,向前,这是你到中国人民解放军359旅718团2营6连的第一个军姿。记住了,永远要冲在最前面!

那是1948年的四月天,现已95岁的张富清仍清晰地记得。那时,陕北塬上的野花遇春初绽,连长李文才英姿勃发地走了过来,立在他面前,像一座塔,拍了拍他的肩膀。张富清“啪”地行了一个军礼,“连长好!”

我们是战友,也是同志……从那一刻开始,“同志”这个崭新的称呼融入了张富清的思想,改变了他的命运,改写了他的一生。 

张富清心疼啊,每一次被表彰、嘉奖,他都会想,和牺牲的战友相比,自己有什么资格张扬呢

中秋节过后,塬上的风带有几丝萧瑟的秋意。

傍晚,张富清倚在村头石碾旁打盹,他实在是太困了。一场战斗刚打完,他疲惫至极。修整间隙,身子刚倚上石碾,他就睡着了。刚结束的澄城、邰阳之战,太惨烈了,张富清的6连战友大半壮烈牺牲。耳边有响动,睁开惺忪睡眼,一看周围好多陌生面孔,都是新补上来的战士。

连长李文才大声喊道:“四班长!”

“到!”张富清一跃而起,应道:“连长,什么任务?”

“今晚进攻永丰城,你们担任第一突击队。”李文才指着两位国字脸、身材魁梧的战士说,“他们俩归你指挥,你们组成三人突击组,你任组长,趁着夜色摸进永丰城,炸掉敌人的碉堡”。

“是!连长。坚决听党的话,保证完成任务!”张富清朗声答道。

“还有,给我活着回来!”

暮霭四合,玉米地里传来蟋蟀聒噪的鸣叫,长一声、短一声,对即将降临的血雨腥风浑然不觉。天彻底黑了,夜色是最好的掩护。突击组每人背两个炸药包,胸前插满手榴弹。张富清一挥手,出发!

三名勇士匍匐向前,跨过壕沟,顺利抵达城墙处事先侦察好的敌人视觉盲区,搭人梯爬上了城墙。

时间一分一秒逼近约定的时间,突击组三人分头从四米多高的城墙一跃而下。张富清落地时,几个敌人围了过来,他端起冲锋枪迅速扫射,将敌人打倒。激战中,他突然感到头皮像被大锤猛地砸了一下,一阵眩晕。顾不上细想,张富清一点点迂回靠近敌人的碉堡和防线,穿过铁丝网,穿过路障,目标就在正前方。张富清耐着性子,向前、向前,终于抵达碉堡。他在黑暗中找到一个绝佳的爆破位置,用刺刀挖了个土坑,先将8枚手榴弹放进去,然后把炸药包覆在其上。一切准备就绪,张富清旋开手榴弹的盖子,扯住事先拴在引线上的一根长布条,瞄准时机,看好地形,顺势往山坡下一滚,撤退的同时拉响了手榴弹。“轰隆”一声巨响,第一个碉堡被炸毁了。

1 2 3