云南省退役军人事务厅

政府信息公开

索引号: 15168935-201908-290839 主题分类: 建议提案办理
发布机构: 云南省退役军人事务厅 发布日期: 2019-08-28
名 称: 云南省退役军人事务厅2019年人大代表建议政协提案办复情况
文号: 关键字:

云南省退役军人事务厅2019年人大代表建议政协提案办复情况

发布时间:2019-08-28 浏览次数:642
字号:[ ]

省退役军人事务厅组建以来坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应新形势新任务新要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在省人民政府办公厅、省人大常委会选联工委和省政协提案委的指导下,对承办的人大建议和政协提案进行了认真办理和落实,并按照规定时限全部办理完毕并答复。


一、 2019年承办的人大代表建议和政协委员提案情况

省十三届人大二次会议和省政协十二届二次会议,我厅共收到省人大代表提出的建议6件:《进一步完善退役军人安置政策》《关于完善双军人转业安置政策的建议》《关于进一步优待现役军人家属工作的建议》《关于解决军人子女入学建议》《关于军人乘坐城市公共交通参观公园和旅游景点的建议》《关于扩大现役军人免费乘坐市政公交工具范围的建议》。省政协委员提案6件:《关于向未安置的退役军人提供额外保险保障的提案》《关于加快出台拥军优属配套政策》《关于重视抗战老兵晚年生活的建议》《关于做好新时代退役士兵安置工作》《关于追认某某同志为革命烈士的建议》《关于依法有效破解随军家属就业安置难题》。6件人大建议和6件政协提案已按时办理完成,结果均为满意,满意率达100%,因涉密办复结果均为不公开。

二、 主要做法

(一)加强领导,明确责任

省退役军人厅党组高度重视人大建议、政协提案办理工作,要求对办理工作严格实行领导负责制,认真对待建议提案,切实推进人大代表建议、政协提案办理工作作为常态化年度重点任务,不断提高办理工作质量和水平。组织上提供保障,确定了主要领导负总责、分管领导具体抓、综合处室抓督查、业务处室抓落实、专人负责办理的“五级责任制”,定人员、定时间、定责任、定任务,确保每件建议提案有人管、有人办、有着落,不断提高办理质量和效果。

(二)完善机制,提高质量

我厅以“让代表委员满意、让人民群众受益”为目标,以提高办理质量、解决实际突出问题为重点,加强统筹协调,狠抓责任落实,积极主动加强与人大代表和政协委员沟通,确保办理工作顺利进行。我厅按照“坚持依法行政,建章立制、严格程序,理顺关系、落实人员,协调运转、规范办理”的工作思路,不断探索办理工作的新思路、新方法,力求办理工作科学化、制度化、规范化。明确了人大代表建议和政协委员提案办理工作的七个程序,即收录登记—审核批办—交办承办—催办督办—审核答复—复文定密—办结归档,使建议、提案办理程序更加规范。

(三)积极协商,增强实效

在人大代表建议、政协委员提案办理工作中,省退役军人厅高度重视与人大代表、政协委员的沟通,把与人大代表、政协委员的沟通协商作为征求代表委员意见建议、接受代表委员监督的重要途径,坚持先协商后答复的原则,把文字答复与电话沟通、座谈交流、上门走访等结合起来,主动了解清楚代表委员提出建议、提案的意图,根据所提意见完善办理后再做出答复,做到实办实复。

三、 下步工作

人大建议和政协提案办理工作是全省政府系统承办单位义不容辞的法定义务和职责。在下步工作中,省退役军人厅将进一步完善建议提案办理工作制度和程序,自觉接受省人大、省政协和代表委员们及人民群众的监督,以更加务实的作风,更加负责的态度,扎实做好办理工作,切实推动履职到位,努力做到让代表委员满意,让人民群众满意。


2019年8月28日