| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

州市县动态

各州市退役军人事务局全力抗击疫情

2020-02-04 09:50:04来源:红河州退役军人事务局、文山州退役军人事务局、 大理州退役军人事务局

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全省各州市退役军人事务局深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,坚决落实党中央、国务院各项决策部署,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,有力有效抗击疫情。

疫情发生以来,红河州退役军人事务局高度重视、快速响应,及时召回班子成员,成立退役军人系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由局领导带队采取24小时值班,负责组织领导、统筹协调县(市)退役军人事务系统疫情防控和应急处置工作。从1月29日起,各级退役军人事务部门对烈士陵园、光荣院、军供站等机构全部实行封闭管理,同时通过微信、电话等多种形式,进行宣传引导和工作检查督促,鼓励烈士家属开展网上祭扫活动,切实保障服务对象和工作人员的健康。红河州退役军人事务局局长舒安福深入蒙自市烈士陵园、蒙自市军队干休所检查指导防控疫情工作。目前,红河州各级退役军人事务部门结合实际切实加强防控工作。开远市退役军人事务局通过微信、QQ、手机短信、云岭先锋平台、张贴通知等形式共发送疫情防控常识4000余条,摸排本单位及驻地部队家属、亲属1566余人。泸西县退役军人事务局组织各乡镇服务中心工作人员走访40余户退役军人家庭,对广大退役军人群体宣传疫情防控的相关知识,让他们及时了解相关的信息,提前做好预防,确保退役军人群体的安全稳定。


红河州退役军人事务局检查蒙自市军队干休所疫情防控工作

为扎实做好文山州退役军人事务系统新型冠状病毒感染肺炎防控工作,2月2日上午,文山州退役军人事务局组织机关各科(室)、中心负责人召开工作部署会,对系统疫情防控工作进行安排部署。会议决定,在文山州退役军人事务局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的领导下,成立疫情防控综合协调组、应急处理组、宣传和体温检测组、卫生保洁组、后勤保障组5个工作组。会议强调,在疫情防控的关键时期,要重点抓好思想稳定工作、坚决落实工作职责、加强疫情防控指导3项工作,引导全系统全体人员团结一致、众志成城,共同做好疫情防控工作。


文山州退役军人事务局召开疫情防控工作部署会

2月1日,云南省大理州退役军人事务局党组书记、局长王跃其带领大理市退役军人事务局党组书记、局长刘茂林深入到大理市下关干休所、大理古城干休所指导新型肺炎疫情防控工作。同日来到大理市军供站,指导大理市军供站做好宾馆内目前临时隔离的从武汉返回大理家乡22名人员的生活保障及医务观察情况工作,给当地防控疫情提出了时刻不能有麻痹放松思想的新要求,决心奋力拼搏,坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战。


大理州退役军人事务局积极参与疫情防控工作

历年春节,许多来自全国各地的烈士家属、参战老兵都会到麻栗坡烈士陵园祭奠亲人和战友。今年春节,因受新型冠状病毒感染肺炎疫情的影响,自1月22日起,麻栗坡退役军人事务局对烈士陵园实施了半封闭式管理方式,自1月31日起,对烈士陵园实施了暂时闭园管理,并向社会发布公告。为完成烈士家属、参战老兵告慰先人、祭奠战友的心愿,麻栗坡县退役军人事务局和烈士陵园通过微信群、QQ群、电话通知等多种方式向烈士家属、参战老兵宣传疫情防控情况,大力倡导和鼓励网上祭扫,防止因祭扫人员聚集出现的交叉传播、交叉感染。同时,麻栗坡县县退役军人事务局和烈士陵园管理所主动联系烈士家属、参战老兵,代为祭扫。自1月26日以来,受烈士家属和参战老兵的委托,麻栗坡县退役军人事务局、麻栗坡烈士陵园管理所工作人共为56位(家)烈士家属、参战老兵开展了代为祭扫服务,并将祭扫照片、小视频传给他们。这些烈士家属、参战老兵有贵州籍、河南籍、湖南籍的,也有云南籍(外州市)的,此举得到了烈士家属和参战老兵的高度赞誉和积极回应。


麻栗坡县退役军人事务局局长张坤贤代烈士家属、参战老兵祭扫

1月31日上午,大理市退役军人事务局下属的下关军供站(军供宾馆)被定为途径武汉返乡人员、武汉上学返乡学生以及经济较为困难的武汉务工返乡人员的隔离点。为做好疫情防控工作,大理市退役军人事务局根据大理州、市启动的重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应相关要求,迅速成立由局长任组长、军供站站站长为副组长的隔离点工作小组,立即召集了部分机关干部和军供站全体干部职工投入到隔离点的准备工作中,截止目前共接受27名返乡人员。在返乡隔离人员入住后,下关军供站的干部职工勇于担责、积极开展工作,进一步对返乡人员房间和军供站辖区范围进行消毒防疫处理,向隔离点的返乡人员宣传防范疫情有关知识,疏导负面情绪、传递正能量,同时积极与市级相关部门汇报协调,争取防护消毒用品。2月1日,大理州退役军人事务局局长,大理州生态环境保护副局长,大理市人民政府副市长,大理市文旅局、生态环境保护局长等领导先后到军供站调研指导疫情防控和返乡人员隔离工作,对大理市退役军人事务局和下关军供站的疫情防控和返乡人员隔离工作给予高度肯定。


下关军供站进行消毒防疫处理工作