| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

驻村工作队:冲锋向前奔一线 履责担当共战“疫”

2020-02-11 18:17:50来源:云南省退役军人事务厅

“疫情就是命令,防控就是责任”。在新冠肺炎病毒肆虐、人人自危的时刻,云南省退役军人事务厅驻村工作队匆匆收拾行囊,按时返回到位于中越边境的英雄老山脚下驻村地——麻栗坡县猛硐瑶族乡铜塔村委会,投入到疫情防控阻击战中。在麻栗坡县委县政府的统一部署、调度下,驻村工作队5名队员发挥示范带头作用,同铜塔村及各村民小组干部一道编组,有序展开接触人员排查核实、过往人车测温登记、劝阻人员聚集、宣讲防疫防病知识、进行环卫消杀等各环节工作,在高高飘扬的党旗下做好铜塔村疫情防控一线的忠诚卫士。

一、 村卡设起来。铜塔村地处中越边境,村中流向全国各地的务工人员较多,情况复杂、防控责任重大,驻村工作队与村委会,各村小组干部,统筹村组力量交叉编组,采取分片包干、严防死守、分兵把位等举措,建立联防联控机制,在各个村寨入口设置疫情监测点,蹲点监测。劝阻本村人员外出串寨,劝返外来人员。做好辖区外来人员及外出务工返乡人员,尤其是村境内的中越边境边民通道的严格排查及监测报告工作,严格按照排班表,每天专人蹲点守卡。对往来车辆进行管理和登记,最大程度切断病毒输入本村。



(驻村队员在铜塔村卡点进行排查登记工作)

二、 喇叭响起来。“小喇叭”与“大喇叭”相结合,各村组采取微信群、工作联系群、宣传册、粘贴横幅等方式,让“小喇叭”及时发布疫情信息、疫情动态、传达防疫知识。此外,村委会及各个村小组设立的“大喇叭”每天准时响起来,宣传防疫的相关知识,让老百姓加深对疫情的了解。铜塔村为瑶、壮民族聚居村落,对于部分不会汉语的农户,驻村工作队及时与村组干部联系,让村组干部通过电话联络方式用民族语讲解疫情防控知识。另外,主动联系外出务工未返回的人员,告知家乡疫情防控形势严峻,动员其暂不返乡,减少人员流动。驻村工作队时刻把人民群众的安危放在心上,冲锋在一线、奋战在一线、坚守在一线,充分调动本村广大退伍军人抗疫防控的积极性和主动性,形成勠力同心抗击疫情的共同合力,用自己的实际行动维护边境稳定和疫情防控。

三、 典范竖起来。大雾茫茫,天气湿冷,铜塔村卡点多位于风口,对于守护在卡点监测的工作人员来说又是一次严峻的挑战,但风雨寒冷心不冷,这时涌现出的热心群众如同心口的一股暖流,他们“化小爱为大爱”,力所能及的用自己的方式参与到前线的抗疫中。残疾人盘云明自己行动不便却依旧为守护在村寨卡点的人送去柴火,老大娘和小学生们围在灶台边忙碌,只为给前线蹲点守卡人送上一碗热腾腾的饭菜,省退役军人厅驻村工作队采购一批爱心物资送到各个卡点,感谢他们一线抗击的奉献,村委会干部也带头在现场捐钱慰问联防队,各村小组村民也积极行动起来,希望在家也能为疫情防控做点贡献,下铜塔村村民看到联防队口罩紧缺的情况,从境外渠道购买并捐赠口罩180只。铜塔村80余名退役军人在驻村工作队的动员下,迅速集结,服从安排,以退伍不褪色的实际行动继续发扬人民军队优良作风,出色完成了垃圾转运、送患就医、物资搬发、夜间轮守等应急任务。


(驻村工作队为卡点值班村民送温暖)

人们无法预测突然来临的意外,在这些灾难面前,个人的力量是有限的,但千万人汇聚起来的合力必将势不可挡,必能战胜一切艰难困苦。此次抗疫防控的过程中驻村工作队与村民有了进一步的了解,感情更加深厚了,彼此更加信任了。疫情的阴霾终会消散,在云南省退役军人事务厅的有力指导和麻栗坡县、猛硐瑶族乡党委政府的正确领导下,在铜塔村人民的共同参与、全力支持下,厅驻村工作队“守初心、担使命”,为边境人民群众筑起疫情防控和边境稳定的“防护墙”,坚决打胜这场疫情防控阻击战,坚决打赢脱贫攻坚决胜战。


(云南省退役军人事务厅驻村扶贫工作队供稿)