| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

【奋战“疫”线 战“疫”有我】红河州退役军人吹响战“疫”集结号

2020-02-12 18:55:11来源:云南省退役军人事务厅

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,云南省红河州退役军人系统吹响抗击疫情的集结号,在防控疫情这个没有硝烟的战场上,4652名退役军人响应党和国家号召,义无反顾投入到疫情防控工作中,用实际践行着“若有战、召必回”的铮铮誓言!

走村入户的战“疫”队员

部队转业干部杨正伟是红河州退役军人事务局派驻红河州绿春县大兴镇阿迪村委会的驻村队员,新型冠状病毒疫情爆发后,他第一时间加入疫情抗击队伍,与村组干部一起对7个自然村951户4327人进行排查,排查出需重点防护人员114人,督导从外省返乡需居家隔离50人,对相关人员的出行情况、身体状况做到每天跟踪到位、核查到位;参与悬挂、张贴宣传标语、横幅30余条,发放防控疫情宣传单700余张;通过村村通“大喇叭”宣传疫情防控知识,覆盖7个村小组4000余人。


(退役军人杨正伟发放疫情防控资料)


疫情检测卡点的迷彩身影

退役老兵马书金和马学波身穿迷彩服的身影在红河州泸西县白水镇疫情检测卡点格外引人注目。疫情防控工作开展以来,两人人主动申请到一线卡点执勤,承担起点长责任,连续15日排班、值守、查车、测量体温、讲解防疫常识等超负荷运转,让两名老兵疲惫不堪,但只要有车辆和人员靠近卡点,两名老兵依然挺直腰杆仔细开展查验工作。60岁的马书金说:“虽然我马上就要退休了,但是作为一名党员,一名退役老兵,只要国家需要,我就义不容辞地到最危险的地方去,到人民群众最需要的地方去,为抗疫胜利发挥最大能量。”


(退役军人在卡点进行信息核实工作)

抗疫战场上的夫妻兵

原武警某部医院院长韩新明和原武警某部卫生干部秦婷夫妻二人,服役期间曾多次出色完成疫情抗击任务。转业后,夫妻二人共同创建了以退役军人医务工作者为主体的蒙自易康和医院。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,易康和医院以韩新明、秦婷为代表的20余名退役军人带头坚守岗位,勇于担当,充分发挥医疗资源优势,全力投入到防疫战斗中。针对群众消毒防护物资紧缺的情况,出资购买一次性医用口罩5000余个,免费发放给就诊患者和周边群众。安排中医科专家配制中药处方,免费赠送给交警、环卫工人和城管员等防疫一线人员。组织医护人员深入街道、社区宣传防疫知识,进行卫生清理和环境消毒,增强群众战胜疫情的信心,用实际行动践行了革命军人“退役不褪色”的优秀品质。


(退役军人韩新明、秦婷夫妇捐赠防疫物资)


积极献爱心的建档立卡户

河口县莲花滩乡石板寨村坡头小组的盘杰等5名退役军人,是脱贫攻坚的建档立卡户,家庭收入的主要来源靠种植香蕉。新冠肺炎疫情爆发以来,始终心系武汉果蔬供应的他们,在获悉村委会组织向武汉捐赠物资的消息后,踊跃捐赠自产香蕉1110公斤,向武汉人民送去边疆退役军人的深情厚谊。同时,盘杰等退役军人主动加入到疫情防控“战斗”中,联合村民分组三班倒24小时值守在进村卡点处,开展检查登记、排查核实和人员劝返工作,为保障93户农户的安全健康作出积极贡献。


(退役军人盘杰向武汉疫区捐赠香蕉)


(红河州退役军人事务局供稿)