| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

【奋战“疫”线 战“疫”有我】千里边关“阻击战”——云南退役军人抗“疫”在行动

2020-02-12 18:55:11来源:云南省退役军人事务厅


庚子国有难,毒疫虐武汉。

九州皆难寐,手足血脉连。

中央一声令,举国共驰援。

莫道春来晚,傲雪花更艳。

这个春节,给全体中国人留下了太多刻骨铭心的记忆,在抗击疫情的全民“阻击战”中,又给我们留下了太多感人的故事。

不一样的阵地,一样的战斗

“一朝戎装穿在身,终生流淌军人血”。军人生而为战,这是一种本能。“战争面前,没有退役”。中央抗击疫情全面“阻击战”号令发出之后,无数退役军人,闻令而动,表现出了极强的“战斗”意识。正是广大退役军人的积极参与,才让我们角角落落的“全面防线”变得无懈可击。

程家恒,2009年转业到宣威供电局工作,2018年被派驻到乐丰乡团结村,任第一书记、扶贫队长。该村处于交通要道,春节期间,在外务工返乡人员、车辆较多,为防控疫情,村口设立了堵卡测温点,程家恒亲任组长。凌晨3点,寒风刺骨,他仍坚守哨位,他说:“站在这里,仿佛又回到了军营岁月,虽未扛枪,但这就是站岗,虽无枪炮声,硝烟味,但这就是战争。在全面决胜脱贫攻坚的关键时刻,我们不能被可恶的病毒绊倒”。朴素的话语,让我们看到了一条汉子,一个退伍老兵那种渗透到骨子里的坚韧和担当。

在当下疫情防控阻击战中,全省像程家恒这样坚守在千里边关防控一线的退伍老兵有太多太多,我们向他们致敬!正是他们,用默默的坚守,在千里边关疫情防控阻击战中,在不一样的阵地上,展示着“战士”的担当,贡献着自己的力量,为这个迟来的春天守护着一朵最美的小花。

不一样的战袍,一样的战士

在这场重大的“战疫”中,坚守一线的医务工作者是大家心目中的“超级英雄”,是守护生命的“天使”,是抗“疫”战场上的中流砥柱。1月23日,武汉封城第一天,有记者采访一位护士:你们怕吗?她回答:“怕,但我们是医务工作者,穿上白大褂就不怕了”。她的话,让人们泪目。

军人有更强的角色意识。哪怕脱了军装,但军魂永存血脉。珍藏在衣柜中最爱的永远是那套军衣,那是他们心中最崇高的“荣誉”。面对疫情,许多参加过“79年自卫反击战”“84年两山作战”的参战老兵,尽管都已是五六十岁的人了,但依旧像当初的热血青年,积极响应政府号召,纷纷主动请战,争先参与抗“疫”。在迪庆州维西县,2月10日,退役军人赵元昌专程来到县退役军人事务局,拿出整整齐齐的一沓钱,共2100元,他要代表1983年一同入伍的15名老战友向武汉疫区人民表达一份心意。

在文山州广南县那洒镇,有一群身着旧式红领章军服的“老兵”,他们活跃在街头抗“疫”的身影特别抢眼,他们说:“过去我们为国扛枪打仗,现在国家有难,抗击疫情我们同样有责。打仗的时候,许多战友牺牲在了前线,过去,每年清明都去祭扫,今年,由于疫情,陵园要临时封闭,不去了,不给防疫添乱。在这里抗“疫”,同样是对烈士的告慰。我们的国家这么好,是一代代前辈奋斗出来的,来之不易,我们要热爱自己的国家,要让她变得更美、更好”。

不一样的战车,一样的战神

席永超,一名退伍老兵,如今在保山市昌宁县勐统卫生院工作,是救护车驾驶员,单位离家远,平时难得有时间休息一下,家中一对刚满周岁的双胞胎女儿,完全靠父母照看,本打算利用春节假期好好陪陪家人,但突如其来的疫情,完全打乱了计划。他每天驾驶着自己的“战车”忙碌着,一天6、7次往返于县城和乡镇几十公里的山路上,饭顾不上吃,水顾不上喝,家就更不能回了。工作中,既要当驾驶员,还要当搬运工,既要运送病人又要拉运药品,哪里有需要,哪里就有他的身影,一个人就是一个战斗小分队。

刘文勇,1999年退伍,曾服役于原14集团军炮兵某师。如今在普洱市景谷县碧安乡文化站工作,在此次疫情防控阻击战中,他负责宣传工作,每天驾驶着自己的皮卡“战车”,奔走在全乡17个行政村,156个村民小组,高音喇叭就是他的“重型武器”,把省里的防控指示、日常的防护要求第一时间传达给村民就是他的战斗任务,还要提供汉、傣、彝多语言服务,这是确保“战争”胜利的密码通信。在这场战“疫”中,他坚守着自己的阵地,打着属于他的漂亮“阻击战”。

“战疫”还在持续,“战疫”一定能获得全胜。未来的中国,一定会更好!