| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

【奋战“疫”线 战“疫”有我】抗“疫”老兵群英谱

2020-02-14 17:49:49来源:云南省退役军人事务厅

一、 团结的力量

聚是一团火,散作满天星。

同心山成玉,协力无不胜。

“老战友”在抗“疫”战场上相逢。在彝良龙海,15名退役老兵递交了请战书,组成小分队,在当地村委会的指挥下,协助开展疫情防控。在宣威宝山镇,26名退役军人面对党旗再次宣誓。他们当中,有“汶川抗震”老兵,也有缉毒维稳英雄,有参过战的勇士,也有训练场上的标兵。此刻,他们都是党员,都是一名抗“疫”兵,在全镇106个点位,24小时值勤的哨位,随时能见到他们的身影。在寻甸县倘甸镇,50余名退伍兵成立了突击队,他们是全省无数个抗“疫”突击队的一个缩影。

夫妻在这里并肩作战。在玉溪,有吴亚磊、吴思颖夫妇;在保山,有田有贵、赵小波夫妇;在版纳的基诺山寨,有李石妹、罗文静夫妇,他们都可谓是全家出动。

父子在国境线扎营。在红河河口,段朝坤、段忠文父子战斗在国境线上,一同协助边境线上的村民抗击疫情。

二、 精神的光芒

尘满面,鬓如霜。

报国志,不能忘。

纵使青春不复返,

老骥伏枥抗“疫”忙。

老兵来了,参战老兵也来了。此次抗“疫”战,退役老兵纷纷出征,那些参战老兵更是勇往直前。在砚山,王建彬等3位参加过“79自卫反击战”的老兵来了,他们都是60岁的人了,看到村支部党员干部忙,便主动帮助抗击疫情。在威信,96岁的老党员刘光良来了,在彝良,70岁的张玉开老人也来了……

三、 至高的信仰

镰刀铁锤

千锤百炼

赤胆忠心

信念如磐

风雨何惧

勇敢挑战

同舟共济

共克时艰

冬日将尽

春光璀璨

一名党员一面旗,一个支部一堡垒。为抗击疫情,很多地方成立了临时党支部。在水富成凤村,19名党员组成临时党支部,水富市委常委、市人武部长乔加荣亲任支部书记,每天战斗在一线。党旗飘飘,初心永照。

我们有镇沅慷慨捐款的70多岁老党员李龙生,还有无数个“热爱党、忠于党、听党话、跟党走”的退伍兵。在云县,71岁的老党员李成明自行来到村口“疫情”检测点,小心翼翼从贴身口袋里拿出一个用油纸袋包裹着的一沓钱,整整1000元,这是他省吃俭用攒下的,作为有着51年党龄的老党员,他要为抗“疫”出份力,发点光。在云县,还有战斗英雄杨国跃,也纷纷解囊。

1 2