| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

【奋战“疫”线 战“疫”有我】曲靖市退役军人全力以赴抗击疫情

2020-02-15 17:55:28来源:云南省退役军人事务厅

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控这场看不见硝烟的战争,曲靖市退役军人重整戎装、闻令而动,积极投身疫情防控阻击战,以“退役不褪色,退伍不褪志”的担当为人民群众生命安全和身体健康构筑坚固防线。

李克祥,退役军人,现任曲靖市富源县墨红镇摩山村党总支书记。在防疫期间,他既是一线的指挥员,也是这场阻击战的排头兵。在李克祥的带领下,摩山村委会对6个村民组856户全面开展上门排查及宣传工作,重点关注武汉返乡人员6人,曲靖市外返乡人员270人;通过大喇叭、发放宣传资料、张贴告知书等方式广泛宣传新型冠肺炎防治知识、疫情期间禁止操办红白喜事等相关规定;成立党员突击队,设立马冲、阿家西、水井坡三处检查站,发出倡议号召广大群众加入疫情防控志愿者队伍,建立定时消毒机制,为抗击疫情创造良好卫生环境。


(李克祥在卡点进行排查工作)

在富源县城管执法局,有一支由36名退役军人组成的战“疫”小分队。在疫情面前,他们吹响集结号,冲锋在抗疫一线,从部队戎装到城管制服,他们用“上前线、下一线”的实际行动诠释“若有战、召必回、战必胜”的本色与担当。自防疫阻击战开展以来,小分队每天出动执法车辆沿城市主要街道不间断播放宣传疫情防控知识,悬挂张贴疫情防控宣传标语20余条;及时清理取缔临时市场和流动摊点,动员城区餐饮商户关键时期暂停营业,劝散聚集人群;严格组织对公共区域、人员密集场所,农贸市场、公园、广场、垃圾处理站等重点场所保洁消杀。


(战“疫”小分队在城市主要街道悬挂宣传标语)

秦府雄,退役军人,是富源县公安局胜境关警务站的一名辅警,服役期间多次被公安边防总队、支队评为先进个人,曾荣获个人三等功两次,所带的班荣获集体三等功一次。疫情防控期间,作为云南省东大门的胜境关警务站全面启动一级勤务模式,对所有车辆和人员进行检查,对重点车辆、人员进行登记,任务十分艰巨。1月26日(大年初二),秦府雄在检查车辆时受伤致右肩肩关节位移,所有工作只能靠左手完成,领导安排他回家休息却被他一口拒绝,他说:“我是退役军人、更是一名党员,2003年非典期间我也天天坚守国门,现在所有战友都在一线,我应该与他们并肩作战。”


(秦府雄在检查站进行车辆排查登记工作)

潘庭宏,中共党员,曲靖市双拥模范个人,云南省曲靖市富源县胜境博物馆创办人。自新冠肺炎防控工作开展以来,潘庭宏时刻关注着疫情变化,根据疫情发展情况对胜境博物馆采取临时关闭措施的同时,担起了社会疫情防控宣传员责任,及时宣传党和国家,省委、省政府及各有关部门发布的动态信息、疫情知识、防控措施,在微信朋友圈转发正能量图文40多篇,获得点赞次数近2万次。现年57岁的潘庭宏,自1988年开始,省吃俭用,31年间走遍了大江南北,花费2千多万元征集收藏毛主席像章43万枚,多方寻购革命老物件65万余件,斥资3千多万元修建私人博物馆,并免费对外开放,目前共有来自省内外的3万余人在该馆接受红色爱国主义教育。


(曲靖市双拥模范潘庭宏)

李侠,曲靖市会泽县退役军人,为支持当地疫情防控工作,他创办的云南宇辰物业服务有限公司向会泽县政府捐赠10桶酒精,100桶84消毒液,100个体温测量计。为守好社区防疫第一关,该物业公司加强了对小区的管理服务,对进出小区的车辆及人员进行严格的信息登记和消毒工作,为方便居民生活,还免费为户主提供买菜送货服务。同时,李侠的公司还承担了会泽县公共区域的消杀防疫工作。他带领员工拿起宣传喇叭,向辖区居民宣传防疫有关知识,背着消毒水箱,对垃圾中转站、主干道、公园等重点场所进行喷洒消毒处理,为会泽县疫情防控工作创造了良好的卫生环境。李侠表示:“产业越大越不能忘记自己的初衷,病毒改变了这个春节,但变不了人间温情。为家乡防疫工作贡献一份力量是我身为退役军人的责任与使命,我坚信我们的祖国一定会打赢这场没有硝烟的战争!”


(李侠向会泽县政府捐赠防疫物资)


(富源县退役军人事务局、会泽县退役军人事务局供稿)