| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

州市县动态

文山州采取三项措施吸引退役军人回乡创业

2020-02-17 19:46:02来源:云南省退役军人事务厅

文山州委、州政府高度重视退役军人就业创业工作,2019年以来,着力在政策激励、扶持助力、服务保障上做文章,大力吸引退役军人回乡就业创业,许多退役军人主动投身家乡建设,成为扶贫攻坚、守边固边、乡村振兴的生力军。

——政策激励,引领回乡创业浪潮。近日,国家三部委联合印发《关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》,为农村带来了第三次创业热潮。文山州坚持打牢组织根基,形成强大后盾,将组织部、政法委、公安、民政、财政等11家单位纳入扶持退役军人就业创业成员单位,压实岗位责任,发挥部门优势,积极鼓励广大退役军人围绕休闲农业、农产品深加工、乡村旅游、农村服务等行业回乡创业。当前,文山市左泉川,砚山县胡云龙、谭海江、张廷鑫,西畴县谢鑫等退役军人,在国家“大众创业,万众创新”的感召下,通过政府多方扶持和自身努力,发挥能吃苦、肯吃苦的优良传统,开办“绿色蔬菜”基地、农业科技有限公司以及特种养殖基地等一批实体企业,在全州范围内引发“蝴蝶效应”,有效带动更多退役军人返乡创业,在建设家乡、推动乡村产业蓬勃发展中开辟了广阔天地。

——扶持助力,提升创业成功率。军人长期在军营生活,对家乡情况了解不全、对经济社会现状不够熟悉、部分知识技能与市场脱节。针对这些难题,文山州坚持政府推动、政策优先,市场导向、需求牵引,自愿选择、自主作为,社会支持、多方参与的原则,主动送政策、寻岗位、找项目,全面落实中央、省相关规定,保障退役军人回乡创业享受普惠性扶持政策,并在公共服务基础上再给予特殊优待。通过充分发挥创业典型的帮带作用,组建创业导师队伍和技术帮扶团队,传授技术知识和创业经验;通过充分挖掘社会组织和机关企事业单位职能职责确保退役军人享受到合法合规政策;通过开展宣扬退役军人就业创业典型活动,激发回乡创业主动性,提升回乡创业信心。

——服务保障,优化回乡创业环境。文山州各级政府部门以打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的创业环境为目标,引导退役军人到党的基层组织、城乡社区担任专职工作人员,将部分符合政府安排工作的退役士兵安置到边境县(市),抵边乡镇、村寨的退役军人服务中心(站)、村“两委”班子,通过鼓励退役军人参与社会治理、守土固边、脱贫攻坚等工作,进一步加强基层组织建设,建强基层干部队伍建设,规范服务保障体系,提升服务保障实效,精准施策、倾情帮扶,加强政策、金融、税收等服务,打造退役军人返乡创业最优环境,形成退役军人相互携手,共同振兴乡村产业的良好局面。

退役军人回乡创业的序幕已经拉开,文山州将深入贯彻落实习近平总书记关于扶持退役军人就业创业工作的批示指示精神,积极探索、大胆创新,以更具体的措施、更有力的行动,用政策“红包”激活退役军人回乡创业活力,用多元扶持方式提升退役军人回乡创业底气,用精细化服务点燃退役军人回乡创业激情,为退役军人离开军营之后开创新天地注入磅礴动力,推动广大退役军人奔赴乡村创业,努力实现退役军人对幸福创业的美好向往。