| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

【奋战“疫”线 战“疫”有我】普洱市退役军人坚守初心积极战“疫”

2020-02-19 11:26:10来源:云南省退役军人事务厅

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,普洱市广大退役军人积极响应党和国家的号召,主动投身战“疫”,以实际行动践行“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言。

王思崎,退役军人,现任云南省普洱市宁洱县勐先镇边区村党总支书记。疫情发生后,他购买了村里种植的有机蔬菜捐赠给坚守国门边检一线的民警,为抗“疫”出一份力,村民听到这个消息后也纷纷自发加入到献爱心的队伍中。2月13日,3辆货车从边区村开往勐康出入境边防检查站,车上满载土豆、胡萝卜、白菜等近2吨有机蔬菜。收到这份特殊礼物的边检民警们深受感动,纷纷表示将全力以赴做好疫情防控工作,坚决守好国门防线。

王思崎认为:“我虽然退役了,但一直挂念坚守在国门的战友们,就让新鲜蔬菜送去我和村民的问候吧!”


(退役老兵王思崎向边检民警送去蔬菜)

退役军人王海忠现任普洱市宁洱县西城社区党总支委员、小团山居民小组组长。2017年,王海忠被检查出患有癌症,面对突如其来的噩耗,他没有灰心丧气,反而更积极地投入到社区工作中。疫情防控阻击战打响后,王海忠迅速组织起一支20余人的群防群控志愿服务队,并拿出自家的帐篷建起疫情防控劝导点,购买消毒用品,为小团山的61户住户筑牢生命安全和身体健康的防线。在他的带领下,志愿服务队积极配合相关部门开展疫情防控知识宣传,逐户排查重点地区返乡人员,严格开展体温检测和出入人员信息登记,做好消杀防疫工作。同时,王海忠每天驾车到社区为小组住户领取预防药物并按时发放。当他完成这些工作时,已经到了深夜,家人担心他累坏身体,王海忠却表示:“防疫工作形势严峻,我不一定能战胜病魔,但我可以为群众做力所能及的事情,这样我的生命也会更有意义。”


(王海忠开展疫情防控工作)

2月12日,普洱市景东县文龙镇会良河村援老抗美老兵蔡明友将2000元爱心款交到会良河村党支部书记李忠德的手中,委托他将这笔钱捐给湖北武汉用于疫情防控。蔡明友,退役军人,曾执行援老抗美作战筑路任务长达6年之久,受营嘉奖4次,荣立三等功一次。自湖北武汉疫情发生以来,蔡明友和老伴每天都观看新闻,了解相关情况,广大医护人员奔赴一线抗击疫情的事迹让二位老人感动不已,蔡明友表示:“我这点钱就算是捐给武汉医护人员的口罩钱,这是我的一份情、一份意,我相信我们的医护人员一定能打赢这场疫情防控阻击战,为武汉加油,为祖国加油!”今年73岁的蔡明友已经有50年的党龄,虽然额头添了些许白发,但穿上军装的他依然精神抖擞。从蔡明友朴实的话语中,我们不难看出一位老党员、老战士对初心的坚守。


(蔡明友向疫区捐款)


(普洱市退役军人事务局供稿)