| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

【奋战“疫”线 战“疫”有我】昔日上战场 今日勇战“疫”——楚雄州退役军人战“疫”纪实

2020-02-19 11:26:10来源:云南省退役军人事务厅

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心,在彝州大地抗“疫”一线,有那么一群“最可爱的人”,他们英勇无畏,众志成城,以守土有责、守土担责、守土尽责的决心与毅力,积极投入到抗击疫情中来,诠释了退役军人“若有战、召必回、战必胜”的使命和担当。

“老吴年前生病,自己无法到抗疫一线去帮忙,他感觉很失落。奋战在前线的工作人员都很辛苦,他希望这5000元钱能尽自己一点绵薄之力,帮助大家早日战胜疫情。”退役军人吴培华的妻子李运芳将5000元捐款交到楚雄州双柏县石咢嘉镇防控指挥部。吴培华,共产党员,参加过1984年“两山”收复作战,因作战英勇,荣立三等功一次。退役后的他,现在是镇里的致富带头人,由于身体原因,吴培华不能亲临一线,便用捐款的方式助力这场疫情防控阻击战。



(退役军人吴培华的妻子代其捐款)

“这是我作为一名退役军人心意,希望能为家乡的疫情防控工作尽一份绵薄之力”。疫情发生后,楚雄州大姚县退役军人邢亚带着6000元钱到县退役军人局捐赠。邢亚2002年退役后创办了大姚县唯一的民办幼儿园,2005年被省政府、省军区授予“云南省城镇退役士兵自谋职业先进个人”,2019年,被评为“云南省模范退役军人”。面对疫情,邢亚表示,自己虽然不在一线,但愿意随时听从党和人民的召唤,时刻准备好投身到抗击疫情中去,践行退役军人“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言。



(退役军人邢亚(左二)到县退役军人事务局捐款)

“报告。我们是元谋县退役军人及家属,这些是我们买来的食品,希望可以送到抗‘疫’一线去,表达我们退役军人对广大抗疫工作人员的感激之情。”2月13日上午,胡建华和其他10位老兵及其家属到元谋县退役军人事务局捐赠食品支持奋战在抗“疫”一线的工作人员。他们中有的参加过对越自卫还击战,有的参加过“两山”战役,他们开着载满食品的自家三轮摩托车,奔忙在元谋县的各个疫情监测点,为疫情前线的同志们送去一份温暖。胡建华说“我们曾经是人民的子弟兵,党和政府这些年来对我们参战退役老兵关心之至、关怀至深,我们只能用这样的方式来感谢党和人民,算是为抗“疫”出一份力吧。”


(退役老兵向执勤点工作人员赠送食品)

“我作为一名共产党员,一名退役军人,在抗击疫情的关键时期,必须第一时间站出来,站好最后一班岗。”马绍华,退役军人,曾在对越自卫还击作战中负伤,至今腿上还残留3块弹片。退役后,他转业到双柏县市场监督管理局工作已40余年,2020年2月4日是他退休的日子,接到抗疫通知后,还在家休假的他立即返回工作岗位,不顾家人同事的劝说主动投入抗“疫”前线,与同事们逐户对商户进行劝导,对群众进行抗疫宣传。有人问他:“您这么大年纪了,每天这么辛苦,身体吃得消吗?”他骄傲的说:“一日为人民子弟兵,永远都是人民子弟兵,人民有难,何惧之有。”他用实际行动诠释了“退役不褪色,退伍不褪志”的军人本色与担当,也流露出人民子弟兵对人民群众的特殊情感。


(马绍华(右二)与同事检查经营门店的消毒和防疫工作情况)

“国家和群众面临如此艰巨的挑战,我以一名老党员的党性和觉悟保证,听从组织安排,志愿到最艰苦、最危险的岗位去,到最需要的地方去!”独田乡市场监督管理所已退休老党员、参加过扣林山战役和“两山”收复作战的退役军人周兴富,主动向双柏县独田乡党委政府请战,要求成为“疫情防控员”。周兴富坚定地说:“只要还走得动,我就要当好一个兵,尽一个党员的义务!”每到一处,他都不遗余力的向身边亲友、村民宣传疫情防护知识,劝导大家不出门、不聚会,劝导村组商铺在防疫关键时期关门停业。他用自己的行动继续践行对党旗、军旗的承诺。


(退役军人周兴富劝导关键时期商铺关门停业)

“夫妻同心,其利断金”,面对“疫”情,有这样一个退役军人家庭,他们既是夫妻也是战友,他们携手共战,参与“疫”线,为爱逆行。丈夫郭正权是双柏县独田社区党总支书记,也是一名退役军人。疫情发生后,他带领社区“两委”班子成员、党员骨干、村小组长深入村组宣传疫情防控知识,喊喇叭、测体温、填表格,入户走访、喷洒消毒,竭尽全力守护村民的健康安全线。他的妻子王仙萍是一名普通群众,面对严峻的疫情防控形势,她说:“我是一名退役军人家属,光荣之家既是荣誉,更是责任,我也要为疫情防控尽自己的一份力!”针对防疫工作中缺少防护物资的问题,王仙萍与党员干部一起按照乡卫生院教授的方法制作了一大批口罩,确保了全乡4000名群众的口罩需求,为打好疫情防控阻击战提供坚强的后勤保障。


(退役军人郭正权在疫情劝阻点劝返外来车辆)

黄丽是楚雄州双柏县法脿镇雨龙村党总支书记,同时也是一名90后退役军人,看似柔弱的她始终坚守在抗疫一线。她每天早出晚归,带领村委会工作人员挨家挨户排查外来人员,宣传疫情防控知识,测量过往人员体温。累了就靠在椅子上休息一下,饿了就蹲在路边吃一碗方便面,每天行走几万步,她说自己在“登山减肥”。“我作为一名共产党员,应当始终将人民群众的生命安全和身体健康放在心上,何况我还是一名退役军人,党旗、军旗下的誓言我铭记在心,应该发挥军人作风,不畏艰难、冲锋在前。”


(黄丽询问过往人员信息)

看到村里的党员干部都放弃春节假期,日夜奋战在疫情防控一线,李俊飞毫不犹豫的向双柏县石头村党总支递交请战书:“作为一名中国共产党预备党员和退伍复学的大学生,我特向领导请战,望加入村委会防疫阻击战志愿活动,坚决服从上级管理,严防死守,完成各项工作任务,为战胜疫情贡献自己一份力量!”自李俊飞加入一线抗击疫情以来,他每天协助村“两委”在疫情劝阻点做好值班、排查、消毒等工作,登记过往车辆和人员的出入信息,为村里抗击疫情筑起一道钢铁长城。他说“我要为党和国家分忧,以广大党员干部为榜样,学先进、赶先进、当先进,为抗疫工作贡献自己的力量!”


(李俊飞的请战书)

彝州大地上的退役军人传承英雄血脉,立足本职、扎根热土,在这场没有硝烟的战争中,他们捐款捐物、奋战一线,不畏艰难、勇挑重担,用实际行动诠释了他们“退役不褪色、退伍不褪志”的英雄本色,他们是“最可爱的人”。


(楚雄州退役军人事务局供稿)