| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

州市县动态

苍洱聚真情 双拥花正红——大理市创建全国双拥模范城活动纪实

2020-02-19 19:08:58来源:云南省退役军人事务厅

近年来,大理市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于做好新时代双拥工作系列论述,在全面总结全国双拥模范城“六连冠”和省双拥模范城“十连冠”经验基础上,结合新修订的《全国双拥模范城(县)创建命名管理办法》和《全国双拥模范城(县)考评标准》,以创建全国双拥模范城“七连冠”为目标,抓难点、创特色、求发展,全市双拥工作基础更加扎实,特色更加鲜明,重点更加突出,成效更加显著。

一、 领导高度重视。历届大理市委、市政府及各级党政主要领导高度重视双拥工作,做到“三个亲自”、“四个到位”、“五个纳入”,即:亲自研判部署双拥工作、亲自检查指导双拥工作落实情况、亲自参加双拥工作各项活动;双拥工作组织机构到位、政策完善到位、运行机制到位、经费保障到位;把双拥工作纳入各级党委政府的议事日程、纳入社会经济发展和部队建设总体规划、纳入单位和部门目标管理责任制、纳入各级领导干部政绩考核内容、纳入全民国防教育内容,形成了党政军三位一体、群团组织广泛参与、全方位覆盖的双拥工作组织领导体系和网络。

领导重视

二、 营造良好氛围。大理市积极开展全民国防教育活动,实现国防教育进机关、进农村、进社区、进校园、进部队。在中国网开设了大理市双拥网页,在大理市电视台、电台开辟了国防教育和双拥宣传专栏,广泛深入开展双拥宣传,每年举办驻大理部队国防建设及双拥图板展、军民联欢、文艺演出、走访慰问、征求意见等活动。积极打造双拥文化氛围,将苍山路打造成“双拥一条街”、人民公园打造成“双拥主题公园”,在国道和高速公路旁设立了双拥公益宣传牌、在繁华街道设立双拥宣传灯箱专柜,在火车(高铁)站、汽车站、商场、便民服务中心、旅游景点等设立“军人依法优先”、“军人免费”、“军车免费”等服务窗口。2019年以来,在国家级和省、州级有影响的各类报刊媒体上刊登双拥文章80余篇。

营造氛围

三、 抓实重点难点。坚持以人为本,严格落实优待抚恤政策,实现优待抚恤标准率、服务率、兑现率三个100%。全面推行“一站式”医疗救助服务;全额兑现义务兵家庭优待金;重点解决重点优抚对象住房困难问题;有效解决农村优抚对象、企业下岗优抚对象、复员退役军人、病退退役军人的生活困难;坚持每年为驻大理部队办一件实事,为当年退役的驻地官兵送一份大理特色纪念品;新建大理市烈士陵园,将市行政区域内的92冢零散烈士墓全部迁入烈士陵园。全面落实退役军人安置政策,实现军队、地方、个人“三满意”。

四、 真情拥政爱民。驻地部队视大理为第二故乡,积极参与洱海保护治理,支援脱贫攻坚,参与乡村振兴,站在扫黑除恶第一线,主动承担抢险救灾、维稳处突、反恐防暴和应急救援等急难险重任务。2016年来,驻军部队出动官兵6000人次参与海东山地绿化建设,植树造林2万余株;出动官兵5000人次及工程机械车辆投身到洱海保护治理、三清洁活动,为洱海治理清除淤泥、垃圾数亿方;出动官兵近万人次参与森林救火和广场、车站、大型集会、重大节日的巡逻任务。

警民携手共同保护洱海行动


拥政爱民


五、 特色亮点凸显。大理市双拥工作注重在结合实际、突出特点亮点上下功夫,全省第一个无公害“拥军蔬菜基地”落地大理市;创建驻军生活服务中心;全面实行部队子女就近就地入学入托制度和军人免费停车制度;设立军人军属法律援助工作站和涉军法律服务热线;借社会力量助力双拥,与驻大理市的中国银行、农业银行、邮储银行等七家银行分支机构签定了拥军优抚合作协议,与大理广电网络、创维云南分公司两家企业签定了拥军优抚合作协议;大理州女企业家协会、湖南商会、温州商会、个体企业家协会等社会团体积极主动以各种方式支持双拥工作;军供站全力为过往的驻训官兵和新兵提供优质服务。

特色亮点


六、 构筑互动和谐。大理市双拥工作在和谐互动、齐心协力中节节开花。乡镇、社区借助退役军人服务站建立了双拥联络员制度,对优抚对象实行月访制,对年龄较大、身边无子女照顾的优抚对象,社区联络员发动“爱心志愿者”、“爱心敲门”等社会组织定期上门为他们提供打扫卫生、洗衣服、代买东西、看病就医、陪同谈心等志愿服务。双拥成员单位各司其职,协调推进。大理市文化旅游局利用“送戏下乡”、“我为乡亲送戏来”、“广场文艺演出”等活动丰富军人文化生活;市教体局组织中小学生开展“学军人、访军营、颂军魂”系列活动;市卫健局为军人军属就医开设了“五优先”绿色通道;市司法局结合驻地部队需求,开展法律进军营活动。驻地部队也积极与社区联系,主动承担了辖区各学校军训任务。