| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

【奋战“疫”线 战“疫”有我】云南省荣誉军人康复医院抗疫一线人员先进事迹

2020-02-21 18:04:00来源:云南省退役军人事务厅

陈强,男,汉族,云南巧家人,1967年3月出生,中共党员,大学本科学历,副主任医师。1989年7月毕业于昆明医学院临床医学系,毕业后分配至云南省荣誉军人康复医院工作,2006年6月加入中国共产党,现任云南省荣誉军人康复医院康复治疗科主任,兼医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组专家组副组长。

陈强自参加工作以来,工作积极主动,兢兢业业,逐渐成长为云南省荣誉军人康复医院的业务骨干。遇到急、难、险、重的任务时,陈强总是冲在前,不计个人得失,近年来连续数次被各级党组织授予“优秀共产党员”荣誉称号,多次被评为先进工作者。

在此次新冠肺炎疫情防控工作中,陈强发挥党员先锋模范作用,一直冲锋在疫情防控一线。他第一时间组织科室人员学习新冠肺炎的防控知识,带领科室人员布置预检分诊台,设立发热诊室、发热留观室。及时制定预检分诊工作方案、发热患者登记、上报制度、新冠肺炎的就诊流程,拟定新冠肺炎流行病学史调查对象及调查内容,拟定感染控制措施及医护人员的防护方案。并利用微信向全院干部职工讲解疫情防控的相关知识,指导全院干部职工防控疫情。

1月24日昆明气温骤降,云南省老年公寓的老人们呼吸系统疾病、心血管疾病的发病率骤然增加,由于正处于疫情防控时期,老人们外出就诊受到影响,康复治疗科在医护人员仅有14人的情况下,在春节期间接待诊疗人数262人次,患者均为80岁以上老人,基础病危重病多,病情复杂,康复治疗科工作量成倍增加。在此特殊时期,陈强作为一名党员和科室负责人主动承担起整个春节期间的诊治任务,每天24小时坚守岗位,顾不上休息、吃饭,带领康复治疗科的医护人员精心诊治患者,抢救危重病人,详细排查每一位患者及亲属、密切接触者的流行病学史,并向他们宣讲疫情防控知识。期间,陈强83岁的老岳父重病住院治疗,他舍小家为大家,一直没有抽出时间去看望。同时,陈强承担在院集中供养的34名残疾军人的会诊、治疗工作时,随叫随到,确保了全院残疾军人身体状况良好。

2月1日,省荣军医院召开支援湖北荣院抗击新冠肺炎工作动员部署会,陈强第一个请战报名去武汉疫情防控一线支援,目前他已作为该院第一批志愿医护队员,做好了随时驰援湖北省荣军医院的准备。

作为一名基层党员,陈强用自己的一言一行影响着身边的工作人员,在他的感染下,全科人员戮力同心,积极投身疫情防控工作。


(云南省荣誉军人康复医院供稿)