| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

战“疫”不胜我不退——大理宾川退役军人战“疫”风采录

2020-02-22 11:10:39来源:云南省退役军人事务厅

疾风知劲草,烈火见真金。在新冠肺炎疫情防控工作中,有一支特别能战斗、特别能奉献、特别敢牺牲的退役军人战斗队,他们积极响应国家号召,用实际行动彰显“若有战,召必回,战必胜”的英雄本色。


退役军人杨泽恩,2015年退伍回到大理州宾川县宾居镇龙泉村。疫情发生后,村上成立先锋队和护村队开展疫情防控工作,他第一时间主动请缨。杨泽恩与镇村干部开通村上广播,播放宣传防控知识,带领党员骨干挨家挨户上门发宣传单、张贴告知书,劝群众取消宴席聚会,他们还组成骑行队,巡察是否有人群聚集、是否有人出门不戴口罩。对排查出的重点隔离观察人员,他带头做好24小时值守,并陪同医护工作者每天入户测量体温,定时进行消杀处理。白天工作,晚上仍然坚持参与守卡,一刻也不懈怠。杨泽恩说:“虽然脱下了军装,但我仍是一个兵。只要是‘战场’,无论以什么形式参与,我都会挺身而出,不能缺位,不做逃兵。在部队保家卫国,退役了守护人民,这是我最基本的责任和义务。”


杨泽恩在卡点做防疫登记工作

“疫情防控责任重大,是一场与时间赛跑的战役,关系到每一位父老乡亲的人身安全,只有想在前头、做在前面,全方位落实防控措施,才能确保万无一失。”宾川县宾居镇毗村党总支书马国祥说。在退役军人马国祥的带领下,毗村严格按照上级的安排部署,扎实有效做好宣传动员、排查登记、包保守卡等各项工作。让人感叹的是,56岁的马国强还是一名糖尿病患者,在这场抗疫阻击战中,他包里装着药夜以继日地工作着,尽管身体有些吃不消,但他从没有过一丝松懈,始终以一名共产党员,一名退役军人的担当和忠诚,带领4支党员突击队24小时坚守在防控疫情第一线,排查、走访、宣传、安抚……全力以赴铸就了毗村抗击疫情的钢铁长城,坚定了村民打赢疫情防控阻击战的信心和决心。


马国强(左一)在卡点做来往车辆防疫检测工作


宾川县退役军人事务局供稿