| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

奋战“疫”线      战“疫”有我

云南省退役军人事务厅召开党组扩大会议学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神

2020-02-25 19:26:26来源:云南省退役军人事务厅

2月24日下午,云南省退役军人事务厅召开党组扩大会议,学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和省委常委会扩大会议、省人民政府党组扩大会议精神,对统筹做好全省退役军人事务系统疫情防控和退役军人工作作出安排部署。厅党组书记、厅长张胜震主持会议并讲话。

会议指出,党中央召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,是在重要时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战、努力实现全年经济、社会发展目标任务提供了科学指南和根本遵循。全省退役军人事务系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,切实做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划圆满收官。

会议强调,在充分肯定成绩的同时,必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。要在坚持已有防控做法的基础上,以更细的措施、更严的标准、更实的作风,做好厅内疫情精准防控,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。厅办公区要继续认真做好进出人员扫码、体温监测和重点部位消毒等工作,切实落细落小落实防控措施,扎实做好疫情预防;省荣誉军人康复医院要进一步完善应急预案,做好值班值守和伤残军人的医疗护理康复疗养等工作;省军休中心要认真履行职责做好军休服务工作,解决好疫情防控期间军休干部的实际困难;各级军供站要充分发挥军供应急保障职能,持续做好属地隔离观察人员、湖北籍滞留旅客等安置保障任务。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,与习近平总书记考察云南重要讲话和对云南退役军人工作的重要指示精神结合起来,全面分析疫情带来的困难问题,科学应对疫情影响,在退役军人事务部的有力指导和省委、省政府坚强领导下,坚持一手抓疫情防控工作,一手抓退役军人工作,加强工作统筹规划,创造性地开展工作。要加大对驻滇部队支援湖北行动官兵家庭关爱照顾;做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作;落实疫情防控期间就业困难退役军人就业帮扶和托底政策;创新网络信访渠道畅通退役军人表达诉求;发布通过网络办理业务的提示,持续推进“两保接续”工作;落实好烈士抚恤优待政策,关心关爱广大退役军人;加强沟通协调,稳妥推进疫情防控期间烈士祭扫工作;进一步加大对疫情防控工作中涌现出的退役军人和退役军人工作者先进事迹的宣传力度。通过统筹推进疫情防控和退役军人工作,确保完成既定的重点工作和目标任务,坚决打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战,努力赢得统筹疫情防控和经济社会发展这场大考,向党中央、国务院和省委、省政府交出合格答卷。

厅领导吉宏龙佳、郭华、肖海、张永明出席会议,厅疫情防控工作领导小组全体成员和各处(室)、各直属事业单位主要负责同志参加会议。