| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

奋战“疫”线      战“疫”有我

【奋战“疫”线 战“疫”有我】普洱市退役军人奋战“疫”线

2020-02-26 19:31:21来源:云南省退役军人事务厅

面对新冠肺炎疫情,普洱市退役军人铿锵逆行,积极投身疫情防控工作,不断筑牢联防联控的社区防线,全力守护人民群众的生命安全和身体健康。

“咱们社区有刘方,抗击疫情不消慌。”这是凤岗社区居民对社区书记刘方的评价。刘方,退役军人,景谷县威远镇凤岗社区党总支书记、居民委员会主任。他已经在社区工作了几十年,是社区居民最信任的人。凤岗社区设有居民小组17个,共计1900户4500余人,该社区位于城郊结合部,改制下岗、无业居民多,防控排查工作难度大。为方便工作开展,刘方将社区的5个支部进行分组,明确片区排查工作,每天进行地毯式、拉网式、无死角大排查。同时,刘方还动员社区共产党员与共青团员组成“凤岗社区党员团员志愿服务队”,24小时坚守在社区各要道出入口进行排查登记工作。在排查结束后,他每天都要挤出时间汇总核实各组筛查情况,确保排查“一个也不能少,一个也不能错”。刘方既是排查员,也是安抚员。在得知凤岗社区有武汉返乡人员并造成居民恐慌的情况后,他一边指导该户做好居家隔离观察工作,一边及时安抚周围居民,帮助他们坚定打赢疫情防控阻击战的信心。


(防控疫情一线的刘方)

那知春,退役军人,现任普洱市镇沅县古城镇建民村党支部书记。在接到疫情防控的相关通知后,他迅速召集全村16个村小组负责人及党员干部安排防疫工作:一组负责宣传,二组负责封路,三组负责排查县外、省外,特别是武汉返乡人员,四组负责安抚疏导群众,避免引起恐慌。在那知春的带领下,全村共出动宣传车5辆50余次,制作宣传标语40余条,动员制止春节聚集8次,排查出县外返回人员124人次,省外返回人员18人次,组建消毒点30余个。哈尼族占建民村全村人口的98%,为做好民族地区的防疫工作,那知春奔走于各组,用哈尼族的语言挨家挨户讲解疫情防控相关知识。在他的努力下,村民们的疫情防控知识得到了提高,建民村的“社区防线”筑得更牢了。在做好防护的同时,那知春积极发动群众修沟渠、干农活,备战春耕不误农时。

2


(那知春在村内进行消毒防疫工作)

张兴林,军休干部,退休前为普洱市公安边防支队卫生队专业技术8级副主任医师兼队长,从事临床医疗工作,先后4次荣立个人三等功。疫情发生后,张兴林一家三口都投入疫情防控工作。他的妻子是一名医护工作者,在除夕夜甚至来不及吃上一口年夜饭就匆匆奔赴“战场”。妻子在医院进行防疫工作,张兴林也带着女儿积极参加了关爱防疫一线的志愿服务活动,向普洱市思茅城区3个主要检查点的民警、医生、志愿者等人员赠送中药汤药,向他们传授讲解有关预防新冠肺炎的知识。在得知部分老旧小区没有物业管理服务的消息后,张兴林主动报名,在志愿服务组织的统一安排下担任起小区临时管理员的角色,为社区居民登记出入情况、做好消杀工作、宣传防疫知识等。张兴林表示:“只要人民需要,我会发挥好一名老党员的作用,只要有病人召唤,我会奉献出一名老医生的余热。”

3


(张兴林参加战“疫”志愿者活动)

(普洱市退役军人事务局供稿)