| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

奋战“疫”线      战“疫”有我

【奋战“疫”线 战“疫”有我】泸西县退役军人勇上“疫”线

2020-03-03 10:13:12来源:云南省退役军人事务厅

疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发后,红河州泸西县退役军人事务局向广大退役军人发起了“我是一个兵,我为疫区出点力”的倡议,得到了广大退役军人的积极响应。

马上退休的马书金主动请战,勇上“疫”线为泸西县人民守护好北大门,每天排查过往车辆400余辆,1000余人。既庶村监委会主任赵石平加班加点,带领本村热心群众在卡点处连夜搭建帐篷,坚守防控监测点,对过往人员和车辆进行逐一登记,劝返外来车辆,深入村民家中进行排查和防疫知识宣传工作,入户走访既庶村小组两个片区106户农户,共排查出返乡人员33人,劝返外来车辆120余辆,发放防控宣传资料100余份。据不完全统计,自疫情防控工作开展以来,泸西县共有181名退役军人参与卡点值守、入户排查、劝导群众、扫码引导等工作。一群身穿迷彩服的身影活跃在卡点值守、入户排查、清扫消毒的防疫一线,用实际行动践行“若有战,召必回”的承诺。


1

(退役军人登记过往车辆)


金马镇参战老兵唐永明向乡镇捐出自己一个月的600元优抚金和老伴的200元养老金,旧城镇弯腰树村非公企业党支部书记梁俊松捐赠旧城镇4000个医用口罩,捐泸西县团委2万元,中枢镇张云宏捐赠价值19000元体温枪380只,参战老兵赵永章从自己并不宽裕的生活费中挤出1000元钱捐给中枢防疫卡点。截止2月24日共计290名退役军人捐款捐物47620元。


2

(退役军人捐款捐物)


2月21日至23日,泸西县各乡镇退役军人服务站号召广大退役军人广泛开展大清扫、大消毒爱国卫生运动。410名退役军人积极响应号召在服务站的带领下对所在办公区域和乡镇环境卫生进行了全方位、无死角的大清扫、大消毒行动,改善人民群众生活环境,有效铲除病毒传染源,阻断传播途径。


3

(退役军人积极参与大清扫、大消毒爱国卫生运动)


(泸西县退役军人事务局供稿)