| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

奋战“疫”线      战“疫”有我

【奋战“疫”线 战“疫”有我】云南省双拥办采取务实举措积极开展疫情防控工作

2020-03-10 10:37:39来源:云南省退役军人事务厅

面对突如其来的新冠肺炎疫情,云南省双拥办全面贯彻落实近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和省委、省政府工作部署,发挥双拥工作优势,及时印发《云南省双拥办关于发挥双拥工作优势大力支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》,统筹做好双拥工作部门疫情防控、主动服务驻滇部队援鄂医护人员、动员全省退役军人投身抗疫战场再立新功,形成了军地合力、军民同心抗击疫情的生动局面。

一、 双拥工作部门积极参与疫情防控

疫情发生后,云南省双拥办迅速研究部署疫情防控工作,印发《云南省退役军人事务厅关于进一步做好优抚事业单位、军供站疫情防控工作的通知》,要求优抚事业单位、军供站深刻汲取山东、湖北等地监狱系统教训,结合职能职责把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓紧抓好,把各项防控措施落实、落地、落细,确保服务对象健康安全。全省各级军供站及时响应抗疫号召,启动军供应急保障预案,主动请缨投身疫情防控一线,充分发挥军供应急保障职能,担负起属地隔离观察人员、定点医院和疫情防控工作人员、湖北籍滞留旅客等安置保障任务。截至目前,保障疫情防控住宿和饮食28907人次,为各地疫情防控工作提供有力支持和服务保障。

二、 倾力解决驻滇部队援鄂医护人员实际困难

云南省双拥办及时与驻滇部队医疗机构和联勤保障部队对接联系,了解驰援武汉医护人员情况,协调中铁集装箱运输公司昆明分公司为32554部队援鄂勤务保障一线17名官兵运送生活物品;协调建设银行云南省分行向援鄂的64名医护人员赠送100万元的人身意外保险;安排对云南省2020年应征入伍的一线医务人员及其子女优先征集;对部队提出的6名子女转学、高考辅导等问题,迅速协调提供帮助。与省应对疫情领导工作小组指挥部、省军区等部门沟通对接,了解即将出台的,在疫情期间关心爱护医护人员的政策措施及一线医护人员需求,印发《云南省双拥办关于帮助解决驻滇部队援鄂疫情防控一线人员家庭实际困难的通知》,组织各地双拥办开展“组织一次走访、建立一个联系卡、发送一封慰问信、赠送一个拥军包、解决一批现实困难”等“五个一”活动,并建立服务保障联系热线,确保第一时间为援鄂疫情防控一线人员提供关爱服务。

三、 动员全省退役军人在抗疫战场再立新功

动员全省退役军人积极参与疫情防控工作,牢记“疫情就是命令、防控就是责任”,有力有效抗击疫情。全国模范退役军人张永林向玉溪市红塔区红十字会捐款人民币100万元;云南老兵房车旅游公司主动请缨,无偿为5个街道老旧小区派驻8辆房车,搭建8个“老兵房车抗疫服务站”,向社区及现场值守执勤人员提供用于办公、烧水、手机充电、洗手、消毒、避雨等一站式抗疫工作“平台”;红河州4652名退役军人投入战“疫”,承担入户排查、测量人员体温、督导返乡隔离、悬挂标语横幅、宣传疫情知识等工作任务;大理州退役军人陈有亮无偿提供自己开设的酒店收纳隔离人员、转业军人杨春进无偿提供自己的施工团队到抗疫一线;保山市退役军人马建凡向社会捐赠价值34万元的口罩17万只;普洱市昌裕糖业有限责任公司无偿提供医用酒精20余吨;西双版纳州退役军人王汉有积极协调跨国空运6万多元防疫物资等。全省广大退役军人纷纷响应党委、政府号召,通过加入志愿队伍、主动捐款等方式助力疫情防控工作。据不完全统计,全省目前有近10万名退役军人奋战在抗“疫”工作一线,他们充分发挥自身优势特长,主动投身疫情防控阻击战,以实际行动有力诠释退役不褪色、退伍不褪志的本色和担当。