| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

奋战“疫”线      战“疫”有我

【奋战“疫”线 战“疫”有我】疫情终将散去 唯爱永留人间——记全国模范退役军人刘卫民

2020-03-17 09:59:23来源:云南省退役军人事务厅

在新冠肺炎肆意蔓延期间,在疫情防控最吃劲关头,全国模范退役军人刘卫民捐款10000元,助力新冠肺炎疫情防控工作。


1


刘卫民,祖籍河北魏县,1958年2月出生在云南省开远市一个军人家庭,父亲1938年参加革命,母亲加入过游击队,哥哥很早就参军,在家庭的熏陶下,他从小就怀揣着一个参军梦。1978年12月,他如愿以偿加入了中国人民解放军,成为14军41师122特务连警卫排的一名战士。入伍后,刘卫民不怕苦、不怕累,踏实肯干的他很快得到组织的信任和培养,成为团副参谋长的警卫员。1979年2月,对越自卫还击作战爆发,刘卫民主动请缨,跟随部队赶赴战场。在参加孟康县城战斗中,有一小股敌军穿插到我军后方,企图偷袭。紧要关头,刘卫民来不及多想,冲到战友身后用身体挡住敌人的子弹,子弹从左肩穿入,伤到脊髓神经,从此他再也站不起来了。但是,残疾并没有让经历过生死的刘卫民丧失对生活的期望,他常说:“我能够活下来看着祖国欣欣向荣走向富强,感觉到很幸福。”


2


1980年9月至今,刘卫民在云南省荣誉军人康复医院集中供养。在与伤病顽强作斗争的近40年里,他意志坚定、热情不灭,始终想着如何回报社会。1998年,全国遭受百年不遇的洪灾,刘卫民将东拼西凑的800元钱,委托医院捐给灾区;2008年,汶川发生大地震,刘卫民又捐出身上仅有的1000元钱……40年来,只要党和国家有需要,他都会贡献自己的力量。刘卫民常说:“相比牺牲在战场上的战友,我受的这点伤不值一提;相比党和政府给我的关爱,我做的这点事不值一提。”在刘卫民的影响下,每当有向灾区捐款捐物的活动,云南省荣誉军人康复医院集中供养的残疾军人都积极响应,用实际行动默默传递人间大爱。

2019年7月,刘卫民被人力资源和社会保障部、中共中央组织部、退役军人事务部、中央军委政治工作部等军地相关部门联合表彰为全国模范退役军人。


3


刘卫民是一个心怀感恩的人,他把“人人为我,我为人人”挂在嘴边,用善意善举回报社会。他身残志坚,每时每刻都散发着鼓舞人的正能量,不管是在部队,还是受伤退役后在荣军医院康复休养,他都用自己的言行举止影响身边的人,他身上就像有星星点点的微光,温暖自己的同时,也照亮别人。疫情终将散去,而在抗击疫情过程中汇聚的点点滴滴的爱会像种子一样在我们的身边生根发芽,开花结果,永留人间。


省荣军医院供稿