| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

退役军人返乡创业助力脱贫攻坚

2020-03-25 10:11:24来源:云南省退役军人事务厅

大理州云龙县漕涧镇退役军人李正刚,退伍不褪志、退役不褪色,在得知家乡脱贫攻坚遇到困难后,70岁的他毅然决定回乡创业带动乡亲脱贫致富。


2014年,李正刚充分利用家乡的地理环境优势,大力发展冷水鱼类养殖,在漕涧镇大坪村创办“云龙三源沙鳅鱼种厂”。短短几年时间,建成年产超100吨,产值超500万元的冷水鱼养殖基地,与漕涧镇大坪村签订“冷水鱼”养殖协议,每年给村委会上缴资金6万余元,解决村集体经济空壳问题。


除发展产业外,李正刚投入3万余元用于帮扶大坪村25户建档立卡贫困户,进行生产经营和改善住房,并雇佣14名贫困户劳动力,年支付工资近50万元。他积极投身公益事业,投入10万余元在红腾箐村安装20套太阳能路灯,使该村及周边村社120余户、近600人受益。投入资金30余万元修建村组公路防洪挡墙400余米,投入资金15万元建设防洪挡墙护坡及河道治理,修建河流减速带,改善居住环境。


2019年,李正刚被评为云龙县十大“最美退役军人”,获得“建行杯”云南省退役军人创业大赛创业之星奖。


a

大理州退役军人李正刚


2015年,大理州漾濞县退役军人施志华组织成立“漾濞县漾江镇浚淞种养殖专业合作社”,带领当地农户从事羊肚菌种植繁育工作,并将所有参与种植的村民纳入合作社进行统一技术指导,农产品统一销售。在过去的五年中,合作社的种植面积从10亩扩大到100余亩。种植羊肚菌让43户建档立卡贫困户增收致富。


施志华说:“计划接下来种植规模力争达到200亩左右,并通过网站、微信等途径拓宽销售渠道,扩大生产规模、增加经济效益,吸收更多农户加入合作社,带动村民集体致富。” 


b

退役军人施志华查看羊肚菌生长情况


大理州退役军人事务局供稿