| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

扎根大山深处的扶贫工作队长

2020-06-16 20:30:15来源:云南省退役军人事务厅

施保贵曾在部队服役21年,两次荣立“三等功”,2017年转业到大理州民政局。2019年,他服从组织安排到云龙县团结彝族乡新宅村任第一书记兼驻村扶贫工作队长。


图片2

施保贵开展走访摸排工作


在新宅村,施保贵开展遍访农户调查,走访了全村217户建档立卡贫困户,摸清农户家底,因户施策,精准落实“两不愁三保障”扶贫政策。积极动员社会力量,协调5个社会组织参与新宅村脱贫攻坚工作,争取扶贫物资16万元,项目资金36.9万元,实施“五改”项目(改路、改厨、改厕、改墙、改院),为贫困户购买电视机9台,协调储水箱88个,水泥50吨,推动农村危房改造108户,落实3户建档立卡户易地搬迁工作,为136户解决饮水问题,改善村民生产生活条件。组织有关单位分两批次向扶贫挂钩村购买土豆、土鸡、核桃、蜂蜜、核桃油等农产品,共计1.8万余元,进一步推动消费扶贫工作。筹集资金6万元,协调大理义工、安徽商会开展捐资助学活动3次,用于资助65名大、中专贫困学生。邀请农科专家举办电商和黑猪养殖技术的培训班2期,培训130人次,让贫困群众掌握致富技能,提高贫困劳动力的就业本领。协调农村贫困劳动力前往福建、上海、广州、河北等地开展外出务工,累计输出劳动力452人。积极响应中央关于“社会工作专业力量参与脱贫攻坚”的号召,在云龙县团结乡新宅村成立大理州首个农村社会工作站—“幸福之家”社会工作站,引进大理州内社会工作人才2人,依托社会工作站,投入资金12.5万元扶持创业项目,助力新宅村脱贫攻坚。


同时,施保贵坚持“扶志”和“扶智”相结合,激发当地贫困群众的内生动力。通过群众会、横幅标语等形式宣传党和国家的扶贫政策,在23个村民小组深入开展扫黑除恶、环境卫生整治、感党恩教育专题活动。印发新宅村“百字”村规民约36份,张贴在新宅村醒目位置,教育引导群众移风易俗,推动乡风文明建设。


2020年4月26日新宅村在接受第三方评估考核时,取得了零错退、零漏评、零举证、群众满意度100%的好成绩,预计2020年6月30日新宅村贫困人口将实现全部清零。


大理州退役军人事务局供稿