【双拥潮涌彩云南】传承隆阳好传统 拓展双拥新途径

[ 发布时间:2020-06-16 来源:云南省退役军人事务厅 ]

在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,保山市隆阳区委、区政府、驻隆部队党委进一步统一思想认识、提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉将双拥工作贯穿到经济建设和国防建设的全过程,团结各族干部群众,努力营造隆阳盛开双拥花,军民共建结硕果的良好局面。2015年以来,隆阳区先后被省委、省政府、省军区授予“云南省双拥模范城”和“云南省双拥先进城”荣誉称号。


加强组织领导,完善工作机制


拥军优属、拥政爱民历来是隆阳儿女的优良传统。全区上下始终把支持国防和军队建设的政治责任记在心间、扛在肩上、落实到行动中,推动双拥工作在继承中创新、在巩固中提高、在改革中发展。


隆阳区委、区政府和驻隆部队高度重视双拥工作,把双拥工作列入重要议事日程,作为事关全局和长远的大事来抓,定期召开区委常委会、双拥工作领导小组会、退役士兵安置领导小组会、军地座谈会、议军会,分析双拥工作开展情况,研究解决双拥工作中存在的困难和不足。区双拥工作领导小组进一步健全完善双拥工作制度,充分发挥职能部门的组织协调作用,各成员单位密切配合,全社会共同参与,实现了双拥工作制度化、常态化。


隆阳区委、区政府紧紧围绕新时代强军目标,切实担起支持国防和军队建设的政治责任,适应军地改革,服务备战打仗,架好“连心桥”、当好“保障部”、办好“暖心事”;驻隆部队始终牢记政治嘱托、强化大局观念,扎实推进军民融合深度发展。军地坚持高标准严要求,积极开展创建双拥模范城(县)活动,以创建为抓手全面提升双拥工作质量和效益,以创建为动力大力营造军爱民、民拥军、军民一家亲的良好氛围。


强化宣传教育,营造双拥氛围


军爱民民拥军,军民共建双拥城。隆阳区委、区政府坚持把双拥宣传和国防教育作为一项基础性工作来抓,纳入全民教育和全区宣传工作年度计划,不断挖掘内涵,创新形式,增强实效,营造浓厚双拥氛围。


自2015年以来,隆阳区双拥工作领导小组借“保山中心城市创建国家卫生城市省级文明城市活动”契机,积极做好双拥宣传工作。同时,依托重大节日、纪念日开展宣传教育活动,在元旦、春节期间进行双拥工作宣传,2019年以来共计发放双拥宣传资料4500余份、对联18000余副、挂历32000余份;清明节和烈士纪念日期间,组织干部职工、驻隆官兵、中小学生到保山烈士陵园参加祭扫活动,共计23000余人次接受爱国主义和革命传统教育;通过网站、广播、电视、社区板报等媒介深入开展以爱国主义为核心、以青年学生和居民群众为基础、以民兵预备役人员为重点的宣传活动,双拥工作氛围日益浓厚。


以争创“全国双拥模范城(县)”为载体,把拥军优属、拥政爱民工作与国防教育结合起来,通过发放国庆纪念章、开展学生军训、双拥进村镇、进社区等活动,切实加大双拥工作和国防教育宣传力度,以辖区内中小学为依托,把课堂渗透和军训相结合,寓教于乐,从小培养他们的爱军习武意识。各乡镇(街道)工作人员在开展征兵工作的同时,深入居民家中开展理想信念和形势政策教育,进一步激发全社会积极参与双拥共建的热情。


落实优抚安置政策,提升服务保障能力


落实拥军优抚安置政策,保障广大军民合法权益。隆阳区委、区政府把落实优抚政策作为双拥工作的一项重要任务纳入议事日程,认真贯彻落实各项优抚安置政策。全区共有优抚对象近19000人,其中享受国家定期抚恤补助的重点优抚对象人员近7000人,采取社会化发放的方式,由银行将定期抚恤补助金按时足额发放到优抚对象的银行账户。2019年,累计为重点优抚对象发放定期抚恤补助金5199.9万元,发放重点优抚对象春节慰问金68万元,发放义务兵家属优待金333.56万元,发放解决优抚对象临时生活困难补助金40.9万元,解决优抚对象补助罹患重大疾病补助金258.69万元,开展优抚对象爱心医疗巡回就诊活动,到潞江镇、丙麻乡为180多名重点优抚对象看病送药,免费发放价值5万元的药品,有效解决优抚对象的生活、医疗、住房难题。2019年以来,全区共接收退役士兵近170名,按政策安置退役士兵(士官)50名,发放一次性自谋职业和自主就业金220.4万元,实现退役士兵安置率100%。


投资650万元对保山烈士陵园进行提质改造,改造后的烈士陵园将成为以褒扬革命烈士为主,集宣传、教育于一体的文明建设阵地。每年清明节,隆阳区退役军人事务局联动社区干部群众祭扫烈士陵园,标红五角星,清扫杂草,悼念先烈,营造崇尚先烈的良好氛围。2020年清明节,在隆阳区退役军人事务局的多方协调下,成功将散葬于文山州砚山县的保山籍张大建的烈士墓迁回保山烈士陵园,帮助烈属达成了多年来的心愿。


加强军民团结,共建和谐社会


广泛深入开展军民共建活动,促进经济社会又好又快发展。隆阳区委、区政府积极关心支持部队建设,广泛开展慰问活动,在每年的“春节”、“八一”期间,区委、区政府主要领导对驻隆部队,残疾军人、军烈属、军队离退休干部等重点优抚对象代表进行走访慰问,拨付慰问金10万元。


积极开展军民共建,巩固军政军民团结。2015年以来,隆阳区共计69家单位(企业)与驻隆部队签订共建协议,广泛开展形式多样的共建活动。以乡镇(街道)为单位建立72家拥军优属服务组织,参加服务人数达1800人次,志愿者深入优抚对象家中了解生产、生活情况,发现问题及时帮助解决,农忙季节为优抚对象抢收抢种。由隆阳区政府牵头,驻隆部队和乡镇(街道)负责人组成美丽军营环境整治领导小组,定期召开美丽军营环境整治协调会,对部队周边环境进行检查,整治部队营区周边环境。努力营造驻军周边和谐的训练生活环境,持续巩固和发展同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系。


图片1

美丽军营周边环境整治协调会


新冠肺炎疫情发生后,广大人民子弟兵冲锋在前。现役军人王恺,疫情期间担任湖北省妇幼保健院光谷院区保障部助理员,奋战在抗疫一线;退役军人吴仕平将自己创办的训练基地作为临时观察点,无偿提供60个隔离床位,为在武汉务工、就学的返乡人员提供留置观测;退役军人李海将200瓶洗手液、200斤酒精、100件矿泉水和100件方便面等抗疫物资捐赠抗疫一线,进一步筑牢保障人民群众生命安全和身体健康的重要防线。


省双拥办、隆阳区双拥办供稿