| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

州市县动态

官渡区“四措并举”助推退役军人就业创业

2020-06-24 20:47:23来源:云南省退役军人事务厅

官渡区退役军人服务中心牢牢把握减税降费优惠政策的契机,通过健全完善制度、强化协作配合、开展需求摸排、加强宣传引导“四措并举”,助推退役军人就业创业。2019年以来,推动减免全区自主就业创业退役军人税费38万余元。


建立健全制度。官渡区退役军人事务局与税务局联合制定《自主就业退役士兵创业就业信息交换与共享的联席会议制度》《关于自主就业退役士兵创业就业信息交换实施办法》(试行)等制度,明确每季度结束5日前为信息交换时间,区退役军人局向税务部门提供自主就业退役军人创业就业信息、变更情况及年检验照信息等内容;税务部门向区退役军人局提供自主就业退役军人创业就业信息、税收优惠政策和宣传辅导资料等。通过信息互通,实现资源有效共享,促进全区退役军人就业创业工作有序开展。


强化协作配合。主动与人社、财政、税务等有关部门加强对接沟通和协同合作,利用现有的公共就业招聘平台,依托人力资源市场及时掌握退役军人就业创业市场供求变化,全面挖掘面向退役军人的工作岗位,及时提交岗位需求。充分发挥退役军人人才基地建设平台作用,积极吸纳、多方培养、合理任用、规范输出、全域管理各类人才,目前共采集4412组人才数据,初步入库320人。与北理工孵化器合作,设计定向培训、精准招聘、快速上岗的就业新模式,为全区退役军人全面开展新型就业服务奠定基础。同时,积极协调人社、税务、银行等有关部门加大涉退役军人企业减负支持力度、加大金融支持和财税支持力度,做到应减尽减、应免尽免、应缓尽缓、应补尽补、应贷尽贷,推动惠企政策落地见效。积极协调相关经办银行,进一步简化审核流程,提高贷款放款速度,为退役军人创业提供便利条件。


开展需求摸排。依托现有退役军人信息平台,及时了解退役军人创业需求,有针对性地加强指导帮扶。与中国建设银行官渡支行合作建设“退役军人创业服务站”,为广大退役军人提供订单式金融服务,通过建设银行丰富的融资渠道和专业的教育培训力量为军创赋能,助力更多退役军人顺利创业;与中国邮政储蓄银行官渡支行合作设立退役军人创业贷款服务点,为有贷款需求的退役军人提供上门服务。利用参加区政府为改善营商环境而组织的“清亲茶座”机会,积极向区委、区政府领导提出改进退役军人创业贷款办理、税收优惠、创业培训模式等工作的意见建议,助力退役军人优惠政策出台。


加强宣传引导。充分利用区退役军人服务中心、退役军人之家微信公众号、微博等媒体向退役军人推送优惠政策、就业信息,最大限度拓宽企业招聘和退役军人就业渠道,促进退役军人就业创业工作整体推进、有序开展;广泛宣传动员退役军人参加1年以上学历教育培训,提升退役士兵的能力素养和就业水平;充分发挥云南省首个退役军人人才基地的辐射带动作用,继续推进落实退役军人创业园区建设,对接更多优质创业项目,帮助更多退役军人顺利创业;积极与市场监督管理、税务、金融机构及工商联等有关单位协调,为退役军人创业提供更多的优惠便利条件;举办“退役军人就业专场招聘会”,拓宽就业渠道。2019年以来,全区共有400余名退役军人入场求职,约210名退役军人与用人单位现场签订了就业意向书。


官渡区退役军人事务局供稿