| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

州市县动态

丽江市着力打造“人人都是信息员”的良好局面

2020-06-24 20:48:28来源:云南省退役军人事务厅

丽江市退役军人事务局坚持一手抓业务,一手抓宣传,使信息工作在宣传退役军人方针政策、引领意识形态、做好服务管理、反映社情民意、凝聚发展力量等方面发挥积极作用。


一是加强组织领导。丽江市退役军人事务局党组突出强调信息宣传工作的先导地位,强调抓信息宣传就是抓全局、抓宣传就是抓业务、抓宣传就是抓导向的思想,召开专题会议,研究宣传工作重点,明确党组成员分工,进一步提高全体干部职工对信息宣传工作重要性的认识。确定全员抓信息的工作思路,要求处级领导(含非领导职务)、科室和事业单位负责人每年至少报送一篇调研类信息和一篇其他类信息,其他干部职工每月报送不少于一篇信息,形成了领导干部带头宣传的“头雁”效应和“人人都是信息员”的“群雁”效应。


二是完善制度规范。根据工作实际,印发《丽江市退役军人事务局关于进一步明确信息报送任务的通知》,对报送信息的类别、要求作出明确规定,并将各个科室、直属事业单位和个人的信息报送工作纳入年度考核,进一步提高了信息宣传工作的规范化管理水平。由局领导根据工作开展情况确定具体宣传主题并明确撰写责任人,责任人按时按质按量完成撰写后,由局领导再次把关修改,形成了人人肩上都有宣传责任,个个努力学习提升的良好氛围。同时,丽江市退役军人事务局积极与各级新闻媒体联系,及时、准确宣传退役军人事务系统的工作动态和重点工作,实现业务工作与宣传工作同步推进。


三是强化业务培训。为建强信息宣传队伍,提高写作水平和宣传能力,保证信息宣传工作的质量效果,采取专家授课与经验交流相结合的方式进行业务培训,邀请丽江市人民政府办公室四级调研员王青松就“政府系统政务信息报送”进行授课,学习信息宣传工作的好经验、好做法。同时,在每周一的党组理论中心组(扩大)会议或集中学习会议上,安排5名干部职工进行交流发言,并在会后结合各自的工作实际形成信息进行报送,通过不断的强化学习,进一步启发全体干部职工的创新思维,激发工作热情。


a

丽江市政府办公室四级调研员王青松为全体干部职工授课


目前,丽江市退役军人事务局内形成了人人参与信息宣传的常态化工作机制,全局32名干部职工中有近20人成为拿起笔能写、走出去能干的业务能手,有力推动了全市退役军人事业创新发展。


丽江市退役军人事务局供稿