| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

媒体报道

不忘初心追梦人爱国拥军践行者李兴荣

2020-06-29 17:13:05来源:中国军转民杂志社

他,抖落老山战斗的硝烟,退伍回乡投身商海,过上殷实的生活。每每想起红军长征过会泽扩红的故事以及战场牺牲的战友,便萌发了创建红色文化展览馆的念头,主动担讲好红色故事,传承红色基因的担子。他,就是会泽县红色文化展览馆馆长李兴荣。


自2014年建馆以来,李兴荣向广大干部群众、青少年学生讲党史、新中国史、长征故事、老山者阴山的战斗故事,教育他们今天的幸福生活来之不易。同时,结合习近平总书记提出的“军地合力,军民同心”要求,以高度的政治责任感和不计得失的奉献精神,以红色文化展览馆为载体,忠实践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,在当地爱国拥军、促进经济社会和谐发展方面做出突出贡献。


如今,在云南省曲靖市会泽县的一条巷子里,李兴荣创办的红色文化展览馆里,一件件展品仿佛穿越时空而来,向人们讲述着它们背后的故事。


图片1


倾其所有,创办红色文化展览馆


李兴荣,1982年应征入伍,曾参加老山作战。1986年1月退伍返乡后,投身商海,从事过玉石生意、创办过加工厂、经营过土特产品。在别人眼里,李兴荣一直过着殷实的生活。但军人出身的他并不满足于现状,他经常不断地思索,回忆小时候常听村里老人讲红军长征过会泽扩红的故事。虽然相关的细节已记不太清楚,但他曾在前线亲眼见证过战争的残酷,深知其艰辛。因此,结合红军扩红的故事,在会泽县打造一个红色文化展览馆成了他的梦想,但这个梦想早期却遭到了亲人和朋友的劝阻。但他没有放弃,而是通过不断地说服,让亲人与朋友支持了他的想法。


为了打造这个红色文化展览馆,李兴荣把多年省吃俭用节约和做生意赚来的钱,用于购买各个战争时期的红色文物,收集和整理许多战友的战争遗物和故事;并向藏友购买交换多地各个时期的“军属光荣、光荣军属、烈属光荣”等牌匾。


通过坚持不懈的努力和兢兢业业的工作,2004年底,李兴荣的非盈利性红色文化展览馆创建成功,展览馆建筑面积1200平方米,分3大展区12个展室,有“红军长征史迹、国防和军队建设、拥军优属、老山战役百名战斗英烈故事、新时代强军兴军的楷模、思想道德教育、党风廉政建设、红色徽章”等陈列室。被21家单位命名为爱国主义教育基地、思想道德教育基地、国防教育基地、拥军优属教育基地、革命传统教育基地等。被省纪委命名挂牌为“省级廉政文化示范点”。老一辈无产阶级革命家朱德之孙朱和平将军参观展览馆后,对李兴荣的爱国拥军情怀给予了高度的褒扬。


图片2


图片3


无私奉献,担当爱国拥军宣传员


2005年纪念红军长征胜利70周年活动中,他在会泽县搭建了二十多间临时房子公益展出红色文物、组织宣传队演唱红色革命歌曲,放红色电影一个月;在建军活动中累计开展大型露天公益展出2次;在国家重大会议、重大活动中,特别是在党的十八大和十九大召开后,不忘初心、牢记使命,第一时间在馆内悬挂标语,张贴展板,向市民们讲解党的十八大和十九大精神。在当地少先队入队、预备役民兵参观等活动中,用战中实物、战争故事宣传爱国主义、革命英雄主义和老山精神。当党政干部、青年学生来参观时,他就讲战斗英雄事迹,讲英雄的心路历程,用鲜活的人和事为他们诠释正确的世界观、人生观和价值观。


在八一建军、国庆节及其他重大节日召集部分退役士兵、伤残军人、参战老兵、支前民兵召开座谈会时,组织退役老兵同唱军歌、共讲战斗故事,在思想感情上相互沟通交流。通过采用身边事的方式讲解党在各时期拥军优属事迹和抚恤优待政策,自觉担当政策法规讲解员。多年来,展览馆共接待中央、省、市、县党政军领导、党员干部、学生、青少年、军人、残疾人等70余万人次, 义务讲解数万场次。


图片4


言传身教,担当干事创业的指导员


李兴荣说,过去许多当兵的人因受年龄、学历等条件所限,退役后工作不好找。而他本人则是成功创业的先行者,还在2019年举办的首届“建行杯”曲靖市退役军人创业大赛中荣获个人三等奖。有鉴于此,他将自己经商多年的成功经验与老兵们分享,用自已失败的教训给战友借鉴,经常和战友一起探讨如何经商,如何规避市场风险。


一位名叫杨建民的老兵因出身农村,因受家庭、自身文化程度不高等因素影响在自主创业上遇到不少困难,在李兴荣的积极帮助下做起水果生意,走上致富之路。退役士兵李文才多年打工,后因家庭原因、社会关系等,家庭困难,他出主意、想办法,在借钱支持的同时,多处走访、转折多地带领李文才买马,在大海草山旅游风景区创业。帮助农民陈科担保贷款购买旅游观光车并协调加入旅游公司创业。通过他的指导帮助,23名老兵和贫困群众实现了创业梦,160多人实现了再就业。


同时,老兵有困难,他也竭尽所能去帮助。有位名叫赵明灿的参战老兵因没有钱交养老保险,他便帮其复印相关证件、查找资料,还主动借给这位老兵10000元购买养老保险。此外,他还无数次慷慨解囊捐资捐物给生活困难的老红军遗属、抗美援朝参战老兵、老游击队员,将自己心爱的藏品和书籍赠予需要的人们。


李兴荣先后被全国红办表彰为“全国红色文化旅游先进个人”荣誉称号,“中国双拥2018年度人物提名奖”、“云南省第十届爱国拥军模范先进个人”,“云南省首届最美退役军人”,接受军事频道采访,中央、省、市、县各大媒体先后报道100余次,并多次获得了省、市、县的表彰奖励。


作为一名上过战场的老兵,李兴荣积极面对红色文化传承与双拥共建的挑战和困难,坚守红色阵地,用韶光老去终无悔的朴素坚定奉献情怀,宣讲革命战争故事,传承红色基因,传播正能量,阔步奋进在中华民族伟大复兴的宏伟征程中。