| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

州市县动态

【学习推广新时代“枫桥经验”系列报道】永平县退役军人服务中心践行新时代“枫桥经验”出“实招”见“实效”

2020-06-30 18:36:57来源:云南省退役军人事务厅

大理州永平县退役军人服务中心深入学习推广新时代“枫桥经验”,以开展“思想政治工作年”、“基层基础基本建设年”活动为契机,多措并举出“实招”,着力在提升县“两站一中心”建设水平上见实效。


服务保障体系实现全覆盖。高点谋划,高位推动,严格按照退役军人服务保障体系“五有”创建标准,全面推进服务中心(站)建设,努力形成横向到边、纵向到底、覆盖全员的退役军人服务保障体系。目前,1个县级中心,7个乡镇75个村(社区)退役军人服务站,已按照“五有”要求挂牌成立,实现了退役军人服务机构“全覆盖”,确保退役军人诉求有渠道、解困有平台、服务有人员。


优待抚恤政策落地见效。完成了重点优抚对象的抚恤补助提标工作,2019年以来共发放重点优抚对象补助资金1035.78万元,医疗补助20.88万元。及时完成重点优抚对象的信息录入更新工作。


光荣牌悬挂及立功喜报送达持续开展。全县应悬挂“光荣牌”4396块,实际悬挂4396块,其中含2019年入伍新兵近50名,全部悬挂完毕;送达立功喜报35份,发放奖励金76000元,在全社会营造 “一人当兵、全家光荣”,“一人立功、全村光荣、全乡光荣、全县光荣”的浓厚氛围。


助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。通过微信公众号、微信工作群等渠道,宣传上级抗疫精神,号召全县退役军人发扬“不畏艰险、无私奉献”的军人本色,在疫情防控中展现军人退役不褪色的风采。疫情防控期间,近400名退役军人,积极参与疫情防控“阻击战”,捐款3.2万元、捐赠物资价值3万元。


持续做好来访接待工作。2019年至今,共接访175起有关退役军人诉求,对退役军人反映的问题,属于政策范围内的及时督办解决;属于政策之外但具有合理性的,积极请求汇报推动解决;其他情况按照有关工作程序办理,并耐心细致做好解释工作。


氛围营造成效明显。加快推进退役军人服务体系规范化建设和退役军人工作机构文化环境建设,粘贴有关职能职责,悬挂十位英雄画像等,场所设计合理布局凸显“军”的特色,营造“家”的氛围。


大理州退役军人事务局供稿