| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

离军不离党 建功新时代 ——写在中国共产党成立99周年之际

2020-07-01 19:10:46来源:云南省退役军人事务厅

D460A3D2ADB68FB09F9278FE9251DC82

99年前,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一艘红船上完成了最后议程,向世界庄严宣告中国共产党成立。从此以后,中国革命之帆在这里扬帆起航,久经磨难的中华民族有了主心骨。


99年来,中国共产党团结带领中国人民接力奋斗,攻克了一个又一个看似不可攻克的各类难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。一代又一代优秀中国共产党人,为祖国和人民无私奉献,生动展示了共产党人的为民情怀和高尚情操。


党领导下的退役军人工作始终紧贴中国革命、建设、改革不同历史阶段形势任务要求,对于人民军队从无到有、从弱到强、从胜利走向新的胜利,发挥了重要服务保障作用;对于凝聚广大军民智慧和力量,投身民族解放、国家富强、人民幸福发挥了重要推动作用。


党的十九大以来,近平总书记亲自推动组建退役军人服务管理机构,并对做好退役军人服务管理保障工作作出一系列重要论述,为开创新时代退役军人工作新局面提供了根本遵循和重要指引。云南省退役军人事务厅组建后,深入贯彻近平总书记关于退役军人工作重要论述,紧紧围绕“打基础、建机制、强服务、谋创新”的总体工作思路,凝心聚力、攻坚克难,忠实践行初心使命,扎实抓好移交安置、就业创业、拥军优抚、权益维护、褒扬纪念等重点难点工作,全省退役军人工作取得良好成效。


广大退役军人在部队是保家卫国的英雄,为国防和军队建设奉献青春热血,到地方后是社会主义建设的重要力量,始终牢记初心使命,奋斗在各行各业,保持军人本色,珍惜军人荣誉,在不同工作岗位上作表率讲奉献。特别是新冠肺炎疫情爆发后,全省近10万名退役军人积极捐款捐物,英勇奋战在抗“疫”各条战线,以实际行动诠释退役不褪色、退伍不退志的本色和担当。


今年是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的交汇之年,也是“十三五”规划的收官之年。云南退役军人工作经过近两年的“风雨兼程”,也迎来了夯基固本、创新提质、跨越发展的重要历史机遇期,在这样一个特殊历史阶段,全省退役军人事务系统将进一步提高政治站位,强化使命担当,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央部署要求上来,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,不断凝聚广大退役军人离军不离党、建功新时代的磅礴力量,为实现云南高质量跨越式发展作出新的贡献。