| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

全省退役军人事务工作专题研讨班圆满结束

2020-07-04 13:16:26来源:云南省退役军人事务厅

7月3日下午,为期2天的全省退役军人事务工作专题研讨班在省委党校圆满结束。举办此次专题研讨班是全省退役军人事务系统深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述和考察云南重要讲话精神,着力强化能力建设,推动全省退役军人工作创新发展的重要举措。


专题研讨班上,副省长、省委退役军人事务工作领导小组副组长和良辉出席开班式并作动员讲话,深刻阐述了习近平总书记关于退役军人工作重要论述和考察云南重要讲话精神的精髓要义,准确解读了新时代退役军人工作政策的丰富内涵,并就做好新时代云南退役军人工作提出具体要求、细化目标任务、压实各级责任。


1


省委退役军人事务工作领导小组办公室主任、省退役军人厅党组书记、厅长张胜震从“退役军人工作的历史沿革、面临的主要问题、下步工作重点”三个方面作了辅导报告,全面回答了退役军人工作“怎么看和怎么干”的问题。

 

微信截图_20200704122621


省委党校科学社会主义教研部副主任舒源、省军区政治工作局主任邓永东、省信访局信息技术处处长李军、省公安厅指挥中心主任李文辉紧扣退役军人工作,围绕“树牢总体国家安全观、建设强大国防、做好信访维稳、维护安全稳定”4个专题为参训学员进行了全面系统的讲解。在分组讨论中,参训学员紧扣主题,围绕学习内容和工作实际,踊跃发言、集思广益、相互启发,进行了深入讨论,并提出了行之有效、符合实际的意见建议。


6


结业仪式上,受省委退役军人事务工作领导小组办公室主任、省退役军人厅党组书记、厅长张胜震委托,厅党组副书记、副厅长吉宏龙佳作了培训总结。他指出,专题研讨班规格高、规模大,准备充分、内容丰富,纪律严、成效好,全体参训学员能够集中精力投入到紧张的学习培训中,坐得住、听得进、记得牢、谈得深,确保了整个专题研讨活动的圆满顺利进行,达到了提高政治站位,统一思想认识,提振信心和士气的预期目标。他强调,要及时汇报好本次培训研讨情况,特别是要汇报好习近平总书记对退役军人工作的重要论述和指示批示精神,汇报好党中央、国务院、退役军人事务部和省委、省政府关于退役军人工作系列决策部署,汇报好和良辉副省长在开班动员会上的讲话精神和要求,并结合实际抓好贯彻落实;要学好用好这次研讨收获的新理论、新知识、新方法、新本领,刻苦钻研退役军人工作政策法规、专业知识,切实把学习收获转化为谋划退役军人工作创新发展的新思路、新举措,力争3年内使云南退役军人工作冲进全国第一方阵;要严格按照上级的统一部署和计划安排,扎实抓好移交安置、就业创业、拥军优抚、“两保”接续、“十四五”规划编制、专项资金管理使用、烈士纪念设施提升改造等重点工作,确保圆满完成年初确定的各项目标任务。


通过专题研讨班,进一步加深了全省退役军人事务系统领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于退役军人工作重要论述和考察云南重要讲话精神的认识和理解,更加坚定自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树牢总体国家安全观,增强政治敏锐性和政治鉴别力,更加善于从政治和全局的高度观察和思考新时代的退役军人工作。参训学员纷纷表示,举办专题研讨班非常必要,比较及时,也深受启发、深受教育,通过聆听领导讲话、专家辅导、交流讨论,对退役军人工作的历史沿革、地位作用、目标方向、重点任务、方法路径等有了更加全面和深入的了解和掌握,有效解决了对退役军人工作政治标准、目标方向、政策措施等方面认识不足的问题,有利于进一步理清工作思路、聚焦重点任务、精准发力用劲,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于退役军人工作的系列重要指示批示和考察云南重要讲话精神上来,统一到党中央以及省委省政府对退役军人工作的决策部署上来,以优异的成绩向党的第一个百年奋斗目标献礼。