| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

通知公告

当前位置:首页/通知公告

云南省拟推荐2020年度全国“最美退役军人”候选人公示

2020-08-20 18:15:16来源:云南省退役军人事务厅

根据中共中央宣传部、退役军人事务部及中央军委政治工作部2020年度“最美退役军人”学习宣传活动的部署要求,云南省遴选活动组委会按照公平、公正、公开的原则,经基层审核推荐、组委会评定,确定了拟推荐全国“最美退役军人”候选人3名,现予以公示。


1、 赵家清,男,佤族,云南腾冲人,1981年3月生,1999年12月入伍,2001年7月入党,2001年12月退役,2010年3月至今任腾冲市清水乡三家村村总支部书记、主任。2020年1月19日下午,习近平总书记年内首次国内考察,首站来到三家村中寨司莫拉佤族村,赵家清全程陪同解说,介绍少数民族村寨全面建成小康经验,习近平总书记对三家村实现脱贫致富奔小康给予充分肯定。上任伊始,赵家清带着村民到大城市、小康村开阔视野,到各村寨宣讲党的好政策,开办致富小课堂,和乡亲们细算对比账、细数变迁史、细说幸福感,通过“思想扶贫”点燃大家的致富热情。在父老乡亲大力支持下,赵家清重点发展特色产业,结合三家村地理位置、气候条件等特征,带领乡亲大胆尝试引进石斛、菊花、金铁锁、半夏等特色中药材种植,实现观光与农业效益双赢。2012年以来,赵家清积极争取建设项目,三家村先后完成“草改瓦”“农改危”“扶贫安居”等工程,实施了通畅工程、亮化工程、人饮工程,贫穷落后的小村一跃成为国家3A级景区、中国传统村落、中国少数民族特色村寨、腾冲市人居环境整治示范点、“最美庭院”建设示范点。


2、 王昌群,女,汉族,重庆秀山人,1934年5月生,1949年12月入伍,1981年4月入党,1954年11月退役,1989年5月从云南省粮食厅粮油运输公司退休。先后荣立二等功1次,三等功4次,被全国总工会授予“优秀工会积极分子”、全国妇联授予“模范家庭”称号,受邀出席建国50、60周年国庆观礼。在边境自卫还击战中,王昌群先后送丈夫、儿子、女婿上战场,全家8人都是军人,其中6人直接参加战斗,丈夫刘斌是战场指挥员,2个儿子英勇作战壮烈牺牲。王昌群15岁参军入伍,参加了解放西南、土地改革、剿灭匪患、保卫边疆等任务……从大家闺秀成长为一名革命战士,她历经枪林弹雨、革命建设、中年丧子,饱尝人间悲喜。王昌群一辈子听党话跟党走,始终以党员标准要求自己。建国初期,她听从组织安排到新组建某部担任报务员,学习研究业务,宣传党的政策,样样工作出色。50年代初,组织安排她和丈夫戍守边疆,她二话没说打起背包就出发,几年后她响应组织号召,毅然转身投入社会主义经济建设大潮。70年代末80年代初,边境战火骤起,她主动报名担任支前服务领队,带领慰问小分队为战士理发、照相、煮饭、洗衣服被子。步入新时代,86岁高龄的王昌群始终坚守初心本色,深入党政机关、街道社区、院校企业作报告讲传统,积极参与抢险救灾捐款捐物,为抗击新冠肺炎疫情捐款1万元,常年资助贫困地区孩子上学。

    

3、 张永林,男,汉族,云南玉溪人,1963年5月出生,1981年10月入伍,1985年12月退役,现任云南太标太阳能集团董事长,中国太阳能热利用产业协会理事长,中国太阳能产业联盟理事长,中国农村能源行业协会副主任,云南省太阳能协会理事长,云南省太阳能产业联盟理事长,2015年、2016年连续两次被表彰为“全国拥军模范”,2019年被表彰为“全国模范退役军人”。“脱下军装我依然是个兵”,张永林始终保持一名战士的冲锋姿态,用23年时间,将太标太阳能产业做到西南地区第一、中国太阳能热利用行业第四;用12年时间,个人投资3000余万元购置二战时期以来的军事装备3000多件,创建了云南省目前唯一具有较大规模和较高知名度的国家国防教育主题公园——玉溪市国防兵器园;张永林始终不忘军人本色,时刻感恩回馈社会,截至2020年6月,累计捐款3000余万元,用于疫情防控、抢险救灾、灾区重建、捐资助学和扶贫帮困。


公示日期为2020年8月20日至8月26日。公示期间,如对被公示人员有意见,可通过来信、来电、来访等方式向云南省退役军人事务厅反映。


监督电话:(0871)63649125、63649185


通讯地址:云南省昆明市五华区如安街56号


邮编:650021


云南省退役军人事务厅

2020年8月20日