| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

通知公告

当前位置:首页/通知公告

云南省2020年度“最美退役军人”候选人的公示

2020-09-10 17:20:43来源:云南省退役军人事务厅

根据中共中央宣传部、退役军人事务部及中央军委政治工作部2020年度“最美退役军人”学习宣传活动的部署要求,“云南省最美退役军人”遴选活动组委会按照公平、公正、公开的原则,拟评选2020年度“最美退役军人”候选人25名,现予以公示。


1. 赵家清,男,佤族,云南腾冲人,1981年3月生,1999年12月入伍,2001年7月入党,2001年12月退役,2010年3月至今任腾冲市清水乡三家村村总支部书记、主任。2020年1月19日下午,近平总书记年内首次国内考察,首站来到三家村中寨司莫拉佤族村,赵家清全程给总书记作解说,介绍少数民族村寨全面建成小康村经验,总书记对三家村实现脱贫致富奔小康给予充分肯定。上任村党支部书记、主任后,赵家清带着村民到大城市、小康村开阔视野,到各村寨宣讲党的好政策,开办致富小课堂,和乡亲们细算对比账、细数变迁史、细说幸福感,通过“思想扶贫”点燃大家的致富热情。在父老乡亲大力支持下,赵家清结合三家村地理位置、气候条件等特征,带领乡亲大胆尝试发展新产业,引进石斛、菊花、金铁锁、半夏等特色中药材种植,实现了观光与农业效益双赢。2012年以来,赵家清积极争取建设项目,三家村先后完成“草改瓦”“农改危”“扶贫安居”等工程,实施了通畅工程、亮化工程、人饮工程,贫穷落后的小村一跃成为国家3A级景区、中国传统村落、中国少数民族特色村寨、腾冲市人居环境整治示范点、“最美庭院”建设示范点。


2. 王昌群,女,汉族,重庆秀山人,1934年5月生,1949年12月入伍,1981年4月入党,1954年11月退役,1989年5月从云南省粮食厅粮油运输公司退休。先后荣立二等功1次,三等功4次,被全国总工会授予“优秀工会积极分子”、全国妇联授予“模范家庭”称号,受邀出席建国50周年、60周年国庆观礼。新时代新作为,新使命新征程,86岁高龄的王昌群初心不渝奉献不止,先进不减本色不褪,常年深入党政机关、街道社区、院校企业作报告讲传统,为抗击新冠肺炎疫情捐款1万元,为抢险救灾捐款捐物,资助贫困地区孩子就学。王昌群一生奋斗,一生奉献,建国之初,15岁的王昌群参军入伍,参加了解放西南、土地改革、剿灭匪患、保卫边疆等任务;50年代初,跟随队伍一路南下,戍守祖国南疆;70年代末80年代初,先后送丈夫、儿子、女婿上战场,主动请缨担任支前领队,2个儿子英勇作战壮烈牺牲。王昌群牺牲大但没有一蹶不振,奉献大但没有伸手索要,功劳大但没有居功自傲,始终为党为国分忧,始终坚守初心本色,是学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,爱党、爱国、爱军的先进典型,是引领广大退役军人不忘初心、珍惜荣誉、永葆本色的模范代表。


3. 张永林,男,汉族,云南玉溪人,1963年5月出生,1981年10月入伍,1985年12月退役,现任云南太标太阳能集团董事长,中国太阳能热利用产业协会理事长,中国太阳能产业联盟理事长,中国农村能源行业协会副主任,云南省太阳能协会理事长,云南省太阳能产业联盟理事长,2015年、2016年连续两次被表彰为“全国拥军模范”,2019年被表彰为“全国模范退役军人”。“脱下军装我依然是个兵”,张永林始终保持一名战士的冲锋姿态,用23年时间,将太标太阳能产业做到西南地区第一、中国太阳能热利用行业第四;用12年时间,个人投资3000余万元购置二战时期以来的军事装备3000多件,创建了云南省目前唯一具有较大规模和较高知名度的国家国防教育主题公园——玉溪市国防兵器园。张永林始终不忘军人本色,时刻感恩回馈社会,截至2020年6月,累计捐款3000余万元,用于疫情防控、抢险救灾、灾区重建、捐资助学和扶贫帮困。


4. 赵中州,男,汉族,河南唐河人,1929年9月生,1948年9月参加革命,1949年11月加入中国共产党,1976年6月转业,现任昆明中州药业有限公司董事长。赵中州是存世不多的参加过解放战争和抗美援朝的老兵,在枪林弹雨中冒死救治过战友。战争结束后,他专心科研,造福人类,研制出治螨特效药-中州膏药并获得国家专利。他的企业多次获得“全国优秀典型企业”等荣誉称号,他本人也被央视媒体推荐为“专科名医”等荣誉称号,被载入“20世纪国际中华名医大典”。他积极投身于公益事业,多年来,向北京亚运会、贫困学生捐款捐物,帮助她们完成学业,向需要救助的患者无偿提供药品。


5. 杜红英,女,汉族,山东肥城人,1972年10月生,1990年3月入伍,1992年12月退役,中共党员。现任云南省退役军人就业培训创业孵化基地负责人,云南能投居正产业投资有限公司副董事长,云南能投军创产业投资有限公司董事长兼总经理。面对全省退役军人就业培训创业孵化基地这项全新的工作领域,她积极探索调研,带领团队用十个月的时间打造出了具有亮点、特点、温度的全国首个近3000平米的云南省退役军人就业创业专区,承接了1075人次退役军人适应性培训,聚集700多家企业建立军创联盟,解决就业岗位5000余个,帮助1000余名退役军人达成就业意向。


6. 戴明华,男,汉族,中共党员,安徽太湖人,军事学硕士。1975年10月出生,1992年12月入伍,历任班长、排长、连长、军务科长、装备部长、副旅长等职,先后四次荣立三等功。2017年7月退出现役到省交通运输厅工作。2018年2月,中共云南省委组织部任命该同志为中共兰坪县委副书记(挂职)、驻村工作队总队长至今。两年多来,通过与广大干部群众以及各级各类帮扶力量的共同努力,全县稳定实现了9.47万贫困人口脱贫,78个贫困村出列,贫困发生率从39.75%下降到4.8%。到2020年的6月30日,未出列的19个贫困村全部达到出列标准,未脱贫的2578户8596人全部达到脱贫条件,全县综合贫困发生率降到“0”度线。由于工作实绩突出,云南省电视台都市频道2020年7月2日“走向我们的小康生活——脱贫印记”播出“实在人戴明华”,云南新闻联播7月15日播出戴明华同志“用心用情帮扶 不落下一户困难家庭”扶贫先进事迹。


7. 徐以民,男,汉族,安徽岳西人,1974年11月生,1992年12月入伍,2004年7月退役,中共党员。现任云南省纪委省监委国际合作室副主任。2018年在帮助楚雄市挖铜村实现脱贫出列后,他再次转战到广南县任县委副书记、驻村扶贫工作总队长。他探索推行脱贫攻坚“月计划、周安排、日落实”精细化管理机制、进村入户“十到十同”群众工作法和建立脱贫攻坚“每月一报”制度等行之有效的措施推进广南县脱贫攻坚全面达标。149个贫困村实现出列目标,35557户160901人实现两不愁三保障。


8. 洪胜,男,汉族,安徽太湖人,1976年12月生,1994年12月入伍,2006年3月退役,中共党员。现任省人力资源社会保障厅劳动关系处处长、厅扶贫办副主任。他在挂任江苏兴化市副市长期间,成功搭建了江苏兴化市结对帮扶省人力资源社会保障厅厅扶贫点大理州永平县,实现产业扶贫、人才扶贫、就业扶贫、教育扶贫等双结对帮扶。组织12名优秀干部到兴化市挂职,筹集首批爱心助学金100万元资助100名山区贫困学生,组织52名一线扶贫人员到兴化进行技能培训,3200余名农民工到长江三角片区务工。2019年,被省委、省人民政府授予脱贫攻坚“扶贫先进工作者”荣誉称号。


9. 董贵,男,汉族,云南大理人,1976年12月生,1996年12月入伍,1999年12月退役,中共党员。现任大理州第二人民医院四病区护师、临床二支部组织委员。董贵是一名男护士,面对今年突发的疫情,他主动请缨写请战书,申请到一线抗疫,牵头成立医院首支抗击新冠肺炎疫情防控党员先锋队,临危受命带领12名医护人员快速奔赴大理市上登、下关高速路口,对来往人员进行体温监测和流行病学筛查。每天8小时连续站岗,每天要走2万多步,连续坚守29个日日夜夜,累计完成56000多台车、124000多个来往人员的体温监测和流行病学筛查,全力守护人民生命安全。


10. 和新海,男,纳西族,1977年12月生,1994年12月入伍,1998年9月退役,中共党员。现任启别村两委第一支部书记、迪庆香格里拉腊普茸农旅开发有限公司董事长及维西县归乡乡村旅游开发有限公司董事长。退伍后回到农村老家,在没有资金、毫无经验的情况下,他勤奋刻苦,积极创业,以开发旅游产业带动乡村其他产业发展,为乡亲解决就业,增加收入,成为通过创业带动就业的领军人物。心系公益,捐资助学,从2008年开始累计捐赠物资超过250万元。被评为2017年“全国双拥”年度人物、全国万名旅游英才计划乡村旅游“双创”人才。


11. 刘春黄,男,汉族,云南凤庆人,1952年8月出生,1970年12月入伍,1973年入党,1977年提干,1988年光荣退休。在部队因为抢救八个孩子成了二级伤残军人。他17次奋不顾身致27人获救,4次身负重伤,但他始终无怨无悔。1996年,他移交地方政府安置后,继续保持着退休老战士的本色和一名普通党员的先进性。他关心下一代,关心青少年成长,捐款捐物6万余元帮助修建学校校舍和围墙,13年未间断资助贫困学生。省吃俭用自己出钱5万多元为村里修公路,架电线,方便群众生产生活。


12. 朱炳文,男,汉族,山东省东明县人,1949年5月入伍,1955年4月退役,中共党员。水电十四局曲靖管理处离休人员。现年88岁高龄的他自参加革命工作七十余年来,至今保持着部队艰苦奋斗的优良传统和工作作风。面对今年的疫情,这名有着70年党龄的老党员拿出5万元钱向党组织交出了一笔特殊的党费用于前线抗疫。


13. 郭世忠,男,汉族,重庆垫江人,1970年10月生,1989年3月入伍,2013年4月退役,中共党员。现任德宏州人民政府副处级督查专员。新冠肺炎疫情突发,他放弃回老家探亲过年,坚守工作岗位。德宏与缅甸相邻,全州有503.8公里边境线且大部分地段无天然屏障,他多次带领相关人员加强口岸、便道、渡口的联防联控。深抓细扣出入境人员及交通工具卫生检疫,协商缅籍人员通过口岸入境合理分流,缓解入境拥堵现象,避免人群聚集,做到了把人管住、把村管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住。截止目前,德宏州各县市落实境外疫情输入防控工作总体情况好,全州5例输入型病人全部治愈,本地无一人感染,境外未发现输入病例,新冠肺炎防控工作取得阶段性胜利。


14. 杨期武,男,汉族,湖南武冈人,1973年8月生,1992年12月入伍,2013年11月退役,中共党员。现任中共昆明市纪委监委驻市教育体育局纪检监察组四级调研员。主动申请到基层扶贫,在环境艰苦,交通落后的贫困村,他不嫌苦不叫累,走千家,进万户,想办法为群众排忧解难,为他们谋划脱贫致富新途径。组织了10余次外出务工培训会,帮助3000多人找到就业岗位,改善了群众的生活水平,用实际行动诠释了一名驻村干部的担当和责任。


15. 张克富,男,汉族,昭通巧家人,1967年3月生,1986年10入伍。1990年3月退役,中共党员。现任昭通市彝良县公安局警务技术四级主任。从警三十年,他参与了无数与犯罪分子斗智斗勇的暗战。三十年来,张克富“蹲”在现场蹲出了火眼金睛,“宅”在技术室宅成了行家里手,他从一名平凡的部队训犬员成长为一名优秀的警队痕迹技术员,从一名初中毕业生成长为能够在国家级刊物发表学术论文的“文化人”,从门外汉到带领他的团队获得“国家一级加强型技术室”的领导人。三十年来,组织参与勘查各类案(事)件现场3028起,提取各类痕迹物证4812件,受理痕迹检验4268件,出具各类鉴定书、检验报告4468份,直接认定犯罪嫌疑人827人,帮助群众上千人。他曾先后荣获“优秀技术人员”、“公安刑事科学技术工作先进个人”、“基层基础先进工作者”、“追逃先进个人”、“十佳政法干警”、“先进工作者”、“优秀共产党员”、“优秀科所队长”等省市级荣誉称号,荣立个人二等功一次、三等功四次、嘉奖两次。


16. 岩卖香,男,傣族,云南勐腊人,1939年5月出生,1956年7月入伍,1965年12月退役,现居住在云南省西双版纳州景洪市勐龙镇景龙村委会景乃村小组。1987年,岩卖香主动要求替换守墓7年的姐夫,让已经退休的姐夫回家安享晚年。这一守就是默默无闻32年。无论刮风下雨、还是烈日酷暑,老伴为他送饭送衣,风雨相倚,跟随他从壮年到耄耋,如今他81岁高龄,把守墓的重任传给儿子,岩卖香最大的心愿是,用傣文记录下97位烈士的生平,讲好烈士的故事。


17. 阎士坤,男,汉族,河南省郸城县人,1961年7月生,1978年12月入伍、1992年3月退役,中共党员。现任中国光大银行昆明分行工会副主席。他2次参加边境反击战,2次荣立三等功,三等残疾军人。2017年2月17日,在恶性肿瘤术后8个月,他主动请缨至中缅边境驻村扶贫。在马散村带领村民养云岭牛、种皇竹草,250户、870名老乡在直过民族中率先脱贫。在单位捐款1000元后,他又匿名向勐卡镇捐款1万元,只求为抗击新冠肺炎疫情出一分力。他的先进事迹被中国银协、金融时报、中国银行保险报、《光大家园》、昆明日报、新华网等报道,2020年荣获“全国金融五一劳动奖章”。


18. 张晓龙,男,汉族,吉林临江人,1976年12月生,1995年9月入伍,2007年4月退役,中共党员。现任省政府办公厅秘书六处副处长、三级调研员。从2012年到2019年主要负责省领导政务工作以来,勤奋履职、廉洁自律,较好的完成了省政府领导的政务服务保障和分管联系各项工作。特别是在此次抗击新冠肺炎疫情期间,身处全省疫情防控指挥中枢,他重履职、勇担当,务实高效,为保障省委省政府指挥部的高效运转做出了贡献。


19. 张汇权,男,汉族,云南华坪人,中共党员,1962年12月出生,1980年10月入伍,1983年12月退役,现任华坪县兴泉镇关塘村党支部书记。一位从“两山”地区对越自卫反击战场转移到脱贫攻坚“战场”的兵支书,他始终把带领贫困村的父老乡亲早日脱贫致富的责任扛在肩上,坚守默默奉献绵绵用力之初心使命。在他带领下,乡亲们发展产业,种植花椒、核桃、中药材、烤烟等,逐步摆脱了贫困,关塘村也于2017年整村脱贫出列。


20. 赵柱秋,男,白族,云南云龙人,1981年11月生,2004年6月入伍,2008年9月退役,中共党员,现任云南省信访局机关纪委书记。以“为民解难,为党分忧”为己任,紧紧围绕新时代信访工作,认真履职尽责,妥善处理集资融资、扶贫攻坚、涉军等领域的信访突出问题和突发事件200余件次,整理研判信访信息1500余份。2017年被国家信访局评为第九次金砖国家领导人会晤信访工作先进个人,被评为省信访工作先进个人,荣立三等功一次,2019年,因连续三年被评为优秀公务员,记三等功一次。


21. 杨志勇,男,汉族,云南施甸人,1964年9月生,1984年10月入伍,1989年2月退役,中共党员,现任云南大学附属中学保卫科保卫专干。1989年8月从部队退役到云南大学公安处工作,一干就是31年,有27年每天吃住在学校,时时以学校为家,全心为师生服务。31年来加班加点、任劳任怨工作,参与交通疏导800千余次,检查整改校园设施隐患130余起,参与救护受伤学生30余起。在今年全国新冠肺炎疫情最严重期间,全程值守学校,严防死守学校大门,每天定时进行校园消杀工作,全心全意为全校师生的生命安全履职尽责。


22. 白祥,男,蒙古族,内蒙古阿拉善盟人,1975年2月出生,1990年12月入伍,2005年9月退伍,中共党员,退役后到原云南省质量技术监督局稽查总队工作,2014年8月调任云南省产品质量监督检验研究院副院长。期间,先后被派到云南大理漾濞县顺濞乡、云南昭通镇雄县人民政府挂职。他创新工作,推动贫困群众转变“要我脱贫”“为我要脱贫”的理念,依托全县421个新时代讲习所设立覆盖全县所有贫困村的“脱贫夜校”,让贫困群众在家门口就能学到脱贫政策、致富经验等知识;为阻断贫困代际传递,把大水漫灌式扶贫转变为精准滴灌,引进龙头企业,在镇雄尖山、果珠等乡镇因地制宜引领种植辣椒4500亩、黄花菜5600亩,养殖林下土鸡14.3万只,带动上万贫困户年人均增收800余元。


23. 吴明高,男,汉族,四川中江人,1971年2月生,1989年11月入伍,2018年3月退役,中共党员,现任云南省人民代表大会常务委员会办公厅信访处二级调研员。2018年10月转业到省人大常委会机关工作,2019年7月到昭通市昭阳区青岗岭乡白沙村委会驻村扶贫,先后配合村两委完成拆旧复垦复绿196户10000余平方米。在数据调整两摸底工作中,经常工作到深夜,完成了99户的问题排查,平均每天行程都在18000步以上,不到一年走烂了两双军用鞋。把真扶贫、扶真贫落到实处,白沙村的脱贫成色大幅上升,村容村貌明显改善,受到干部群众的好评。


24. 严波,男,汉族,陕西宝鸡人,1966年11月生,1984年10月入伍,2010年10月退役,中共党员,现任云南省公安厅机关工会副主席(一级调研员)。从部队转业到地方10年,严波从一名“老兵”成为一名“新警”,不顾个人安危屡破大案险案。从一名“新警”到一名优秀政工干部,把工会福利保障工作做到最末端做到民警的心坎上,他用10年时间诠释了他的从警初心,在平凡的岗位上履行了一名人民警察应尽的职责和使命。他先后两次荣立个人三等功、全国“六五”普法中期先进个人、全国“法治宣传教育”先进个人、云南省“五好文明家庭”、“云南省优秀工会工作者”等荣誉称号。


25. 朱邦瑞,男,汉族,贵州省毕节市人,1979年1月生,1997年入伍,2000年退役,中共党员。2014年自主创业,成立云南众安保安服务有限公司,现任云南众安保安服务有限公司党支部书记、总经理。从2014年创业以来,在他的带领下,众安公司主动安置退役军人,对口招聘安置毕业学生,多渠道招聘安置下岗职工、待业青年及农村剩余劳动力。每年在公司内部设立帮扶基金、金榜助学金、退役军人岗位津贴30多万元,为孤寡老人、退役老兵、山区孩子、残疾儿童、地震灾区等进行捐款帮扶,2007年至今累计达300多万元。他将利益共同体、命运共同体的理念贯穿企业发展的每一步,不断拓宽公司服务领域,现有在职员工10000余人,安保网店客户单位500余家,技术网点300余户,年营业额上亿元,每年上缴利税200余万元。荣获云南省第八届“青年创业省长奖”,第一届云南省退役军人创业大赛“特等奖”、第二届云南省退役军人创业大赛“一等奖”等多项荣誉。

公示日期为2020年9月10日至9月16日。公示期间,如对被公示人员有意见,可通过来信、来电、来访等方式向云南省退役军人事务厅反映。

监督电话:(0871)63649125、63649185

通讯地址:云南省昆明市五华区如安街56号

邮编:650021

                      

云南省退役军人事务厅

2020年9月10日