| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

州市县动态

“兵支书”祁永云

2020-09-25 22:40:48来源:云南省退役军人事务厅


祁永云,1959年出生于云南省玉溪市通海县,1978年参军入伍,1985年退役后在家务工四年,1994年在通海县里山乡政府任小车驾驶员,1998年在通海县里山水泥厂任供销科长,1999年创建云南永云建设工程有限公司,2002年开办里山饭店至今,2010年当选通海县里山乡里山村党总支书记、主任,2014年任通海县里山乡里山社区党总支书记。


里山社区共辖12个居民小组,11个自然村,人口2578人。社区党总支下设10个支部,党员118人。里山社区2010年人均收入5200元,2019年人均收入11700元。


1978年至1985年服役期间,祁永云在部队任班长,受过团奖励3次。回乡后自筹资金开里山饭店,从一开始每天卖30碗米线,一天一天的增多到几个月后每天的上百碗,赢得了客人的赞扬,结束了里山乡所在地没有一个饭店的历史,赢来了红河州大小车辆及白夜班城际客车的广大旅客,饭店越开越红火,先后被乡﹑县﹑市评为乡村旅游四星级接待点。


2010年,祁永云当选里山村总支书记和主任,满怀信心带领村班子发展里山村经济,推动农民进一步增收。2012年遇到了百年不遇的干旱,带领班子多次研究分析和解决里山村各组的困难和问题,通过研究出方案并向乡﹑县﹑市级汇报后,争取各级资金支持建设干水沟水库(容量46万方水库),彻底解决了里山社区八个居民小组生产用水问题,完成了辣麻子箐水库和蔡家沟水库的加固。2015年解决了里山社区二组﹑十组﹑十一组农危改时的老房屋拆除,按照规划完成了新房的建盖和农户的入住工作;通海县2018年地震灾后重建工作中,祁永云书记带领全体居民,开展老村庄危房旧房拆除,共拆除306户,拆除数占全村数的90%以上,全面实施了新房的规划和建设,目前98%的新建房屋陆续完工,力争2020年12月底完成居民入住。


戎马三秋暖,抵御一世寒。走出军营,虽然脱下了军装,但军人的气质已经融入祁永云骨子里和血液中,面对上任之初的困难重重,他没有退缩,而是带领社区干部起早贪黑,深入群众中调查,召开支部大会和居民座读会,倾听各方的意见和建议。让党的旗帜飘起来,让社区工作活起来,让社区环境好起来,让居民富裕起来,让居民精神起来。


里山社区建设不断完善,社区面貌日新月异,但祁永云并不满足现状,又确定了把里山社区建设成为管理有序、服务便利、环境优美、治安良好、人际关系和谐的新型现代化文明社区的目标。社区干部责任到人,组织开展社区是我家、建设管理靠大家等系列活动,为群众做好事、办实事、解难事,推进社区环境治理,为构建新型文明和谐社区打下坚实基础,深受社区居民的欢迎,增强了党组织的凝聚力和战斗力。


通海县退役军人事务局供稿