| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

州市县动态

麒麟区用心用情做好退役军人服务保障工作

2020-09-25 22:41:36来源:云南省退役军人事务厅

为打通服务退役军人工作落实“最后一公里”,麒麟区以“一个中心”为依托,两级“服务站”为抓手,坚持把退役军人服务摆在突出位置,用心用情做好退役军人服务保障工作。


用心用情服务,让退役军人有“幸福感”。推出“一张笑脸、一声问候、一杯暖茶、一颗耐心、一份满意”服务,全心全意为广大退役军人排忧解难,切实解决他们工作和生活中的困难和问题。截至2020年9月,区退役军人事务局已接访2600余人,所反映的问题和诉求均得到有效处理;同时,搭建退役军人与企业的双向选择平台,促进退役军人就业创业。麒麟区退役军人服务中心及时与多家企业进行沟通洽谈,组织开展了4场“退役军人专场招聘会”。招聘岗位2000余个,实际签约200余人,并与区人社局、驻区企业达成用工信息对接机制。


精准帮扶稳控,让退役军人有“安全感”。组织“两站”工作人员主动“下访”,建立数据库和信息档案;投入22.61万元,完成退役军人个人档案标准化、数字化、电子化;通过调查核实,对在乡老复员军人、在乡残疾军人、带病回乡退伍军人、“三属”等优抚对象200人,发放医疗补助57.4583万元;依托“互联网+退役军人”模式,加强基础数据库分析,掌握各类群体主要诉求,逐一梳理,建立台账,精准施策;充分宣扬党的各项方针政策,确保退役军人合法聚会,合理反映诉求,达到涉军信访维稳可控的目的。


夯实宣传载体,让退役军人有“荣誉感”。一是在“八一”“春节”等时间节点入户走访慰问,召开典型代表座谈会,听取诉求,解决困难,化解矛盾,及时送去党和政府的关怀。二是定期组织开展缅怀英烈、国防宣讲、心理健康疏导宣讲、“三观”宣讲,做到“每周有活动,每月有安排”。三是运用好综合服务平台、“云岭先锋”APP、麒麟党建网、麒麟党建微信公众号、党员干部在线教育、微信党建、网上党建专题片等平台资源,提升服务站的良好社会形象,全方位、立体式对“麒麟最美退役军人”进行宣传,形成拥军爱民的良好风气。


提升服务水平,让退役军人有“获得感”。针对服务站工作人员政策掌握不熟,业务水平不精的问题,对“两站”工作人员组织业务培训16次,500余人次参与培训。同时,安排业务能力强、工作经验丰富的同志到镇(街道)进行针对性辅导,讲述安置政策、优抚标准、信访条例、退役军人事务部服务平台建设、各类事项办理流程、新冠疫情防控等政策,让工作人员尽快熟知各项政策,清楚岗位职责,主动为来访人员答疑解惑,帮助解决实际困难,真真切切的把退役军人的荣誉感和获得感放在退役军人事务工作的突出位置。


曲靖市麒麟区退役军人事务局供稿