| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

州市县动态

双柏县全力做好退役军人返乡“五关爱”

2020-09-28 09:41:06来源:云南省退役军人事务厅

9月1日开始,双柏县迎接退役军人光荣返乡工作全面展开。隆重的仪式、贴心的服务和热情的关怀,让每一名双柏籍退役军人在返乡的第一时间切实感受到军人的荣耀和来自“娘家人”的温暖。


1


一是举行仪式,彰显军人荣誉。为做好返乡欢迎工作,及时掌握今年将返乡的退役军人有关信息,县退役军人局主动联系服役满二年、五年、八年的退役士兵及其家属,了解他们的具体情况和返乡方式。组织县退役军人局全体干部职工和退役士兵家属成立“亲友团”,在双柏汽车客运站设置退役军人光荣返乡现场接待点,对集中返乡的退役军人举办欢迎仪式,向退役军人悬挂绶带、佩戴胸花,让退役士兵感受到回家的温暖。


2


二是统筹协调,提升服务水平。主动与组织、公安、社保等部门沟通联系,安排专人做好退役士兵档案接收、报到登记、预备役登记、组织关系接转和医保养老保险续接等工作,提高退役军人报到服务效率,为他们提供最大的帮助。印制了《双柏县退役军人办事联络卡》《退役军人返乡报到办事流程图》《退役军人就业创业政策汇编手册》等宣传资料,在退役军人报到时发放到他们手中,方便他们办理相关手续,确保退役士兵不跑冤枉路。


3


4


5


三是政策宣传,积极答疑解虑。通过面对面的方式组织召开退役军人返乡座谈会,就退役士兵关注的一次性地方经济补助、社保关系转移、信息采集、技能培训、学历提升、就业推荐、专场招聘会、税收优惠等政策法规进行了政策宣讲。重点宣传在校大学生退役复学以及高职扩招等政策,鼓励退役士兵积极参加技能培训或高职扩招,不断提升自己的职业技能和教育学历水平。


6


四是专场招聘,重启奋斗征程。积极协调县人力资源社会保障局开展退役士兵专场招聘会,通过云南建祺人力资源双柏分公司,组织8家企业进场,主动为退役士兵们提供就业岗位、就业信息等服务。发布招聘信息90余条,为退役军人提供了280多个定向招聘岗位,切实解决他们的就业问题,为退役军人在新的岗位上“华丽转身”搭建舞台、营造空间。


7


五是主题教育,传承红色基因。在双柏县查姆公园烈士纪念广场,县退役军人局以“传承红色基因,凝聚发展动力”为教育主题,进一步对2020年度退役士兵开展革命传统教育和爱国主义教育,让他们对家乡的红色文化有了更加深刻的了解,从而引导他们增强爱国观念,不忘初心、牢记使命,继续发挥先锋模范作用,为家乡经济社会发展贡献力量。


7


双柏县退役军人事务局供稿