| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

州市县动态

昭通市召开市委退役军人事务工作领导小组全体会议

2020-09-28 09:42:17来源:云南省退役军人事务厅

9月22日,昭通市委书记、市委退役军人事务工作领导小组组长杨亚林主持召开市委退役军人事务工作领导小组全体会议。会议传达学习省委退役军人事务工作领导小组有关会议精神,听取全市退役军人工作情况汇报,审议通过了市委退役军人事务工作领导小组有关工作规则和成员单位有关工作职责,重点研究和解决了当前退役军人工作中存在的各类突出问题和实际困难,有力推动了我市退役军人工作迈上新台阶。


会议要求全市各级各部门和退役军人事务系统要清醒认识当前退役军人工作面临的新要求、新挑战,坚持问题导向,聚焦重点任务,全力以赴做好退役军人各项工作。


一是要始终坚持以习近平总书记关于退役军人工作的重要论述为指引,确保广大退役军人始终听党话、跟党走。要加强政治引领,始终确保用习近平新时代中国特色社会主义思想武装退役军人的头脑,把党的主张化为广大退役军人的思想自觉和行动自觉,引导他们退役不褪志、退伍不褪色、永远跟党走;要严格组织管理,担起服务保障责任,确保广大退役军人珍惜荣誉、永葆本色;强化典型示范,深入开展向张富清、杜富国等先进典型学习宣传活动,深入挖掘在脱贫攻坚、疫情防控、抢险救灾等一线工作中涌现出来的退役军人先进典型,弘扬正能量。


二是要坚持以落实抚恤优待政策为基础,不断强化退役军人的获得感和幸福感。要严格落实抚恤优待政策,不断健全完善并严格落实体现尊重的社会优待体系,努力增强政策激励功能;要建立兜底保障的困难援助机制,对生活困难的退役军人,在享受社会保障的基础上,根据实际情况给予临时性、应急性援助;要努力营造全社会尊崇军人的良好氛围,把问题解决好、政策落实好,营造真正尊崇军人、爱戴军人、支持国防等浓厚氛围。


三是要坚持以提高就业创业服务水平为重点,推动退役军人成为地方建设发展的重要力量。要做好移交安置工作,着力推行以服役贡献和德才条件为依据的“阳光安置”安置办法,促进人岗相适、人事相宜。要充分发挥退役军人作用,对退役军人中的优秀党员,要培养选拔进基层组织班子、选聘到党建指导员队伍之中,让他们在巩固基层政权、加强基层治理中发挥优势;对退役军人中从事过消防等专业的年轻人员,要遴选到应急保障队伍之中,将适龄人员编入民兵预备役队伍,组建志愿者服务队,让他们在支援地方抢险救灾、应对突发事件等方面当好主力。要全力做好就业创业,加大教育培训力度;严格落实退役军人创业税收、金融支持等优惠政策;组织开展退役军人专场招聘,逐步增强退役军人就业创业服务保障能力。


四是要坚持以强化组织领导为保障,确保各项部署要求落实到位。要加强党的领导,健全工作沟通协调机制,形成党委统一领导、退役军人部门牵头、相关部门配合、社会力量参与的工作格局。要加强基础建设,确保实现服务保障体系建设“五有”工作目标。要加强队伍建设,着力提升全市退役军人事务系统干部队伍业务素质和服务能力,深入贯彻全面从严治党要求,不断推进作风建设,坚守廉洁底线。要加强督促检查,将工作成效纳入党政班子考核重要内容,持续强化督导职能,加大责任追究力度,为退役军人工作深入开展提供纪律保证。


市委副书记、市委退役军人事务工作领导小组常务副组长朱家伟,市委常委、市委秘书长尹朝禹,市政协副主席、市退役军人事务工作领导小组副组长、市财政局局长郝流勇,昭通军分区司令员周工岱出席会议;市委退役军人事务工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。


昭通市退役军人事务局供稿