| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

退役安置

文山州创新安置思路充实服务保障机构力量

2020-12-10 14:45:22来源:云南省退役军人事务厅


今年以来,文山州结合“思想政治工作年”、“基层基础基本建设年”两项活动,针对服务保障体系建设短板弱项,转变思路、创新举措,切实抓好退役士兵安置工作,以此助力打通服务保障体系“最后一公里”问题,实现退役士兵安置与服务保障体系建设双推进。


——以问题为导向定方案。根据退役军人服务保障体系建设实际,文山州在扛起安置好退役士兵重要政治责任的同时,用好退役士兵安置主导权和话语权,保证退役士兵安置待遇与服役贡献相匹配。根据州委工作部署,州委退役军人事务工作领导小组提前谋划安置工作,6月,州委退役军人事务工作领导小组办公室、州委组织部、州委编办、州人社局、州财政局联合行文明确规定2020年符合政府安置工作条件的退役士兵,除量化评分排名靠前优先选择在州属单位安置外,各县(市)需安置到乡镇(街道)退役军人服务站专职从事退役军人服务工作,从政策上明确了安置导向和主渠道,让各县(市)在工作推进落实中有据可依、有章可循。全州90名符合政府安排工作条件的退役士兵,安置到乡镇(街道)退役军人服务站40名,基本上解决了服务站虚化弱化问题,按“五有”标准迈出了坚实的步伐。


——以公正为核心找方法。在安置工作中推行一定向(严格户籍地安置政策,明确90名退役士兵安置县市,并经本人签字确认)、二审核(成立审核组,对所有士兵档案及量化评分进行审核,做到档案百分之百审、分值百分之百准)、三供岗(根据退役士兵的军种和专业,针对性提供相应岗位,促进人岗相适,提升岗位匹配度)、四公示(对量化评分情况和安置岗位实行同步双公示,让退役士兵人人知晓)、五选岗(召开选岗见面会,按量化评分排序选岗,突出“阳光安置”,凸显安置仪式感;邀请人大代表、政协委员参加监督,邀请公证机关全程记实,出具公证书;邀请供岗单位领导参加观摩,选岗后安排见面)、六跟踪(选岗结束后,及时制发安置文件并出具介绍信、移交档案,适时跟踪报到上岗和待遇落实情况,切实维护退役士兵合法权益)的“六步”工作法,确保安置工作合纪合法合规、公开公平公正。


——以质量为前提加速度。针对以前不同程度存在等中央和省级提供岗位的依赖现象,今年,文山州坚持质量与速度并重的原则,践行不等不靠的“西畴精神”,州委退役军人事务工作领导小组办公室、编制部门主动作为,对应安置人数100%提供岗位,筛选、统筹和调配18个州级、11个县级和61个乡镇(街道)共90个事业编制岗位,再加上级下达的3个省管事业单位、18个央企计划,充分保障了退役士兵岗位需求。岗位确定后,倒排日程,压缩安置窗口期,按下“快进键”。截至9月15日,全州8县(市)全部完成安置选岗和退役士兵到新单位报到工作,83人安置到事业单位、4人安置到央企、3人选择自谋职业。同时,以最快速度让退役士兵上岗上班,做到养老和医疗保险无缝衔接,实现了安置速度和质量新突破。


——以适应为目的提能力。为让待安置的退役士兵尽快了解熟悉地方情况,实现从部队到地方的转变,文山州在退役士兵报到之后,以自愿为前提,安排他们在当地的退役军人事务局跟班学习,创造机会让他们“零距离”接触地方单位的人和事,加深感性认识,全州90名待安置的退役士兵有70余名积极参与学习锻炼。这一做法,既让他们在上岗之前获得了弥足珍贵工作体验,也提高了对退役军人部门的认同感和归宿感。同时,结合“思想政治工作年”活动,专门举办待安置退役士兵专题培训班,开设思想政治教育和公文写作等课程,提升其理论素养、党性修养、技能水平和适应能力,为他们人生再启航储能蓄力。


文山州退役军人事务局供稿