云南省退役军人事务厅

政府信息公开

索引号: 15168935-202012-354369 主题分类: 政府文件
发布机构:  云南省退役军人事务厅 发布日期: 2020-12-31 21:10
名 称: 云南省退役军人事务厅 云南省军区政治工作局关于做好新年春节期间双拥工作的通知
文号: 关键字:

云南省退役军人事务厅 云南省军区政治工作局关于做好新年春节期间双拥工作的通知

发布时间:2020-12-31 21:10 浏览次数:24
字号:[ ]

各州、市退役军人事务局,各军分区(警备区)政治工作处:


2021年新年春节期间,各地各部队要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,根据国家和省委、省政府有关通知要求,扎实做好双拥工作,不断巩固和发展坚如磐石的军政军民团结。现将有关事宜通知如下:


一、 扎实开展双拥宣传教育。2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间双拥工作尤为重要。军地要结合贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,以及全国双拥模范命名表彰大会和中共云南省委十届十一次全会精神,开展形式多样的双拥宣传教育活动,大力弘扬爱我人民爱我军的社会风尚,强化全民国防意识和爱国拥军热情,齐心协力推进国防和军队现代化建设。要广泛宣传新命名表彰的全国双拥模范先进事迹,扎实做好致全国双拥模范和广大官兵、优抚对象慰问信发放工作,增强双拥模范和军人军属的荣誉感自豪感。要注重把国防教育和双拥宣传融入写春联、送年画等节日民俗,开展富有地域特色、群众喜闻乐见的教育活动,营造爱我人民爱我军的浓厚社会氛围。


二、 服务部队练兵备战。要采取多种形式、多个渠道主动了解部队需求,研究拿出具体措施,帮助解决吃水用电、交通出行等方面的现实难题。要积极配合部队开展冬季适应性训练和机动演练,重点走访慰问担负战备执勤、应急排雷、反恐维稳、边境防疫等任务部队,跟进做好服务保障工作。要持续开展“情系边海防官兵”拥军优属活动,发动各级双拥工作领导小组成员单位和拥军社会组织,为驻守高原、边境一线的官兵家庭送去节日慰问,帮助解除后顾之忧,激励军心士气。


三、 扎实做好拥政爱民工作。各部队要深入定点帮扶的贫困村贫困户,了解帮扶成效,看望慰问群众,研究巩固脱贫攻坚成果、衔接支持乡村振兴的措施办法。组织便民服务小分队,到驻地周边村庄、社区配合搞好环境卫生整治、新年春节氛围营造等工作,上门为五保户、“空巢老人”、残疾人等特困家庭送温暖献爱心。加强军警民联防联治,协助维护机场、车站等春运秩序,做好抢险救灾和应急救援各项准备,为群众欢度佳节提供有力支持。


四、 倾心关爱优抚对象。各地要认真贯彻新颁布的《退役军人保障法》,加强退役军人保障工作,维护退役军人和军人军属合法权益,集中解决一批随军家属就业安置、军人子女教育优待和军人家庭困难救济、权益维护等实际问题,鲜明立起尊崇导向。公共服务窗口单位要落实好军人依法优先举措,为军人军属节日出行、参观游园等提供优待服务。要落实重大节日走访慰问工作机制,持续做好退役返乡复学、信息采集、光荣牌悬挂、送立功喜报等工作。春节前,各州市要统一组织对重点优抚对象实现“全覆盖”走访慰问,并做好登记统计工作,同时帮助受疫情灾情影响较大、下岗失业和身患重病等优抚对象排忧解难,对因病、因突发情况、因家庭需要救急解难的优抚对象,经个人申报、乡(镇)审核、县级审批,展开自下而上的救助行动,需省级救助的优抚对象请于2021年1月15日前报省退役军人服务中心,确保生活困难的优抚对象吃饱饭、穿暖衣、过好年。要充分认清当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,坚决克服麻痹思想、松劲心态和侥幸心理,进一步加强优抚医院、光荣院、军供站等重点场所的疫情防控和供养对象的服务保障,坚决守护优抚对象的生命安全和身体健康。


节日期间,各地各部队要严格落实改进作风和疫情防控有关要求,筹划开展双拥活动做到既喜庆热烈,又俭朴节约。


云南省退役军人事务厅

云南省军区政治工作局

2020年12月31日