云南省退役军人事务厅

政府信息公开

索引号: 15168935-202101-367053 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构:  云南省退役军人事务厅 发布日期: 2021-01-31
名 称: 云南省退役军人事务厅2020年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字: 云南省,退役军人,人事,事务,信息

云南省退役军人事务厅2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-31 浏览次数:588
字号:[ ]

一、总体情况

2020年,云南省退役军人事务厅(以下简称省退役军人厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,精准落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开工作的各项决策部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省人民政府办公厅关于印发2020年云南省政务公开工作要点的通知》(云政办发〔202049号)要求,全面提升政务公开质量和实效,提高工作透明度,充分发挥了新时代政务公开在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用

本报告中数据的统计期限自202011日起至20201231日止。

(一)主动公开方面。省退役军人厅按照省政府办公厅部署要求,制定《云南省退役军人事务厅政府信息公开基本目录》,从机构信息、待定事项、人事管理、政策法规、决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开、重点领域及职责业务信息、政民互动等11个方面,梳理出41个事项,包括事项名称、公开依据、公开主体、内容要求、公开时限、公开格式、公开渠道等。通过厅官方网站依法公开工作动态、财政预决算、精准扶贫、党建等方面的信息。认真做好人大代表建议和政协提案办理工作,2020年度收到的6件人大代表建议和政协委员提案,建议、提案均已按时办理完成,结果均为满意,满意率达100%因其中 4 件办复结果涉密,不对外公开。

2020年,省退役军人厅依法主动公开政府信息共1254条。省退役军人厅微信公众号推送信息927条。办理公众留言56条。接听省平台转接的“12345”热线电话200余人次,转接成功率100%;及时签收办理省平台转办工单20余件,按期办结率100%

(二)依申请公开方面。省退役军人厅严格按照《云南省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息依申请公开工作的通知》要求,依法依规做好政府信息依申请公开工作。2020年接收、受理信息公开申请4件,其中:按时办结4件。没有因政府信息依申请公开被提起行政复议和行政诉讼。

(三)政府信息管理方面。省退役军人厅严格政府信息管理,认真落实信息公开保密审查制度。将政府信息公开纳入年度综合考核内容,认真实施政府信息与政务公开工作考评。

(四)平台载体建设方面。省退役军人厅认真做好厅官方网站、政务新媒体规范管理和安全监管工作,确保厅官方网站和政务新媒体正常运行。按照谁开设、谁管理谁发布、谁负责的原则,认真履行网站规范管理和安全监管责任,委托运营管理单位对厅官方网站定期实施安全维护、检测和检查工作,坚持做好日常监测、定期抽查,常态把关,确保厅官方网站安全运营。

省退役军人厅积极整合下属事业单位开办的网站,经向省政府办公厅报告后,将原云岭军休网站整合至厅官方网站。

疫情防控期间,通过微信公众号专栏新发布疫情防控、烈士祭扫、退役军人积极投身疫情防控等社会公众关注信息100余条,第一时间回应社会关切,正面引导社会舆论。

(五)政策解读回应方面。2020年,厅主要领导上线金色热线”1场,介绍退役军人政策、全省退役军人工作和下一步工作措施。张永明副厅长出席在昆明海埂会堂玉兰厅举办的云南最美退役军人新闻发布会,在会上发布了2020年云南最美退役军人名单。在厅官方网站信息公开栏设立政策解读和热点回应专栏,发布解读回应信息13条。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

45

27249858

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会

公益

组织

法律

服务

机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

4

0

0

0

0

0

4

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

3

0

0

0

0

0

3

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

3

0

0

0

0

0

3

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

经过两年的探索,省退役军人厅在政务公开方面积累了不少经验,但对照退役军人和人民群众对政务公开的期待和信息技术发展对政务公开的挑战,仍存在公开信息不够完备,政策解读不够精准、公开内容不够全面等问题。特别是退役军人事务工作涉密程度高,涉及军队相关信息,不宜公开的事项较多,给扩大政府信息公开范围带来困难。

下一步,我们将围绕中心,扎实推进信息公开。重点突出涉及退役军人关注的方面,及时、全面、高质发布相关信息;认真落实权责清单、政务服务事项制度,依法公开有关信息;贴近退役军人和人民群众,持续加大重大政策解读力度;创新政策解读方式,运用简明问答、案例说明、图表图解、视频动漫等群众喜闻乐见、易于理解的形式进行权威解读;落实常态化新闻发布机制,积极参加新闻发布会,主要领导带头解读政策,传递权威声音。

六、其他需要报告的事项

无。