首页/新闻动态/工作动态

云南省退役军人事务厅2021年度预算公开说明

发布时间:2021-02-07 来源:云南省退役军人事务厅

附件1

云南省退役军人事务厅2021年预算公开目录


第一部分 云南省退役军人事务厅2021年部门预算编制说明

第二部分 云南省退役军人事务厅2021年部门预算表

一、 财务收支预算总表

二、 部门收入预算表

三、 部门支出预算表

四、 财政拨款收支预算总表

五、 一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、 一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、 基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、 项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、 项目支出绩效目标表(本级下达)

十、 项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、 政府性基金预算支出预算表

十二、 部门政府采购预算表

十三、 政府购买服务预算表

十四、 省对下转移支付预算表

十五、 省对下转移支付绩效目标表

十六、 新增资产配置表


附件2

云南省退役军人事务厅2021年部门预算编制说明


一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据云南省退役军人事务厅职能配置、内设机构和人员编制规定,云南省退役军人事务厅是云南省人民政府组成部门,为正厅级,属一级预算单位。负责贯彻落实党中央、省委关于退役军人工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导。主要职责为:拟订退役军人思想政治、管理保障等工作有关政策措施并组织实施;负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤、拥军优属和荣誉奖励、纪念活动等。

(二)机构设置情况

省退役军人厅机关设置办公室、政策法规处、思想政治和权益维护处、规划财务处、移交安置处、就业创业处、军休服务管理处、拥军优抚处、褒扬纪念处、秘书处、机关党委(人事处)11 个处(室)。省退役军人厅下设云南省荣誉军人康复医院、云南省军队离退休人员服务中心、云南省退役军人服务中心、云南省军供站、云南省退役军人培训中心5 个所属事业单位。

(三)重点工作概述

1. 巩固“三个体系”建设基础。加强云南省退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化重大问题研究,推动重点任务落实。

2. 狠抓思想政治工作。加强退役军人思想政治工作阵地建设,发挥优秀退役军人群体示范作用。

3. 做好安置就业工作。坚持稳中求进工作总基调,建立健全退役军人高质量安置长效机制。组织开展形式多样、内容丰富的退役军人就业创业比赛,促进退役军人就业创业取得新成效。

4. 夯实褒扬纪念工作基础。对106个县级烈士陵园实施基础设施提质改造、纪念馆改陈布展、智慧陵园建设等项目;升级12个对越自卫反击战烈士陵园安防系统。

5. 扎实做好双拥工作。持续推进双拥模范创建活动,健全基层双拥服务体系;落实好地方党委政府与驻地部队双方需求对接的“双清单”制度,推动军地合力扎实推进美丽军营创建活动取得实效。

6. 全力维护退役军人群体合法权益和稳定。聚焦反映集中、影响稳定的复杂矛盾、疑难问题,深入研究攻坚化解的措施办法,依法维护好退役军人的合法权益。

7. 编制好、落实好“十四五”规划。认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,精心编制好、落实好“十四五”全省退役军人事务规划。

8. 着力加强自身建设。组织全系统教育培训,增强干部队伍能力,提高服务保障水平,打造一支忠诚、干净、担当的全省退役军人事务系统铁军劲旅。

二、 预算单位基本情况

我部门编制 2021 年部门预算单位共 6 个。其中:财政全额供给单位 5 个;差额供给单位 0 个;定额补助单位 1 个;自收自支单位 0 个。财政全额供给单位中行政单位 1 个;参公单位 0 个;事业单位 4 个。截止 2020 年 12 月统计,部门基本情况如下:在职人员编制 300 人,其中:行政编制 62 人,事业编制 238人。在职实有 257 人,其中: 财政全额保障 257 人,财政差额补助 0 人,财政专户资金、单位资金保障 0 人。离退休人员 145 人,其中: 离休 5 人,退休 140 人。车辆编制 24 辆,实有车辆 15 辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021 年部门财务总收入 19,523.79 万元,其中:一般公共预算 19,511.79 万元,政府性基金 0.00 万元,国有资本经营收益 0.00 万元,财政专户管理的收入 0.00 万元,事业收入 12.00万元,事业单位经营收入 0.00 万元,上级补助收入 0.00 万元,附属单位上缴收入 0.00 万元,其他收入 0.00 万元。与上年对比部门财务收入增加6445.48万元,主要原因是机构改革后,本年度预算经费因新增调入人员以及项目工作增加所致。

(二)财政拨款收入情况

2021 年部门财政拨款收入 19,511.79 万元,其中:本年收入14,911.72 万元,上年结转收入 4,600.07 万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 14,911.72 万元(本级财力 14,844.82 万元,专项收入 0.00 万元,执法办案补助 0.00 万元,收费成本补偿 0.00 万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿 66.90 万元),政府性基金预算财政拨款 0.00 万元,国有资本经营收益财政拨款 0.00 万元。与上年对比部门财政拨款收入增加2195.01万元,主要原因是部门财务收入增加原因一致,在此不做重复赘述。

四、 预算单位支出情况

2021 年部门预算总支出 19,523.79 万元。财政拨款安排支出 14,911.72 万元,其中:基本支出 4,419.05 万元,与上年对比部门预算增加964.29万元,主要原因是新增调入人员以及项目工作增加;项目支出 10,492.67 万元,与上年对比项目支出增加1274.91万元,主要原因是部门财务收入增加原因一致,在此不做重复赘述。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休 0.16 万元,主要用于行政单位离退休人员的离退休费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休 68.36 万元,主要用于事业单位离退休人员的离退休费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出 326.10 万元,主要用于机关事业单位在职人员的基本养老保险缴纳。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出 10.65 万元,主要用于事业单位在职人员的职业年金缴纳。

社会保障和就业支出-抚恤-优抚事业单位支出 1,846.80 万元,主要用于按月发放34名残疾军人地方性各种补贴,医药费用于补助伤残军人住院治疗费,确保其治疗需要;巡回医疗队到边远山区为优抚对象服务;对集中供养的34名残疾军人发放春节、八一生活补助;无工作单位且生活困难的重点优抚对象400元生活困难补助发放;全省400名优抚对象免费体检费用;51名医护人员继续教育培训;集中供养残疾军人34人医疗保障经费;烈士纪念日举行公祭烈士活动,烈士评定工作;维修改造4个战区烈士陵园,抢救保护2个县级烈士陵园;保障红河州、文山州战区烈士陵园烈士祭扫组织接待服务;完成对全省军供站维修改造项目的设备更新及检查验收。

社会保障和就业支出-退役安置-军队移交政府的离退休人员安置 32.20 万元,主要用于按时足额发放省军队离退休人员服务中心退休人员10人退休工资。

社会保障和就业支出-退役安置-军队移交政府离退休干部管理机构 383.55 万元,主要用于按时足额发放省军队离退休人员服务中心在职在岗40人人员工资;保障省军休中心基本公用经费支出,保障机构正常运转。

社会保障和就业支出-退役安置-军队转业干部安置5,290.00 万元,主要用于全省退役军人服务中心(站)相关工作人员、信访相关工作人员业务能力水平提升进行培训;2021年计划分配军转干部档案审查;自主择业军转干部档案审查和退役金发放操作系统培训;用于省退役军人培训中心开展800名自主择业转业干部和计划分配军转干部培训;全省退役军人事务系统工作人员能力提升培训;全省双拥模范单位和双拥模范个人表彰大会。用于解决好企业军转干部生活困难问题,保障基本生活需求,积极开展走访慰问工作。

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-行政运行1,322.19 万元,主要用于退役军人事务厅为保障机构正常运转、行使职能、完成日常工作任务产生的人员经费支出和公用经费支出。

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-一般行政管理事务 379.27 万元,主要用于100万元用于委托第三方开展财务和审计服务,对财务管理、内部审计工作进一步规范提升;79.27万元主要用于加强退役军人事务工作服务保障能力,提升工作人员综合能力,展开相应培训;200万元用于购置全省129个区县应急指挥系统设备及保障全省应急指挥系统正常运转。

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-拥军优属 790.72万元,560万元主要用于元旦春节省委、省政府、省军区联合派出慰问团分赴8个州、市走访慰问驻滇基层部队官兵,并向基层官兵和基层连队赠送慰问品,为10个驻滇基层连队解决基础设施建设存在的实际困难;省委、省政府举行纪念建军94周年暨军事日活动座谈会;37.5万元用于新入伍人员家庭光荣牌的制作及悬挂和在春节前夕向约27万优抚对象发放对联及年画;167.5万元用于为全省残疾退役军人配置、更换康复辅具及开展全省重点优抚对象专项资金、数据,审计核查。

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-部队供应 85.13 万元,主要用于全省军供综合保障能力提升,集中对有军供站的州(市)、县(区)退役军人事务局分管领导、军供站站长、书记进行集中培训;用于全国重点军供站申报评审、维修改造项目验收;完成对全省军供站维修改造项目的设备更新及检查验收。

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-事业运行 712.11万元,主要用于保障云南省退役军人服务中心(云南省荣誉军人服务中心)、云南省军队转业培训中心机构正常运转、行使职能、完成日常工作任务产生的人员经费支出和公用经费支出。

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-其他退役军人事务管理支出 2,864.28 万元,主要用于云南省退役军人关爱基金会原始基金注册金支出;为省荣军医院医护人员统一购买工作用服装;严格按照医院管理规定购买医疗责任险;为残疾军人提供安全疗养的就医环境,严格按照卫生行业标准规范医疗垃圾处置,加强灭火器材的管理;用于全省退役军人服务中心(站)相关工作人员、信访相关工作人员业务能力水平提升进行培训;2021年计划分配军转干部档案审查和士兵安置档案审查;自主择业军转干部档案审查和退役金发放操作系统培训;用于保障省退役军人服务中心基本公用经费支出,保障机构正常运转;用于保障省退役军人培训中心机构正常运转,房屋零星维修维护。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗 77.41 万元,主要用于单位基本医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗 196.51 万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助 138.89万元,主要用于财政部门安排的公务员医疗补助。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出 13.98 万元,主要用于行政事业单位大病补充医疗保险。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金 269.68 万元,主要用于机关事业单位在职人员的住房公积金缴费。

五、 省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

社会保障和就业支出-抚恤-优抚事业单位支出 600.00 万元,主要用于完成对全省军供站维修改造项目的设备更新及检查验收。维修改造4个战区烈士陵园,抢救保护2个县级烈士陵园;保障红河州、文山州战区烈士陵园烈士祭扫组织接待服务。

社会保障和就业支出-抚恤-其他优抚支出 25,980.09 万元,主要用于三属”定期抚恤金、在乡老复员军人生活补助、带病回乡退伍军人生活补助、“两参”人员生活补助建国前入党老党员生活补助。

社会保障和就业支出-退役安置-军队转业干部安置 197.20万元,主要用于全省16个州市接收安置军转干部和政府安排工作退役士兵适应性培训和个性化培训。

社会保障和就业支出-退役安置-其他退役安置支出5,000.00 万元,主要用于部分退役士兵基本养老保险补缴。

卫生健康支出-优抚对象医疗-优抚对象医疗补助 1,000.00万元,主要用于一至六级残疾军人的医疗费用保障,七至十级残疾军人因旧伤复查的医疗费用保障,及享受待遇的在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、“三属”、“两参人员”患慢性病、重特大疾病、恶性肿瘤等住院医疗个人支出费用保障。

(二)按既定政策标准测算补助事项

社会保障和就业支出-抚恤-其他优抚支出 22,651.89 万元,主要用于16个州市各类优抚对象及受助对象的补助经费发放。

社会保障和就业支出-退役军人管理事务-拥军优属 530.00万元,主要用于全省16个州(市)节假日慰问驻军部队,为驻滇基层连队解决基础设施建设存在的实际困难。

卫生健康支出-财政对基本医疗保险基金的补助-财政对其他基本医疗保险基金的补助 3,948.16 万元,主要用于保障自主择业军转干部医保经费。

(三)经济社会事业发展事项

六、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目 45 个,采购预算总额 1,704.57 万元,其中:政府采购货物预算:主要是拥军优属活动专项经费支出565.5万元、全省退役军人信息系统运行维护专项经费支出200万元、房屋维修维护支出34万元、一般公用经费13.21万元、云南省退役军人服务中心管理专项经费20万元、长期性优抚保障专项经费106.5万元、云南省军供站0.11万元,采购货物预算合计939.32万元;政府采购服务预算:主要是退役军人服务及就业创业补助经费467.85万元、拥军优属活动专项经费175.5万元、退役军人事务能力提升经费100万元、国有资产有偿使用收入专项经费21.6万元、一般公用经费0.3万元,采购服务预算合计765.25万元,政府采购工程预算0万元。

七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省退役军人事务厅部门 2021 年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计 165.32 万元,较上年减少 21.35 万元,下降 11.44%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省退役军人事务厅部门 2021 年因公出国(境)费预算为 120.00 万元,较上年减少 6.10 万元,下降 4.84%,共计安排因公出国(境)团组8个,因公出国(境)12人次。增减变化原因 :认真贯彻落实中央八项规定,按照厉行节约原则,规范因公出国(境)经费开支,严格控制“三公”经费,实现只减不增。

(二)公务接待费

云南省退役军人事务厅部门 2021 年公务接待费预算为25万元,较上年减少 8.88 万元,下降 26.21%,国内公务接待批次为40次,共计接待825人次。增减变化原因:切实将过紧日子作为部门预算管理长期坚持的基本方针,2021年持续压缩公务接待费用,该经费主要用于上级有关部门工作检查、调研及其他省份、部队和机关单位的工作交流考察,省内市县退役军人事务局工作联系接待等支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省退役军人事务厅部门 2021 年公务用车购置及运行维护费为 41.72 万元,较上年增加15.03万元,增长56.31%。其中:公务用车购置费 20 万元,较上年增加 20 万元,增长 100.00%;公务用车运行维护费 21.72 万元,较上年减少 4.97 万元,下降18.62%。共计购置公务用车1辆,年末公务用车保有量为15辆。增减变化原因云南省退役军人服务中心计划购置公车一辆。

八、 重点项目预算绩效目标情况

(一)拥军优属活动专项经费

1. 总体目标:元旦春节和建军节省委、省政府、走访慰问驻滇军级单位、基层部队官兵,并赠送慰问品。在纪念建军94周年之际,省委、省政府将举行纪念建军94周年暨军事日活动。举办建军节慰问驻滇部队文艺晚会。召全省开双拥工作领导小组全体会议和全省双拥办主任会议各1次;军地座谈会不少于2次。举办双拥优抚业务培训一次。印制全省重点优抚对象慰问年画27000张,春节前发放全省重点优抚对象;制作光荣牌1.5万块,为所有新入伍人员家庭悬挂光荣牌。为全省残疾退役军人配置、更换康复辅具。开展全省重点优抚对象专项资金、数据,审计核查。

2. 绩效目标:设一级指标3个,分别为产出指标、效益指标、满意度指标;二级指标4 个,分别为质量指标、时效指标、社会效益指标、服务对象满意度指标;三级指标13 个,分别为:慰问军级单位数量指标(慰问军级单位数量>=10)、全省残疾军人安装康复辅具(为不少于100名省残疾军人安装康复辅具 >=100)、全省新入伍军人家庭悬挂光荣牌覆盖率(光荣牌覆盖率=100)、时效指标(完成时间<8 月31 日前)、覆盖率指标(覆盖州(市)>=8)、宣传时间指标(宣传时间>=3 月)、投诉率及上访率(投诉率及上访率<=投诉及上访就往年明显降低)。

(二)全省烈士纪念工作专项经费

1. 总体目标:烈士仪式活动和省级向烈士遗属颁授烈士证书,参加烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式人数不少于100人,烈士评定、烈士纪念设施修缮建设项目评审2021年12月31日前完成、年内组织开展2次纪念设施项目和分级考核 。

2. 绩效目标:设一级指标3个,分别为产出指标、效益指标、满意度指标;二级指标4 个,分别为:数量指标、时效指标、社会效益指标、服务对象满意度指标;三级指标8 个,分别为参加烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式人数(敬献花篮仪式人数>=100人)、参加烈士遗属颁授烈士证书仪式人数(9月30日参加烈士光荣证颁授仪式人数=200人)、工程质量指标(工程质量达到优良=7 个项目)、时效指标(完成时间<=2021年9月30日)、项目实施效果指标(全社会弘扬烈士精神、传播英烈事迹的良好氛围>=持续弘扬)、满意度指标(烈士遗属满意度>=85%)。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 三属:烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属。

2. 评调残:退出现役的军人申请评定残疾等级、调整残疾等级。

3. 光荣牌:为烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属家庭和中国人民解放军现役军人家庭、退役军人家庭悬挂的“光荣之家”牌子。

4. 优抚对象:是优待对象和抚恤对象的统称。根据我国《军人抚恤优待条例》规定,中国人民解放军现役军人、服现役或者退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属统称为优抚对象,按规定享受抚恤优待。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省退役军人事务厅部门2021年机关运行经费安排根据《云南省财政厅关于云南省退役军人事务厅2021 年部门预算的通知》(云财社〔2021〕9 号),批复我部门机关运行经费360.69万元。其中30201 办公费20.21 万元,30202 印刷费2.79 万元,30205 水费3.94 万元,30206 电费3.84 万元,30207 邮电费7.66万元,30209物业管理费3.87物业,30211 差旅费48.07 万元,30213 维修(护)费1.84 万元,30215 会议费30 万元,30216 培训费5.93 万元,30217公务接待费12万元,30228 工会经费13.79万元,30229 福利费13.79 万元,30231公务用车运行维护费6.79万元,30239 其他交通费用92.07万元,30299 其他商品和服务支出94.1万元。与上年对比减少36.51万元,降幅9.19%,主要变动原因是由于随着2020年机构改革的完成,我厅人员配置基本到位,所需机关运行经费也有所下降。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至 2020 年 12 月 31 日的国有资产占有使用情况,需在完成 2020 年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020 年度部门决算时一并公开。


      云南省退役军人事务厅2021年度预算公开报表