云南省退役军人事务厅

政府信息公开

索引号: 15168935-202104-398765 主题分类: 政策解读
发布机构:  云南省退役军人事务厅 发布日期: 2021-04-26 11:36
名 称: 退役军人保障法实用问答 | 退役军人到地方报到,应当履行哪些手续?
文号: 关键字: 退役军人,人保,保障,实用,问答

退役军人保障法实用问答 | 退役军人到地方报到,应当履行哪些手续?

发布时间:2021-04-26 11:36 浏览次数:1
字号:[ ]

问:退役军人到地方报到,应当履行哪些手续?


答:退役军人到安置地人民政府退役军人工作主管部门办理报到登记,是移交接收的一个重要环节。对退役军人的具体要求主要有两个方面:(1)应当在规定时间内报到。退役军人安置是一项计划性很强的工作,有明确时间要求,各项工作应当按照时间要求及时完成。军队转业和离退休干部离队后接到部队关于到安置地报到的通知后, 应当按照通知要求的报到时限办理报到手续。退休士官和国家供养退役士兵,通常根据移交、接收和安置的具体情况确定报到时间。退休军官的报到程序,参照移交政府安置的军队退休干部的有关规定执行。集中移交的安排工作退役士兵应当在接收安置通知书规定的时间内, 自主就业退役士兵和非集中移交的安排工作退役士兵应当自被批准退出现役之日起30日内办理报到登记手续。(2)应当持军队出具的退役证明到安置地人民政府退役军人工作主管部门报到。军队出具的退役证明是军人退役的重要凭证。军队转业干部,一般持师以上机关开具行政、组织、工资、保险等相关介绍信到地方报到。退役士兵持退出现役证件、介绍信(集中移交的还应有接收安置通知书)到安置地退役军人工作主管部门办理报到登记。此外,报到时安置地人民政府退役军人工作主管部门还应查看军人退役养老保险关系转移凭证原件等材料。