云南省退役军人事务厅

政府信息公开

索引号: 15168935-202104-412871 主题分类: 政策解读
发布机构:  云南省退役军人事务厅 发布日期: 2021-04-30 09:41
名 称: 退役军人保障法实用问答 | 如何为退役军人办理保险关系和相应资金转移接续?
文号: 关键字: 退役军人,人保,保障,实用,问答

退役军人保障法实用问答 | 如何为退役军人办理保险关系和相应资金转移接续?

发布时间:2021-04-30 09:41 浏览次数:4
字号:[ ]

问:如何为退役军人办理保险关系和相应资金转移接续?(第18条)


答:军人退出现役后参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险的,由军队后勤(保障)部门将军人退役养老保险、退役医疗保险关系和相应资金转人地方社会保险经办机构,地方社会保险经办机构办理相应的转移接续手续;军人退出现役后参加城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险的,按照国家有关规定办理。(1)养老保险转移接续。军队各级后勤(保障)部门,负责军人退役基本养老保险补助的计算、审核、划转工作,各级人民政府人力资源和社会保障部门负责军人退役基本养老保险关系接续和补助资金接收工作。退役基本养老保险补助由军人所在单位财务部门在军人退出现役时一次算清记实,具体计算和转移接续办法按照相关政策文件的规定执行。(2)医疗保险关系转移接续。军官、文职干部、军士和城镇人伍的义务兵退出现役时,由所在单位后勤(保障)部门办理军人退役医疗保险个人账户转移手续,并及时将本人退役医疗保险个人账户资金从银行汇至接收安置地区的社会保险经办机构。接收安置地区的社会保险经办机构按照城镇职工基本医疗保险管理的有关规定,为退役军人建立(或续接)城镇职工基本医疗保险个人账户。