云南省退役军人事务厅

政府信息公开

索引号: 15168935-202105-414125 主题分类: 政策解读
发布机构:  云南省退役军人事务厅 发布日期: 2021-05-07 11:27
名 称: 退役军人保障法实用问答 | 退役军人移交接收过程中发生问题,应当如何处理?
文号: 关键字: 退役军人,人保,保障,实用,问答

退役军人保障法实用问答 | 退役军人移交接收过程中发生问题,应当如何处理?

发布时间:2021-05-07 11:27 浏览次数:0
字号:[ ]

问:退役军人移交接收过程中发生问题,应当如何处理?( 第19条)


答:退役军人保障法对此作了专门规定,区分问题种类分别处理。(1)与服现役有关的问题的处理。此类问题包括服役期间的职务及等级、服役年限、服役贡献、奖惩情况、伤病残情况、在艰苦边远地区或特殊岗位服役情况等方面的问题。考虑到该类问题通常发生在服现役期间,与原所在部队密切相关,为便于查明客观事实、理清问题根源并提出解决方案,法律规定该类问题由原所在部队负责处理。(2)与安置有关问题的处理。与安置有关的问题,包括安置地的确定、安置方式的适用、退役待遇标准、随调配偶工作安排、随迁子女入学等方面的问题。退役军人的安置工作,由安置地人民政府退役军人工作主管部门负责,处理与退役军人安置有关的问题,属于安置地人民政府的法定职责。(3)其他问题的处理。除服现役、安置有关的问题外,对于移交接收方面的其他问题,由安置地人民政府负责处理,帮助退役军人解决移交接收过程中面临的各种各样问题,推动移交接收工作顺利开展。安置地人民政府处理以上问题时,需要原所在部队协助的,原所在部队负有积极配合的法定义务,应当支持安置地人民政府解决相关问题。另外,退役军人原所在部队撤销或者转隶、合并的,由原所在部队的上级单位或者转隶、合并后的单位按照分工予以处理。