| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

云南省退役军人事务厅赴驻滇空军部队开展“进军营、送政策、畅安置”活动

2021-06-04 21:05:10来源:云南省退役军人事务厅

2021年6月4日,根据年度工作计划安排,云南省退役军人事务厅党组副书记、副厅长吉宏龙佳同志带队,到95429部队开展“进军营、送政策、畅安置”活动。部队相关领导及近500名空军官兵参加宣讲活动。


微信图片_20210604200243


吉宏龙佳同志在动员讲话中首先代表云南省退役军人事务厅党组和全系统干部职工向95429部队党委和全体官兵致以诚挚的问候和美好的祝愿,对他们长期以来给予云南退役军人工作的重视支持表示感谢;充分肯定驻滇空军部队是一支不怕艰苦、不怕困难、不怕挫折,志在边陲、志在蓝天、志在打赢的光荣部队,称赞他们牢记使命重任,自觉扎根高原,守护国家领空安全,有效履行职责使命,传承和弘扬拥政爱民光荣传统,在国防教育、军民融合、脱贫攻坚等方面所作出的重要贡献。


微信图片_20210604200229


吉宏龙佳同志向基地官兵介绍了全省退役军人事务系统成立两年多来,在移交安置方面所做的工作及取得的成效,通报了当前移交安置工作面临的形势任务后表示,2021年,是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年。全省退役军人事务系统将深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于退役军人工作重要论述和考察云南重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,持续推进中央关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作文件精神和全国退役军人工作专题研讨班会议精神全面落实,积极适应新形势、把握新机遇、迎接新挑战,以高度的政治责任感和使命感,坚决扛稳扛牢云南退役军人移交安置这面大旗,朝着第28年在全国率先高质量完成移交安置任务这个目标,军地协同、凝心聚力破解服务保障工作中的“疑难杂症”。在坚持政府主导、依法依规、指令保底安置的前提下,引入市场化运行模式,通过考试考核让退役军人之间竞争选岗,实现人尽其才、各得其所。面向安排工作退役军官,探索组织选调与个人意愿相结合的新途径,推动解决安置地过于集中、职务职级安排难等问题;面向安排工作退役军士和义务兵,逐步走开专项选拔与赋分选岗相结合的新路子,打通进入基层党政机关公务员和事业单位管理岗的绿色通道。同时,进一步重视解决广大官兵高度关注的“三后”问题:在随军家属就业方面,坚持社会就业为主、内部安置为辅,鼓励扶持自主择业创业,不断提高随军家属就业安置质量和水平;在子女入学方面,认真贯彻落实教育部、中央军委政治工作部和全国双拥办联合制定下发的《关于进一步做好军人子女教育优待工作的若干意见》,加强沟通协调、创新方法举措,想法设法为军人子女入学开辟绿色通道、创造条件,实现军人子女教育优待更有力度、更有温度,助力现役官兵安心服役、练兵备战!


云南省退役军人事务厅移交安置处同志作了专题辅导讲解。此次宣讲活动受到广大官兵的一致好评,大家纷纷表示此次宣讲活动让官兵信心底气更足、自身定位更准、角色转变更快,是一次内容丰富、贴近实际、解渴管用的宣讲活动。