| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

党建动态

云南省退役军人事务厅扎实开展红色教育系列活动

2021-06-15来源:云南省退役军人事务厅

云南省退役军人事务厅在做好党史学习教育“规定动作”的基础上,突出退役军人工作特点,注重方式方法创新,做亮“自选动作”,提高退役军人事务系统学习教育的成色、底色和辨识度,不断增强学习教育的针对性和实效性,激励系统党员干部再接再厉、全心全意为退役军人服务,奋力推进退役军人工作高质量发展。


一是开展“永远跟党走”系列教育活动。印发《“老兵永远跟党走”——中国共产党成立100周年系列庆祝活动方案》,精心组织开展“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”、“守护·2021清明祭英烈”等主题宣传教育活动。组织开展“老兵永远跟党走”系列庆祝活动,举办“让退役军人成为全社会尊重的人”主题演讲比赛,德宏州退役军人周济蕊入围全国复赛;开展“传承红色基因续写军旅荣光”作品征集,向退役军人事务部推荐上报诗歌、书法、摄影、绘画、文章5类各10幅(篇);推荐文山州选送的《老山脚下守墓人》参加“一朝军旅情 毕生写忠诚”微视频征集活动;组织全系统干部职工、退役军人积极参加“老兵永远跟党走 党史知识竞赛”线上答题,截至目前,参与人次达11.07万;积极筹备在“七一”前后组织开展“把党的关爱送到老兵心中”主题慰问活动。


二是开展“传承红色基因”系列教育活动。指导各地利用烈士纪念设施发挥红色主题教育功能,为广大党员、干部就近就便瞻仰红色遗迹、聆听红色故事、缅怀革命先辈提供服务。清明节前,对全省烈士纪念设施开展环境整治,烈士纪念设施实施免费开放,为祭奠英烈、缅怀先烈提供良好环境。精心组织烈士祭扫活动,根据省委、省政府和退役军人事务部安排部署,认真履职尽责,坚持主场主责,统筹开展疫情防控和烈士祭扫服务保障工作,派出由厅领导带队的工作组,4次赴红河、文山一线开展工作,实现了烈士祭扫安全、有序、文明的工作目标,创新开展“云祭扫”,得到省政府主要领导的肯定。2月10日至4月30日,全省共服务开展祭奠英烈、党史学习教育1800余场,接待26.87万人次。广泛动员团员青年和少先队员学习传承英烈精神,全省各地共青团、少先队组织以学习英烈事迹、少先队仪式、主题团日、大(中)队会等形式开展学习实践活动2000余场次,覆盖团员、少先队员300余万人。用心用情做好7000余名烈士亲属祭扫期间的食宿行等保障工作,极大地提升了烈属的荣誉感和满意度。


三是开展“百年历程上的百家服务站”创建活动。结合党百年奋斗历程的重要事件,重点打造“红色百家退役军人服务中心(站)”,以服务中心(站)为载体,突出“讲好红色经典、讲好军魂传承、讲好创业奋斗、讲好服务社会、讲好管理保障”,加强政治文化建设。研究确定重点打造102家“红色退役军人服务中心(站)”,并印发《庆祝建党百年促进退役军人服务中心(站)政治文化环境建设工作实施方案》。同时,加强工作指导,及时跟踪问效,定期通报进度,确保有序推进,推动五级退役军人服务中心(站)实现由“从有到优”向“从优到强”的转变,增强服务保障退役军人能力水平。


机关党委(人事处)供稿