省退役军人厅组织开展第一期“传承红色基因·弘扬奋斗精神”主题实践活动

[ 发布时间:2021-06-24 来源:云南省退役军人事务厅 ]

6月5日至9日,省退役军人厅组织39名干部到扎西会议旧址开展第一期“传承红色基因·弘扬奋斗精神”主题实践活动,重温“扎西会议”光辉历史,追忆红军长征峥嵘岁月,接受革命传统教育和精神洗礼,把党史学习教育延伸至户外、拓展到现场,依托革命圣地独特的历史资源、浓厚的红色氛围和感人的英烈事迹,让干部职工全方位、深层次接受革命传统教育和精神洗礼。


1


主题实践活动中,全体学员先后到“水田镇花房子中央政治局常委会议会址”、“大河滩庄子上中央政治局会议会址”、“江西会馆中央政治局扩大会议会址”、扎西会议纪念馆实地学习参观,参加了重走长征路、瞻仰扎西红军烈士陵园、重温入党誓词、聆听故事党课等系列教学内容,认真瞻仰饱经沧桑的历史文物,仔细观看珍贵的历史图片和文字记载,细心聆听根据史料还原的会议情况讲解,静下心来学习、体会、感悟和思考这段光辉历史,从中汲取智慧力量、吸收精神养分,坚守初心使命、坚定理想信念,加强党性修养、提升政治能力。


2


主题实践活动结束时,省退役军人厅举行“传承红色基因·弘扬奋斗精神”专题研讨会议,交流分享学习经验,研究部署下步党史学习教育工作。厅党组副书记、副厅长吉宏龙佳同志强调,扎西会议是红军二万五千里长征经过云南召开的极为重要的会议,在党史、军史上具有重要地位。全厅干部职工要在学习扎西会议精神中更加坚定自觉做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把党的领导贯彻到退役军人工作全过程各方面,确保思想和行动高度统一;要更加坚定崇高的理想信念,始终做到初心如磐、使命在肩,矢志不渝地为党和人民的事业努力奋斗;要牢牢站稳人民立场,满腔热忱为退役军人服务,带着温度和质感把好事办好办实;要树牢斗争意识、增强斗争本领,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄;要严明纪律、严守规矩,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终保持清正廉洁的政治操守;要知责于心、担责于身、履责于行,以担当作为的奋斗姿态推动云南退役军人工作高质量发展。


3


大家纷纷表示,这次实践活动主题鲜明、形式多样、内容丰富,使大家精神受到洗礼、意志受到磨砺、党性受到淬炼、初心更加坚定,一定要抓好学习成果转化,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力为云南退役军人工作高质量发展贡献出自己的智慧和力量。


4


机关党委(人事处)供稿