云南省退役军人事务厅

政府信息公开

索引号: 15168935-202107-425948 主题分类: 政策解读
发布机构:  云南省退役军人事务厅 发布日期: 2021-07-05
名 称: 退役军人保障法实用问答 | 如何解决退役军人随迁子女的上学问题?哪些退役军人随迁子女的上学问题需要优先保障?
文号: 关键字:

退役军人保障法实用问答 | 如何解决退役军人随迁子女的上学问题?哪些退役军人随迁子女的上学问题需要优先保障?

发布时间:2021-07-05 浏览次数:590
字号:[ ]

问:如何解决退役军人随迁子女的上学问题?哪些退役军人随迁子女的上学问题需要优先保障?(第29条)


答:做好随迁子女转学、入学问题,有利于更好地维护退役军人合法权益、助推经济社会发展、服务国防和军队建设。退役军人保障法第二十九条第四款明确了退役军人随迁子女转学、 入学的相关保障措施:一是退役军人的随迁子女需要转学、入学的,安置地人民政府教育行政部门应当予以及时办理。随迁子女的户口随退役军人迁移后,达到人学年龄、满足入学条件的,安置地人民政府教育行政部门应当安排其在户口所在地内(迁入地)就近人学;满足转学条件的,安置地人民政府教育行政部门应当及时帮助其确定转人学校,并办理转学手续。二是对参战退役军人,属于烈士子女、功臣模范的退役军人,长期在艰苦边远地区或者特殊岗位服现役的退役军人,以及其他符合条件的退役军人的随迁子女,安置地人民政府教育行政部门应当优先保障。