| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

通知公告

当前位置:首页/通知公告

云南省拟推荐2021年度全国退役军人服务保障先进单位及个人(含军休工作先进单位及个人、先进军休干部)候选对象的公示

2021-07-14来源:云南省退役军人事务厅

根据退役军人事务部、中央军委政治工作部组织开展的2021年度退役军人服务保障先进单位及个人(含军休工作先进单位及个人、先进军休干部)评选表彰活动部署安排,经过广泛发动、组织推荐、逐级审议等环节,按照公开公平公正原则,云南省拟推荐8个单位和15名个人为全国退役军人服务保障先进单位及个人(含军休工作先进单位及个人、先进军休干部)候选对象,现予以公示。

一、 服务保障先进单位候选对象

(一)文山州麻栗坡县麻栗镇退役军人服务站

文山州麻栗镇位于麻栗坡县现代战争遗址老山脚下,于2019年7月成立镇退役军人服务站,配备工作人员3名,服务范围覆盖1356名退役军人,其中领取国家定期抚恤补助的优抚对象315名,服务站不仅服务辖区退役军人及其他优抚对象,还服务全国各地前来祭扫的退役军人及烈属。在祭扫服务工作中,他们创新开展“网络祭扫”“认亲祭扫”“代亲祭扫”“烛光祭扫”等服务,赢得烈属和老兵的认可和赞誉。2021年服务站创建为全国百家红色退役军人服务站。

(二)楚雄州退役军人服务中心

楚雄州退役军人服务中心坚持“夯实基础、完善机制、优化服务、创新发展”思路,采取“全面树典型、全州作比较、全力抓后进”的“三全”工作法,积极推进全国示范型退役军人服务中心(站)建设,打造38家示范型服务站。编印“安置政策小问答”“优抚政策小问答”等政策宣传资料近6万册。培树60余名村官带头人等优秀典型,编印了以英雄模范、“兵支书”、“战疫先锋”为代表的《楚雄州退役军人事迹选编》。《退役军人工作信息参考》第25期转发了楚雄州双柏县退役军人服务中心有关经验做法,大姚县退役军人服务中心代表云南省接受退役军人事务部示范创建工作视频验收。

(三)保山市腾冲市退役军人服务中心

腾冲市退役军人服务中心创新服务,打造“极边第一城”退役军人温暖的“家”,结合“六保六稳”、减费降税、贷免扶补小额贷款等政策,积极协调有关银行小额资金扶持,解决退役军人创业资金困难问题。搭建“腾冲市退役军人就业创业园”和“腾冲市退役军人培训(实习)基地”,相继组建16支乡镇(街道)退役军人志愿服务队,参与慈善、公益、社工、心理咨询、心理疏导等志愿服务1500多人次。220个村(社区)中,150名退役军人进入村两委任职,发挥“生力军”作用。中心被评为2020年度省级“十佳服务中心”。

(四)昭通市退役军人服务中心

昭通市退役军人服务中心严格贯彻落实服务保障体系建设“五有”和“全覆盖”要求,坚持“重点抓好市级建设、带动县级全面发展”思路,推动昭通市退役军人服务保障工作实现高质量发展。在人员编配上多方争取协调,全市各级服务体系配备专兼职人员1928人,在服务场所建设上,争取建设资金80余万元,建成200多平方米,集办公室、服务大厅、档案室、退役军人之家、老兵调解室于一体、分类配套设施完备的市级服务中心,有力保障服务体系高效运行。2020年全市共建成示范型退役军人服务中心(站)58个。

(五)红河州个旧市光荣院

红河州个旧市光荣院始建于2009年11月,占地81亩,建筑面积1000多平方米,内设医务室、会议室、阅览室、健身房,是个旧市集中供养优抚对象的唯一场所。光荣院立足服务对象,以构建和谐社会为着力点,不断提升服务质量和管理水平,积极探索工作新思路,形成较为完善的管理服务体系。通过强有力建设,打牢服务基础,强化服务意识,建设规范、温暖、模范老兵之家。成立以来,先后被个旧市委市政府表彰为“2010-2013文明单位”,被个旧市委表彰为创先争优“先进基层党组织”,被表彰为“个旧市第十九批市级文明单位”。

(六)玉溪市红塔区退役军人事务局

玉溪市红塔区退役军人事务局成立以来,累计引导316名退役军人免费提升学历,组织117名退役军人参加职业技能培训,组织96名退役士兵进行适应性培训,推荐9家退役军人创办企业参加第一、二届“建行杯”云南省退役军人创业创新大赛,两家企业分获优秀奖、三等奖 。主动协调有关部门落实税收、创业贷款等方面优惠政策,帮助303名退役军人解决就业问题。健全服务保障体系,抓实“四级网格化”管理,完成全区退役军人就业创业区域化实训基地建设。目前全区有退役军人创办的大中型企业2家,小微企业12家,个体工商户364家,年产值超35亿元,纳税总额约7000万元,带动退役军人就业人数约1200人,人均年收入约8.5万元。2020年9月被评为“红塔区民族团结示范单位”。

(七)云南省退役军人就业培训创业孵化基地

云南省退役军人就业培训创业孵化基地成立以来,联动全省16州(市)退役军人事务局设立了退役军人就业创业服务联络处,落地3个州(市)分基地建设,截至目前投资870万元,建成10个区域共2800平方米的创业孵化专区,围绕退役军人开展就业帮扶、创业孵化等工作。目前有70家军创企业(团队)分批入驻创业孵化专区,重点孵化军创企业(团队)43家,落地13个创业项目,带动就业创业209人。与147家企业和协会建立“军创联盟”,聘请各领域专家共86人建立导师库,为退役军人就业创业提供专业服务。承办第二届“建行杯”创业创新大赛,辅导成绩优秀企业获全国赛4个奖项。创立“军创云品”品牌统一包装成云南军创企业优质产品推向全国,共服务110家军创企业,949个产品,实现销售金额1521万元。

(八)昆明市军队离退休干部分散安置管理所(昆明市军队离退休人员服务中心)

昆明市军队离退休干部分散安置管理所(昆明市军队离退休人员服务中心)成立于1992年7月,现有服务管理对象78人,平均年龄84.3岁。成立至今,始终秉承全心全意为军休干部服务宗旨,营造良好休养环境,提升幸福指数,实现“六个老有”目标。2016年、2019年获市级文明单位称号,2020年成功创建“情暖军休”党建品牌,制定“三情四暖”工作机制,同年被昆明市社会治理党工委评为党组织规范化建设四星级党支部。2021年承办上级军休系统庆祝建党100周年系列活动,受到各级好评。

二、 服务保障先进个人候选对象

(一)云南省财政厅社会保障处四级调研员  谭  昕

谭昕,女,汉族,云南昆明人,1982年7月生,中共党员,2005年10月参加工作,现任云南省财政厅社会保障处四级调研员。该同志长期从事服务保障退役军人安置、就业、解困等工作,带着尊崇军人、尊重退役军人的深厚感情,全力做好省退役军人工作预算管理,在本职岗位上兢兢业业,在服务保障上热情周到,在工作落实中严谨细致。树立精准服务意识,科学谋划退役军人服务保障的财政管理,助力新时代退役军人工作高质量发展。始终保持锐意进取姿态,创新经费保障工作方法,完善服务保障体系,提升财政支持效益。

(二)云南省退役军人事务厅思想政治和权益维护处二级主任科员  李  兰

李兰,女,汉族,辽宁锦州人,1985年12月生,中共党员,2009年12月参加工作,现任云南省退役军人事务厅思想政治和权益维护处二级主任科员。该同志先后从事退役士兵安置、军队离退休人员服务管理、退役军人思想政治和权益维护等工作。云南省退役军人事务厅机关成立之初,全面参与信访场地的确定、接访人员的协调、信访件的核实办理、全省信访队伍的培训、信访系统的上线等工作,凭借对退役军人事务工作的满腔热情,边学边做边总结,逐渐规范退役军人信访工作,为全省退役军人矛盾问题攻坚化解、疑难信访矛盾协调解决等作出积极贡献。

(三)大理州祥云县沙龙镇退役军人服务站站长  李  梅

李梅,女,汉族,云南祥云人,1976年3月生,中共党员,现为大理州祥云县沙龙镇党委书记兼退役军人服务站站长。作为一名扎根基层25年的乡镇干部,在退役军人服务站这个全新的工作岗位上主动作为,高标准完成镇退役军人服务站和辖区内7个村(社区)退役军人服务站建设工作。帮助退役军人创业带头人争取资金85万元,发展果园种植面积120亩,实现年收入200余万元,带动周边近百户贫困群众脱贫致富。在“邹章工作室”团队的鼎力支持下,通过20余次细致的思想疏导工作,成功调解退役军人杨某宅基地多年纠纷多次上访问题。2020年被评为全国“百名优秀主任(站长)”。

(四)玉溪市退役军人服务中心主任  杨晓红

杨晓红,女,汉族,1974年6月生,民进会员,现任云南省玉溪市退役军人服务中心主任。针对乡镇退役军人服务站兼职人员多、专职人员少、服务难到位等问题,她主动深入基层找准症结,对症下药,采取政府购买服务方式解决了基层退役军人服务站人手不够问题,全市74个乡镇(街道)退役军人服务站有政府购买服务人员76人。推动某保险公司签署拥军优抚合作协议,推出“滇军保”“爱军保”险种。向国家、省退役军人关爱基金会争取帮扶解困资金22.6万元,为3名困难退役军人争取到每人5000元爱心捐赠,解决了困难退役军人燃眉之急。

(五)迪庆州香格里拉市金江镇车轴村退役军人服务站站长  饶  毅

饶毅,男,纳西族,1976年1月生,中共党员,现任云南省迪庆州香格里拉市金江镇车轴村党总支书记、主任、退役军人服务站站长。作为一名兵支书,14年来他立足本职脚踏实地,发动退役军人带领村民脱贫致富,被评为2020年度迪庆州“最美退役军人”。他始终保持军人优良作风,努力提升车轴村退伍军人服务管理质量,在雪域高原建设“民族团结示范区的标杆”“富裕文明和谐美丽平安的新时代新迪庆建设”发挥军人本色。

(六)德宏州退役军人服务中心负责人  杨林久

杨林久,女,汉族,云南梁河人,1984年6月生,现任德宏州退役军人服务中心负责人。疫情当前,作为一名退役军人工作者和军人家属,她主动请缨带队前往瑞丽抗疫一线,先后组织31批次,共计200余人24小时无缝衔接参与值守,穿防护服、戴口罩在35度以上高温下每天巡逻3万步以上,用逆行背影诠释了无私奉献精神。她组织了100多名退役军人组成抗疫先锋队,奔赴各执勤卡点,坚守在联防联控一线,一同为生命“站岗”。

(七)云南省荣誉军人康复医院荣康科主任  非正冯

非正冯,男,彝族,云南牟定人,1978年5月生,中共党员,2002年7月毕业于大理学院临床医学系,2003年8月参加工作,现任云南省荣誉军人康复医院荣康科主任。18年来,非正冯把残疾军人当亲人,始终秉持全心全意为伤残军人服务的宗旨。伤残军人尿路感染、压疮是较为常见的并发症,他每天坚持为压疮患者换药,通过不断总结摸索逐步形成一套有效的压疮换药流程。定期为伤残军人做健康体检,在患者病情加重需转送外院就诊时,既当护理又当家属,为患者购买生活用品,代替家属签字等。在他带领下,科室连续多年被医院评为“先进科室”,本人多次被上级单位和医院评为“先进工作者”“优秀共产党员”。                                 (八)曲靖市陆良县退役军人事务局办公室主任  郑昆红

郑昆红,男,汉族,1981年5月生,云南陆良人,中共党员,2002年10月参加工作,现任曲靖市陆良县退役军人事务局办公室主任。该同志从事退役军人工作15年,多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者,任职陆良县退役军人服务中心(陆良县光荣院)时,中心被评为云南省十佳服务中心。他始终践行退役军人工作者职责,在平凡工作岗位上用心用情做好本职工作,在党风廉政、双拥优抚、安置就业、服务保障、项目建设等工作中表现突出。

(九)昆明市退役军人事务局就业创业处处长  白  瑛

白瑛,女,汉族,陕西韩城人,1982年4月生,中共党员,2004年7月入伍,2011年3月退役,现任昆明市退役军人事务局就业创业处处长。她牵头创新建立的“军、政、企 高校”四维协同发展退役军人就业创业“昆明模式”,写入2020年昆明市政府工作报告。联合12部门起草出台的昆明市《关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施办法》,为促进全市退役军人更快更好就业提供了坚强保障。为全市退役军人协调提供就业创业服务21万余次,负责的全市3836名自主择业军转干部的服务管理工作走在全省前列。

(十)丽江市玉龙县退役军人事务局移交安置股(军休服务管理股和就业创业股)股长  和学军

和学军,男,纳西族,云南丽江人,1962年10月生,中共党员,1981年10月入伍,曾参加边境自卫还击作战,先后在文山军分区、丽江军分区任职,1997年8月退役,现任丽江市玉龙县退役军人事务局移交安置股(军休服务管理股和就业创业股)股长。他主动挑起军队离退休干部管理服务、企业军转干部管理服务、自主择业军转干部管理服务和军队转业干部、退役士官、退役士兵接收安置等工作重担,带着感情、带着问题深入基层、山区,走遍玉龙县所有乡镇,深入到军转干部家中走访座谈,及时与金融和就业部门沟通协调,帮助他们办理创业贴息贷款解决创业资金。在他的引导帮助下,安置在玉龙县的自主择业军队转业干部中,有38人成功创业,46人实现再就业,1人获“全国模范军转干部”荣誉称号,3人被评为“云南省最美退役军人”。

(十一)红河州个旧市军队离休退休干部休养所所长     刘本发

刘本发,男,土家族,湖南永顺人,1974年8月生,中共党员,1991年12月参加工作,现为红河州个旧市军队离休退休干部休养所所长。该同志勤政务实开拓创新,积极筹集资金80余万元,解决干休所多年来没有集中学习和文化活动场地的问题。替干部遗属往返千里,落实组织关系,及时报送多名伤残老干部门诊住院医疗费材料,协助伤残老干部更换调试假肢,为生活困难人员捐款捐物。带头落实党风廉政建设有关制度,时刻践行堂堂正正做人、踏踏实实做事、清清白白尽职的诺言。

(十二)楚雄州军队离休退休干部休养所办公室主任     普吉伟

普吉伟,男,彝族,云南武定人,1967年3月生,中共党员,1987年7月参加工作,现任楚雄州军队离休退休干部休养所办公室主任。该同志在军休战线工作28年,不断学习军休政策和岗位所需知识,增强服务老干部本领。充分发挥敬业和奉献精神,处处细字当头,本着对老干部负责,对军休工作负责的理念,认真做好军休干部“两个待遇”落实,用心用情,热忱服务,成为军休干部的“知心人”“贴心人”。先后多次被表彰为优秀党员、优秀党务工作者,荣立三等功1次。

(十三)昭通市昭阳区军队离退休干部休养所离休干部   王好德

王好德,男,汉族,河南西华人,1930年9月生,中共党员,1948年3月入伍,1982年9月退休,现为昭通市昭阳区军队离退休干部休养所离休干部。该同志曾浴血疆场,奋勇杀敌,屡立战功,在淮海战役中,一颗子弹从左胸穿过,重伤不下火线,荣立特等功1次、一等功2次,获淮海战役、渡江战役、解放全中国、解放西南胜利功勋荣誉奖章等,1960年被文山州军分区评为“社会主义建设积极分子”。离休后,他继续关心党的事业,多次献计献策,80岁高龄时克服身体偏瘫,仅靠单手敲出十几万字回忆录《乌蒙一兵》和《征途》。他和夫人创办复康诊所,行医5年,联合爱心团队让昭阳区及周边近500名贫困白内障患者重见光明。夫妻二人于2019年被授予“共和国纪念章”。新冠肺炎疫情发生后,他和老伴一次性捐款1万元。

(十四)曲靖市军队离退休干部休养所退休干部  毛正运

毛正运,男,汉族,云南腾冲人,1933年6月生,中共党员,1951年6月入伍,1991年1月退休,现为曲靖市军队离退休干部休养所退休干部。军旅峥嵘四十载,他扎根绿色营盘,从战士到军分区政委,始终爱军精武,为国防和军队建设贡献力量。卸下戎装三十年,他不忘初心本色,献身公益事业,发挥人生余热,一直坚持资助山区贫困学生,累计资助贫困学子153名,资助金额达30余万元。新冠肺炎疫情来袭,他带头捐款捐物2300元,动员家里7名党员一起捐款。先后12次被各级党委评为“优秀共产党员”,被云南省民政厅评为“先进个人”,2021年被曲靖市文明委评为曲靖市“身边好人”。

(十五)昆明市五华区军队离休退休干部服务中心退休干部  杨自凯

杨自凯,男,汉族,云南腾冲人,1953年6月生,中共党员,1969年12月入伍,2008年4月退休,现为昆明市五华区军队离休退休干部服务中心退休干部。荣立三等功1次,多次被云南省军区党委评为优秀党务工作者、优秀共产党员。服役40年,他长期工作在云南边防,曾参加边境自卫还击作战。先后受聘担任《云南国防》杂志编辑,主笔起草《云南省国防教育条例》、《云南省英烈人物传略》。担任军休中心莲华第十四党支部书记8年间,严格党的组织生活,管理规范,作用明显。积极参与国防教育,传承红色基因。支部一班人团结共事,民主议事,连续 5年被评为先进党支部,2017年12月,被五华区委组织部、区委老干部局评为首批离退休干部“示范党支部”。


公示日期为2021年7月14日至7月20日。公示期间,如对被公示单位或个人有意见,可通过来信、来电、来访等方式向云南省退役军人事务厅反映。

监督电话:(0871)63649125、63649185

通讯地址:云南省昆明市五华区如安街56号

邮编:650021


云南省退役军人事务厅

2021年7月14日