云南省退役军人事务厅

政府信息公开

索引号: 15168935-202108-436849 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  云南省退役军人事务厅 发布日期: 2021-08-27
名 称: 云南省退役军人事务厅关于政协云南省十二届三次会议第120400538号提案的答复
文号: 关键字:

云南省退役军人事务厅关于政协云南省十二届三次会议第120400538号提案的答复

发布时间:2021-08-27 浏览次数:352
字号:[ ]

熊朝康委员:

《关于将麻栗坡老山作战纪念馆提升为省级馆的建议》(第120400538号)收悉,经认真研究,现答复如下。

一、 烈士纪念设施基本情况

(一)全省烈士纪念设施基本情况。据统计,全省目前共有烈士纪念设施379个(处、座),零散烈士墓870座,其中,国家级烈士陵园9个,省级烈士陵园1个,市(县)级及乡镇烈士陵园200个;位于烈士陵园以外的碑、亭、塔、雕塑116座,纪念馆、广场、故居、教育基地、遗址、英烈园、碉楼、烈士殉难处53处。全省共14个战区烈士陵园安葬对越作战烈士4398名,分布在文山州、红河州和普洱市。2018—2020年,共下达5618万元用于烈士纪念设施维修改造,下达烈士家属扫墓接待经费500万元。

(二)麻栗坡烈士陵园基本情况。麻栗坡烈士陵园始建于1979年,是云南省规模较大、影响力较强的对越自卫反击战烈士陵园之一,安葬了来自全国19个省(市)的960余名烈士。麻栗坡老山作战纪念馆,座落在麻栗坡烈士陵园内,于2005年1月动工修建,2006年1月1日竣工投入使用,属麻栗坡烈士陵园配套设施。因麻栗坡烈士陵园配套设施齐全、功能完善、具有重要纪念意义,2009年,麻栗坡烈士陵园被批准为国家级烈士纪念设施。2016年,麻栗坡县机构编制委员会将麻栗坡烈士陵园公墓管理所更名为麻栗坡烈士陵园公墓管理中心,并加挂麻栗坡老山作战纪念馆牌子,为公益一类副科级事业单位,核定编制12名,其中,主任1名;2019年,管理中心被整体划转至县退役军人事务局,现实有工作人员16人,其中,主任1人、讲解员4人、管理员7人、编制外临时人员4人,主要职责为:负责陵园建筑物的日常维护,建立完善烈士档案;做好前来烈士陵园和老山作战纪念馆参观、吊唁烈士的各界人士、烈士家属的接待和服务工作;陵园公墓管理和老山作战纪念馆陈列物品的管理;负责陵园范围内的环境绿化、卫生保洁和安全保卫等工作;完成县委、县人民政府及上级部门交办的其他工作。

2018年省退役军人厅组建以来,共下达麻栗坡烈士陵园提质改造经费1948万元,烈士家属扫墓接待经费250万元。2020年省退役军人厅申请将麻栗坡烈士陵园纪念设施功能提升建设项目及纪念广场建设纳入社会服务设施兜底线工程项目,2021年4月,该项目报国家发展改革委,纳入社会服务设施兜底线工程2021年中央预算内投资计划建议方案。

二、 答复意见

(一)关于“将麻栗坡老山作战纪念馆提升为省级馆,由省退役军人事务厅直接管理”的办理情况 

麻栗坡烈士陵园于2009年3月8日已被民政部批准为国家级烈士纪念设施,已经是最高级别的烈士纪念设施,麻栗坡老山作战纪念馆属于麻栗坡烈士陵园不可分割的重要设施,也是这一国家级烈士纪念设施的重要组成部分。按照《烈士褒扬条例》第二十七条和《烈士纪念设施保护管理办法》第三条有关规定,国家对烈士纪念设施实行分级保护管理。省委办公厅、省政府办公厅、省军区办公室印发的《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护工作实施方案》明确,各部门管理的烈士纪念设施统一归口当地退役军人事务部门实施保护管理,按照“编随事走、人随编走”的原则,划转编制和人员,限时完成移交工作,切实解决多头管理、交叉管理、资源分散等问题。根据上述政策法规规定,麻栗坡烈士陵园(麻栗坡老山作战纪念馆)应由当地退役军人事务部门履行保护管理职责,我们将继续指导当地退役军人事务部门切实做好各项服务工作。

(二)关于“重建老山作战纪念馆,全面地将对越自卫反击战和老山作战等内容融入,运用声、光、电等更生动的新技术,重现当年的作战情景,丰富陈展形式和内容,增强英烈事迹的感染力和吸引力”的办理情况

麻栗坡老山作战纪念馆由于建成时间较早,建成后基本没有进行提升改造,现有的陈展方式和内容已不适应现代观馆需求。省、州、县三级退役军人事务部门已将老山作战纪念馆纳入提质改造范围,省退役军人厅于2019年下达文山州1500万元,其中1200万元定向安排麻栗坡烈士陵园维修改造,300万元为烈士祭扫接待经费,同时也积极争取将其纳入国家支持项目。

按照《英雄烈士保护法》第四条和《烈士纪念设施保护管理办法》第四条有关规定,县级以上烈士纪念设施由所在地人民政府负责保护管理,所需经费列入当地财政预算,省委办公厅、省政府办公厅、省军区办公室印发的《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护工作实施方案》明确,着力打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列。在保持陈展馆基本陈列相对稳定的前提下,经审批可每5年进行1次局部改陈布展,每10年进行1次全面改陈布展,及时补充完善体现时代精神和新史料新成果的展陈内容。国家级烈士纪念设施基本陈列改陈布展大纲和版式稿由退役军人事务部审定,按照上述政策法规规定,麻栗坡烈士陵园作为国家级烈士纪念设施,麻栗坡老山作战纪念馆作为麻栗坡烈士陵园的重要基础设施,其基本陈列改陈布展大纲和版式稿要按程序逐级报退役军人事务部审定后再组织实施,我们将指导文山州退役军人事务局开展好此项工作。

(三)关于“建议在人员编制上有所增加,特别在讲解员和管理员的培训上要给予充分保障” 的办理情况

为进一步推动烈士纪念设施保护管理,我们报请省委办公厅、省政府办公厅、省军区办公室印发的《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护工作实施方案》明确:从2020年起,省级将烈士纪念设施规划建设修缮管理维护工作纳入党委、政府绩效考核范围,纳入文明城市、双拥模范城(县)创建活动考评内容,同步考核、同步推进,要求各地严格落实烈士纪念设施保护管理的有关政策法规,对未按照规定建立烈士纪念设施保护单位的,抓紧落实机构编制,充实人员力量,优化机构设置。加强保护单位从业人员职业发展体系建设和专业人才队伍培养培训,充实增加研究馆员数量,提高展陈和讲解人员专业素养,提升队伍政治业务素质和工作能力水平。

涉及人员编制管理问题,我们将积极指导文山州退役军人事务部门,按规定程序和权限向当地党委机构编制部门提出申请。自退役军人事务部门成立以来,省退役军人厅就注重讲解员的培训和锻炼,2019年组织推荐烈士陵园讲解员参加退役军人事务部首次举办的“丰碑永铸·颂英烈”全国英烈讲解员大赛,我省获“优秀组织奖”和“三等奖”。今年年初已向各地发出通知,筹备参加“国家丰碑”全国英烈讲解员网络电视大赛,文山州退役军人事务局开展了庆祝中国共产党建党100周年演讲比赛,通过“以战练兵”不断提高我省讲解员队伍素质水平。

三、 下一步工作

烈士纪念设施是国家为纪念烈士兴建的场所,是承载党和人民群众对烈士深厚情感的载体,是弘扬烈士精神、开展爱国主义教育的重要阵地。省委、省政府始终高度重视褒扬纪念工作,各级退役军人事务部门自组建以来,切实把烈士纪念设施的建设保护和管理利用作为重点工作抓紧抓实,注重依托烈士纪念设施传承红色基因,强化宣传教育作用。麻栗坡烈士陵园作为全省对越自卫反击战烈士陵园之一,在烈士祭扫服务保障工作方面走出了“文山模式”,影响力越来越强,作用发挥越来越显著,我们将继续指导文山州退役军人事务局,加强对麻栗坡烈士陵园保护管理工作的支持。

衷心感谢您对褒扬纪念工作的关心和支持。

2021年5月24日